Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
НаСТРОЙки заСТРОЙкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93НаСТРОЙки заСТРОЙки

НаСТРОЙки заСТРОЙки

Новое жилье лучше, чем вторичное? Тема однозначно дискуссионная. И свою роль в ней играет государство, которое обязано осуществлять контроль. Очередная история тому пример.



Первый АКТ: домашние проблемы

Почти все жители ЖК «Достар» по ул. Узкоколейная, 2, приобрели квартиры в ипотеку (это отдельная глава в печальной «домашней истории» – ниже комментарии специалиста. – Прим. авт.). Акт ввода жилья, по словам людей, был подписан еще в апреле минувшего года. А вот акта передачи квартир жильцам и акта приемки инженерных сетей до сих пор нет. Так и живут без договоров на коммунальные услуги, за исключением ГКП «КТЭК».

Новостройка находится в самом конце улицы Узкоколейной. Это четырехэтажный многоквартирный дом. С виду выглядит солидно и выделяется среди стареньких домов. По словам жильцов, застройщик обещал, что в доме будет газ, но в итоге нет, то есть плиты электрические. Несмотря на то что жилью без году неделя, уже нарисовались коммунальные проблемы.



– Мы платим ипотеку, здесь живем, но квартиру нам по акту не передали, – рассказывает жительница дома ЖК «Достар» Анара Мурзабаева. – Главная наша проблема – свет. То и дело перебои. Бывало их за один вечер и по шесть. У меня, например, уже сгорел бойлер. За электричество мы не платим, потому что у нас нет договора. Свет оплачивает застройщик. Но где гарантия, что он потом не выставит нам огромный счет?! В последний раз вообще забыл заплатить за электричество. Полдня мы сидели без света, не могли даже приготовить еду. Газа-то нет. Были проблемы и с электропроводкой. Как-то в подъезде ночью прорвало трубу, по которой течет горячая вода. Это был кошмар! Пришлось звонить застройщику: сами ничего не можем сделать.



– Нас кормят завтраками, – добавляет еще одна жительница дома Мадина Алибаева. – Многоэтажке год. В нашем доме на первом этаже течет канализация. Постоянно сыро и сильный запах. Обещанной детской площадки также нет. Только скамейки. А детей у нас много: в основном живут молодые семьи. Мы уже не знаем, куда обращаться. Видимо, придется нанимать юриста.



Второй АКТ: не вы одни такие

Директор ТОО «Largo Winch» (застройщик) Илья Горбанюк не отрицает, что есть проблемы. В то же время считает, что жалобы не обоснованы.



– Впервые слышу, что в доме были проблемы с кровлей, – прокомментировал «КН» Илья Горбанюк. – По поводу канализации, которая протекает, – дом дает усадку, поэтому в одном месте лопнула труба. Мы ее заменим. Благоустраивать территорию и оборудовать детскую площадку в ближайшее время закончим.

Квартиры в доме проданы не все. Поэтому никаких актов с жильцами не подписываем. Что касается газа, так сейчас много новых домов без него. Со светом разберемся в ближайшее время. Я за электричество с них денег не беру. Подключен дом по отдельной линии от комплектной трансформаторной подстанции (КПТ). Но не по основному кабелю, а по резервному. Поэтому бывают перебои со светом. Связано это с тем, что жители включают в одну розетку электроплиты и бойлеры. Так делать нельзя.



Считаю, что жалобы в мой адрес не особо обоснованы. Мы видели претензионное письмо с подписями и ответили на него. До 15 июля обязуемся все исправить.
Что говорят чиновники? Ведь речь о многоэтажке, а не о доме, который для себя построен. К тому же банковский сектор задействован – квартиры в ипотеке.

«Это незаконно»

«В прошлом году был ввод в эксплуатацию дома по Узкоклейной, 2, – говорит исполняющий обязанности руководителя управления государственного архитектурностроительного контроля (ГАСК) Самат Мадиев. – Заказчика привлекли к административной ответственности за строительство четвертого мансардного этажа без уведомления. Предписание он выполнил. Этот проект изначально был без инженерных сетей. Законодательством это не запрещено. Можно спроектировать сначала дом, потом инженерные сети, это могут быть два разных проекта. Однако заказчик обязан заселить людей уже в готовый дом. Но не в наших правах это контролировать. Думаю, с этим вопросом надо обратиться в отдел жилищных отношений акимата города. Наша компетенция – только проверка по заявлению физических и юридических лиц. А здесь наступают уже гражданско-правовые отношения между покупателем и продавцом».

По словам и.о руководителя ГАСК Самата Мадиева, проблемы часто возникают с застройщиками, которые незаконно проводят сделки долевого строительства. Да, они не называют их так. Но суть одна – утром деньги, вечером стулья. В Костанае право на долевое строительство имеет только одна компания – ТОО «БК-Строй».

«Мы возбуждаем административные дела в случае, если к нам поступают обращения, что человек купил квартиру по договору, к примеру, раннего бронирования. Это незаконно. Единственный договор, который могут заключать о долевом строительстве, это Типовой договор, и все. Не исключено, что жилье по Узкоклейной, 2, было приобретено в нарушение законодательства. ТОО «Largo Winch» привлекали по статье 463 Адми нистративного кодекса «Занятие предпринимательской или иной деятельностью, а также осуществление действий (операций) без соответствующей регистрации, разрешения или направления уведомления». Чтобы себя обезопасить, можно обратиться к нам в отдел, прежде чем покупать квартиру. Если человек внес даже 100 тенге на счет застройщика и предоставит нам заявление об этом, чек об оплате и договор раннего бронирования или другой псевдо-договор, мы привлечем застройщика к административной ответственности. Сейчас мы, совместно с прокуратурой, рассматриваем предложение об ужесточении наказания за такие дела вплоть до уголовной ответственности».


«...Где люди не должны жить»

В свою очередь в отделе жилищных отношений Костаная от проблемы открестились и посоветовали снова обратиться в ГАСК или в суд. Такой же ответ поступил и жителям дома при обращении в акимат города.

Ситуацию с электричеством прокомментировал начальник Костанайской горэлектросети ТОО «КЭЦ» Есет Алиев. Он отметил, что сложности с застройщиком, который таким образом подключает жилье к электроэнергии, – давняя проблема в городе:

– Застройщик получает разрешение на временные технические условия, чтобы подключать бетономешалку и так далее. Мы даем точку подключения, затем они протягивают кабель. У нас даже договора нет с жильцами: для нас это просто стройка, где люди не должны жить. Это проблема не только этого дома. Застройщики заселяют людей, а к нам приходят потом – через год. Подобные ситуации сплошь и рядом. По данному адресу мы направим проверку, – по нашим данным, жилого дома здесь нет вообще.
Екатерина Турбилова
фото автора
Просмотров: 1419
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран