В хозяйствах области началась кормозаготовительная кампания.
Выращенное сохраняют
Чтобы избежать потерь качества кормов из-за непогоды, на сеновале АО «Заря» Мендыкаринского района их укладывают под крышу. Не менее 1000 тонн входит под три больших навеса с боковыми стенками. Но в день нашего приезда в хозяйство эти хранилища едва начали принимать 250-270-килограммовые прессованные рулоны, в виде которых привозят сюда с полей душистое сено. Хотя кормозаготовительная кампания шла уже более недели.
– Дело в том, что на своем основном сенокосном клине мы выращиваем донник, – пояснил руководитель хозяйства Александр Климко. – Эта бобовая культура высокобелковая и не уступает люцерне и клеверу. А вот сушка донника после его скашивания порой бывает затруднительной. Особенно, если случаются дожди. Благо, что в нашем хозяйстве имеется особое сельхозорудие, с помощью которого мы переворачиваем провяленное в валках сено. Но даже когда оно проходит через пресс-подборщики, то получившиеся рулоны мы оставляем на поле еще на несколько дней, чтобы под палящим солнцем из них ушла повышенная влажность. Вот поэтому подвоз сена заработал только со вчерашнего дня.
Однако заполнялись навесы довольно быстро. Пока мы пообщались с Владимиром Кобзевым, который руководит работами на сеновале, механизатор Юрий Мельников на телескопическом погрузчике CLAAS Scorpion выложил рулонами очередные несколько рядов.
Всё продумано
Донник в «Заре» занимает около 1000 га. И он радует сейчас своей урожайностью: в среднем по полторы тонны сена получают здесь на круг. Но помимо это имеется почти 200 га многолетних трав – житняк с костром, а на некоторых участках и эспарцет. Правда, они дают гораздо меньше сена – не более 6 центнеров с гектара. И подъехав сюда с Александром Петровичем мы увидели, что механизатор Александр Гельдт на самоходной косилке KSU-1 с 9-метровым захватом делал двойной валок. Как он заметил, житняк удался нынче сравнительно высокий, но редковатый, поэтому и приходится сдваивать валки.
А потом мы оказались на одной из клеток донника. О боже, какой прекрасный аромат веет над этим полем, где лежали десятки рулонов свежескошенного сена! Их ловко забрасывал в тракторные прицепы на погрузчике Юрий Катюшкин, а Иван Ладынский, Николай Боричевский и Сергей Вильда тут же увозили сено к ферме. Неподалеку довольно большой семенной участок донника. Хозяйство обеспечивает себя своим собственным семенным материалом с хорошими биологическими качествами.
Остановившись на той стороне поля, где Амангельды Сакенов подбирал валки прессподборщиком, решили узнать, за какое время он успевает создать очередной рулон. Оказывается, для полного цикла – подбор, обмотка бечевой рулона и его выгрузки – механизатору хватает 2 минуты и 20 секунд. Кстати, в этом году, учитывая урожайность донника, решили увеличить количество уборочной техники. И сейчас на полях работают два пресс-подборщика хозяйства и столько же, принадлежащих частникам. Благодаря этому конвейер «поле-сеновал» действует почти в два раза быстрее.
Партнёрство
А вот и особое сельхозорудие, с помощью которого удается сокращать время сушки валков. Хотя мы, КНовцы, с ним давно знакомы. Ведь это детище специалистов Костанайского филиала НИИМЭСХ (сейчас институт носит иное название – ТОО «НПЦ агроинженерии»), созданное по просьбе Александра Климко. Его в хозяйстве испытывали при нас в 2018 году. Тогда, помнится, подборщик-плющилку со стороны создателей представлял талантливый инженер и руководитель экспериментального производства НИИ Александр Гейнц. И поскольку эта машина была (и есть) в единственном экземпляре не только в нашей области, но и в Казахстане, то обоим Александрам – Климко и Гейнцу – пришлось вносить в нее немало поправок. Зато теперь она прекрасно работает в хозяйстве.
Сельхозорудие доверили Александру Грызлову. После того, как он с помощью подборщика-плющилки приподнимает валки, они сразу же становятся «ершистыми». То есть в этой машине стебли растений не только расплющиваются, но и сам валок переворачивается таким образом, что его нижняя влажная часть оказывается сверху, и ее начинает сушить солнце.
Ценный медонос
Каждый год с начала полевого сезона к АО «Заря» устремляются десятки пчеловодов нашей области, так как донник, который там постоянно сеют, известен как ценный медонос. Говорят, что с одного гектара этой культуры можно получить до 600 килограммов отличного меда. Впрочем, Александр Климко никогда не считает доходы пасечников. Он, видя многочисленные ульи вокруг полей донника, радуется лишь тому, что пчелы, собирая нектар с цветков, осуществляют перекрестное опыление. А это, всем известно, способствует повышению урожая культуры и улучшению ее качества.
– Если нам удастся заготовить тысячу тонн сена, то это будет отличным результатом, – рассуждает Александр Петрович. – Тогда этого корма хватит и нашей молочно-товарной ферме, и подворьям.