Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сверка с реальностьюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сверка с реальностью

Сверка с реальностью

Речь о двух миллионах голов скота и трёх миллионах тонн молока. В чем дело?

«Согласно статистике, сырья в животноводстве достаточно. Но мы понимаем, что данные не соответствуют реальному положению дел. К примеру, по официальным данным производится порядка 6,5 млн тонн молока, но на 180 предприятиях перерабатывается всего 2,1 млн тонн. Парадокс: как при наличии такого объема молока имеется нехватка его для переработки?» Глава минсельхоза Айдарбек Сапаров сказал об этом на Правительственном часе в Мажилисе 24 июня. Тема правчаса: переработка продукции животноводства. Модератор – заместитель Председателя нижней палаты Парламента Альберт Рау.
Первые нестыковки

По информации «КН», первую сверку реальных и виртуальных цифр минсельхоз провел в 2011 году. Выявилось более 1 млн несуществующих голов скота, из них – 300 тысяч в Костанайской области, включая 100 тысяч коров. С этими данными не согласился, например, С. В. Кулагин. «Акимы знают лучше, чем министерство», – примерно с такой аргументацией выступил тогда Сергей Витальевич.

Прошло 13 лет. Информация все так же искажается – судя по заявлению министра, приписки удвоились (было отмечено аналогичное состояние показателей и в растениеводстве). Сейчас, утверждают наши источники, цифры «рисуют» с учетом домохозяйств, якобы успешно повышающих удои до трех-четырех тысяч кг. В прежние времена за такие достижения доярок удостаивали высоких государственных наград, вплоть до ордена Ленина и Героя Соцтруда.

Списать приписанное

Поставлена задача: выявить реальное поголовье и количество производимого молока в стране. Для этого создана специальная Рабочая группа «по актуализации статистических данных под председательством заместителя премьер-министра Серика Жумангарина». Анонсируется, что в результате этой работы два миллиона голов скота и три миллиона тонн молока будут списаны: они не существуют в реальности.

По словам Айдарбека Сапарова, аналогичная сверка данных идет и в растениеводстве. Об ответственности за приписки пока сказать нечего. Остается и вопрос: для чего приписывают? Чтобы «не ругали», чтобы повысить чей-то рейтинг или получать субсидии «ни за что ни про что»?

Слайд в четыре строки

На Правительственном часе недостаточность и дороговизну сырья обозначил слайд «Основные проблемы отрасли». Первая строчка. Ниже: высокая доля импорта, морально и физически устаревшее оборудование на отечественных предприятиях, низкое качество сырья.

Поставлена задача по созданию новых МТФ в рамках тиражирования опыта Северо-Казахстанской области (СКО). Участникам правчаса представили слайд, на котором расписано, каким числом новых МТФ планируют располагать регионы в 2024 году, их мощность, и что будет под тем же грифом в 2025-26 годах. Цифры по Костанайской области: 6 МТФ общей мощностью 60700 тонн. В 2025-м и 2026-м годах по 4 МТФ мощностью 18400 тонн.

Для сравнения: в этом году Акмолинская область – 7 МТФ мощностью 32370 тонн, Павлодарская – 7 (31500), Алматинская область – 12 МТФ (93330), СКО – 17 (61500). Дальше цифры скромнее.

Птицеводство в зоне уверенности

Интернет цитирует сказанное на правчасе Кайратом Маишевым – президентом Ассоциации яичных производителей Казахстана, членом регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области:

– В Казахстане полноценная конкурентная среда на рынке птицеводческой продукции. 34 предприятия специализируются на производстве яиц, столько же выпускают птичье мясо.

По словам Маишева, внутренние потребности страны птицеводы закрывают. Чтобы двигаться дальше, надо углубить переработку продукции, что позволит уверенно выходить на внешние рынки.

Без биомусора в идеале

Глубокая переработка увязана с безотходным производством. Например, вторичный товар получают от переработки костей, кожи и всего, что «не едят» в натуральном виде. Яичный порошок и натуральные консерванты имеют спрос в смежных производствах. В идеале – ничего в мусор, все в дело, предпочтительно – на «вынос».

Внешние рынки и внешние факторы – не одно и то же. Если чужие рынки – это наш экспорт, то факторы зачастую увязываются с неприятной зависимостью в тех или иных аспектах. Кайрат Маишев считает, что создание племенных репродукторов будет способствовать экспорту и оградит от факторов. Три действующих репродуктора в Казахстане обеспечивают не более трети потребностей птицеводов.

Поставлена задача по развитию переработки сельхозпродукции до 2028 года. Это поддержка переработчиков, новые рынки, защитные механизмы в случаях недобросовестной конкуренции и экспансии импорта.

Поручено особое внимание

Минсельхоз п редстави л участникам правчаса Комплексный план по решению вышеназванных задач. Костанайские птицеводы не остались в стороне от его разработки. Авторы исходили, прежде всего, из поручений Главы государства в контексте Послания (1 сентября 2023 г.): «Правительству предстоит уделить особое внимание переходу от сырьевой направленности агропромышленного комплекса к развитию переработки сельхозпродукции». Далее в Комплексном плане учитывается потенциал импортозамещения, экспортоориентированности, специализации регионов, наличия сырьевой базы и логистики. В этой связи планируется активно привлекать инвестиции, в т.ч., транснациональных компаний, в частности, на развитие все той же глубокой переработки продукции АПК. Приоритетные направления – мясо, молоко, зерно. Отдельной строкой упоминается развитие промышленных тепличных хозяйств.

Время и деньги

На развитие переработки сельхозпродукции в течение пяти лет будет направлено 372 млрд тенге. Из этих средств 100 млрд тенге предусмотрено выделить на строительство 100 новых молочно-товарных ферм (МТФ). На этой базе ожидается получать дополнительно 372 тысячи тонн молока в год. Эти меры министр Сапаров назвал «беспрецедентными» для сельского хозяйства Казахстана.

С 2024 года финансирование будут получать не только МТФ, овощехранилища, птицефабрики, но и восемь новых направлений. Господин Сапаров упомянул о технологической отсталости животноводства, купировать которую планируют, помимо прочего, «за счет привлечения крупных мировых игроков с налаженными каналами сбыта продукции».

Каналы сбыта

Чтобы эти каналы заработали, перед ветеринарными службами поставлена задача согласовать профильные требования с адресатами экспорта отдельных видов продукции: странами ЕАЭС, СНГ, Евросоюза, Монголии, Грузии, Ирана, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов... Сегодня в упрощенном порядке экспортируются животные и животноводческая продукция в Таджикистан, Бахрейн, Катар, Кувейт, Оман. Достижением стало открытие китайского рынка. Он был закрыт для мяса птицы со всей территории Казахстана. Китай не принимал парнокопытных и продукцию из них с юго-востока страны. Сейчас остается урегулировать требования по экспорту шкур и субпродуктов в Китай.

Было что сказать

Обсуждение получилось достаточно бурным, в нем участвовали и переработчики молока, мяса и шерсти. Подводя итоги Альберт Рау сказал: –

Поставлена задача удвоить ВВП. В аграрном комплексе, как, впрочем, и в других отраслях удвоить экстенсивным путем невозможно. Мы не удвоим посевные, поголовье тоже резко не нарастить. Альтернативы нет – только углубленная переработка сельхозсырья с выходом на экспорт.

Фото с сайта parlam.kz
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 8491
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран