Уж сколько раз в последние годы с самых высоких трибун звучало: мол, в Казахстане по-прежнему нехватка рабочих рук и тех специалистов, кто выбирает технические профессии. Как изменить ситуацию?
Кому за 50
Сегодня во всем мире чиновники от минтруда делают громкие заявления о том, что рабочие, технические специальности молодежь выбирает с каждым годом все реже. В чем причина? Стремительная урбанизация. Плюс общее старение населения планеты. Подтверждаю: недавно побывал на полях одного из передовых хозяйств области – за рулем сплошь те, кому за 50... Ни один из них не смог сказать, что его дети, а тем более внуки, собираются пойти по стопам отца и деда. А кем стали или собираются стать? Менеджерами, юристами, экономистами.
Хотя рынок труда в РК перенасыщен молодыми выпускниками вузов именно по этим специальностям. А кто нужен? Инженеры, агрономы, геологи. Благо, с ветеринарами дело стало получше. Если 20 лет назад я рассказывал на примере местных учебных заведений о том, что поступать на факультеты ветеринарии было не так много желающих абитуриентов, то теперь, судя опять же по примерам местных животноводческих хозяйств, ситуация более-менее.
Одной из причин перекосов на трудовом рынке наши специалисты называют урбанизацию. Активность бизнесменов направлена именно на города: там они вкладывают в развитие своего дела. А сельские территории на втором плане. К тому же по статистике, из городов Астана и Алматы забирают себе две трети (!) качественных специалистов. Что остается нам? Точнее, кто?
Не так уж плохо?
Любопытный факт: каждый месяц Электронная биржа труда РК фиксирует, что вакансий предлагают гораздо больше, чем резюме. То есть, если бы даже всех официально зарегистрированных безработных трудоустроили, то все равно бы осталось немало свободных рабочих мест.
Буквально в начале июля европейские специалисты по глобальной политике занятости с больших трибун жаловались, что многие страны Запада не могут восполнить кадровый голод, даже при большом потоке мигрантов. Последние, увы, в большинстве не обладают должной квалификацией. Ситуацию обостряет и то самое развитие технологий во всех отраслях производства, потому как это усиливает спрос на высококвалифицированные кадры. В итоге сильнее всего проблема ощущается в таких отраслях, как строительство, здравоохранение, наука, информационно-коммуникационные технологии, инженерия.
В Казахстане есть свои тонкости. И менталитет здесь играет не последнюю роль. Сейчас в различных сферах экономики РК занято более 9 млн человек. Из них по найму работает 7 млн человек. Самозанятых – больше двух миллионов. По сравнению с прошлым годом общая занятость выросла на 135 тыс. человек.
Наибольшая доля занятых, что угадываемо, в сфере торговли (17%). В образовании, промышленности и сельском хозяйстве больше, чем по 10%. Вот и уровень безработицы в РК, рассчитанный по международным стандартам, всего 4,7%. Категория молодежи NEET (те, кто не работает, не заняты образованием и профподготовкой), а на них сейчас рассчитывают программы трудоустройства чуть ли не во всех странах, у нас всего-то 7% от общего числа «16+».
Очень даже благоприятная картина. На первый взгляд. А если копнуть глубже?