Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Хорошая традиция – лучших выбирать!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Хорошая традиция – лучших выбирать!

Хорошая традиция – лучших выбирать!

В канун своего главного профессионального праздника – Дня металлурга – костанайские золотодобытчики традиционно определяют лучшие подразделения. А выбрать, когда производственные показатели у всех высокие, не так-то просто!



Словно «Оскары» раздают

Для специалистов АО «Варваринское» и ТОО «Комаровское горное предприятие» производственные соревнования – не из разряда конкурса-однодневки. На протяжении всего года (!) там определяют, кто особо отличился. И категорий, которые идут в зачет, немало.

У комаровцев пробирно-аналитическая лаборатория на особом счету. Ее коллектив становился лучшим уже не раз. Можно сказать, рекордсмен по победам на производстве. Что подтверждает и начальник лаборатории Татьяна Куликова: «Это уже в четвертый раз. По итогам 2016-го, 2017-го и 2019-го годов нас признавали лучшим коллективом. Мы, можно сказать, сделали перерыв, чтобы дать возможность другим себя показать! А сейчас... вернули себе первенство. В моей семье постоянно шутят: мол, у нас День металлурга – это как раздача «Оскаров», со всеми атрибутами этой торжественной церемонии!».

Конкурентов у лаборатории на предприятии немало, как минимум десять подразделений претендуют на звание «лучший». Энергетическая служба, автотранспортный цех, карьер – их сотрудники тоже знают вкус победы. Но параметров, по которым выбирают, много. Буквально ежемесячно на Комаровском предприятии подводят итоги производственно-хозяйственной деятельности и выбирают лучшее подразделение. С июля 2023 года по сегодняшний день лаборатория становилась таким четырежды.

«Оценивают недопущение травматизма и инцидентов, связанных с охраной труда и промышленной безопасностью, – рассказала «КН» Татьяна Михайловна. – Выполнение производственного плана, конечно, важно. Плюс качество аналитических работ учитывают, например, поступали ли жалобы на задержку выдачи результатов и т.д. Участие в культурной и спортивной жизни предприятия тоже оценивают. Внесение полезных предложений в развитие производства, в карты ежесменной оценки рисков засчитывают. А еще итоги экономики, как сработало подразделение за период. Оценку дают по многим показателям и выбирают по итогам лучшего».


Коллективная работа

Пробирно-аналитическая лаборатория – коллектив не маленький, около 70 человек. В некоторых организациях и в целом работает куда меньше сотрудников. А здесь подразделение. У каждого своя специфика работы, свой характер, свой настрой, ритм работы и жизни. Объединить всех вместе не так просто. В чем же секрет успеха?

– Один в поле не воин, – уверена Татьяна Куликова. – От каждого рабочего зависит общий успех. Я с большой благодарностью принимаю эту награду, хоть и не в первый раз, но оттого не менее почетно. Ведь результат зависит от каждого дробильщика, от каждого лаборанта химического анализа, от каждого лаборанта пробирного анализа. Большой вклад в производственный контроль ложится на мастеров, инженеровхимиков, инженера-методиста лаборатории. Отдельная благодарность моему заместителю – Надежде Муфтандиновой. Это коллективная работа, где по капле вкладывается каждый в общий успех.

Наша героиня работает на комаровском месторождении с 2002 года, в качестве начальника лаборатории – с 2009-го. С первых дней вливания ТОО в общую компанию и по сей день продолжает самые хорошие традиции по сплочению коллектива. А в нем сотрудники от 18 лет и до 60. Работает система наставничества.

Да, времена меняются очень быстро. В обществе определение «потребитель» чаще выходит на первый план. И «Я» опережает «МЫ». Добрые отношения, дружный коллектив – не прописаны ни в каких технических специализациях и правилах. И все-таки это немаловажные составляющие в коллективной работе. «Безусловно, нигде не прописано, что дружный коллектив выполнит план быстрее и лучше, – согласна начальник лаборатории. – Но! Наверное, люди, которые не предрасположены к такому интенсивному труду, а у нас очень много мелкой работы, педантичного труда, отсеиваются. И остается ключевой костяк специалистов и рабочих, для которых этот самый труд, говоря современным языком, заходит.

Действительно, уже другое поколение, но нам получается собрать дружный коллектив! Без чувства локтя, поддержки друг друга ничего не получилось бы. Пользуясь случаем, благодарю за признание нашего труда. А всех коллег поздравляю с Днем металлурга, желаю всем здоровья, благополучия, мирного неба в нашем Казахстане, чтобы все жили дружно!».



«Нас не боятся, к нам прислушиваются!»

В этот раз поздравления и награды в АО «Варваринское», как лучший коллектив года, принимает отдел технического контроля. Его сотрудники такое звание на предприятии получают впервые. «На моей памяти точно в первый раз нам присуждают это звание, – отметил Марат Сеильканов, начальник отдела, – а я здесь работаю уже семь лет».

Каким бы ни был контроль, техническим или иным, но это проверка. То есть орган, контролирующий работу других. Однако это только верхушка айсберга. На самом деле работа отдела техконтроля заключена не только непосредственно в контроле, но и в своевременном реагировании на любые отклонения технологического процесса. А также сигнализирование об этом смежным подразделениям. Сам же контроль, как пояснил руководитель отдела, заключается в оценке правильности работы техпроцесса, корректности показателей, качества получаемого и перерабатываемого сырья и многое другое. Плюс учет всего технологического процесса.

В отделе сегодня работают вместе с инженерно-техническим составом около 40 человек. Когда на любое предприятие или в организацию приходят контролеры, появляется определенное напряжение. Мало ли какие недочеты могут найти?! А если эти контролеры работают там каждый день?

«Успех работы как подразделения, так и компании в целом зависит от людей, от человеческих взаимоотношений, – подчеркнул Марат Мерекеевич. – Поэтому здесь очень важно не просто контролировать, скажем, грозить пальцем, а именно взаимодействовать со всеми смежными подразделениями, находить пути решения тех или иных проблем. Не сказал бы, что нас боятся, к нам прислушиваются. Мы расставляем границы технологического процесса, в рамках которых специалисты ответственны за него. Чтобы на выходе мы получали качественный продукт».

Высокая оценка

Что для варваринского отдела техконтроля эта победа значит? Прежде всего, отметил его руководитель, это достижение всего коллектива: «Мы долго к этому шли через всевозможные оптимизационные мероприятия, обучение, налаживание взаимоотношений внутри коллектива. У нас было много проектов. И эта оценка очень важна нам для дальнейшего развития».

Одними из важных критериев варваринцы называют безопасный труд, отсутствие нарушений в части промышленной безопасности, активное участие сотрудников в жизни компании, начиная с обучения до организации спортивного досуга.

– Замечательно, когда специалисты погружены в деятельность предприятия, – заметил Марат Сеильканов, – как на профессиональном поприще, так и вне рабочего процесса. Хочу поздравить всех коллег с нашим праздником, мы вместе добиваемся высоких результатов. Всем здоровья, безопасного труда, достижения новых вершин! И дальнейшего развития компании в целом. Сфера у нас непростая, поэтому желаю предприятию всегда быть в первых рядах в нашей отрасли!».
НИКОЛАЙ СТАДНИЧЕНКО
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
Просмотров: 871
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран