Это лозунг торговцев на Наримановском рынке. «КН» посетили знаковое место Костаная.
Картонка
– Вы что, записываете наш разговор? Предупреждать надо!
Так началась моя беседа на рынке, 16 июля, в 10 часов утра. Вокруг одни торговцы, а покупателей нет. Пустые проходы Наримановского рынка теперь обыденность.
– Удаляю запись разговора на ваших глазах.
Удалил запись. Торговец буквально всматривается в мой телефон-диктофон, убедился, что я его не обманул и тогда сказал:
– Ты молодой. И не помнишь тех времен, когда я начал здесь торговать. А это был 1985 год. Тогда разрешили кооперацию.
На самом деле я не молодой: мне идет 44 год, и я много расскажу о Наримановском рынке. Я и пришел сюда, чтобы вспомнить прошлое. Расцвет рынка. В конце девяностых и начале нулевых я был частым посетителем Наримановки. Этот базар был средоточием коммерческой жизни в те времена.
«Вставайте на картонку, я шторку подержу», «Пойдем еще походим» – фразы из 90-х, которые помнят все. Помню, как искал на Наримановке куртку «Пилот». Ее ошибочно сейчас называют Бомбер. Бомбер – это легкая ветровка. У нас в 90-х куртка «Пилот» была подбита мехом, кожаная и обязательно с высоким воротником и застежками. Этот высокий меховой воротник защищал и от ударов. В 90-х годах можно было легко отхватить «по шее» и воротник был на месте и при делах. Наримановка, как район, вообще не располагала к спокойствию. С середины XX века эта локация за логом Абильсай – Татарская слобода – славилась «честными пацанами». Но они были не просто хулиганами.
Во многих дворах были голубятни. И это были породистые голуби. Может, это какая-то ментальность отчаянных людей – великий боксер Майк Тайсон у себя на крыше пентхауса холит голубей и постит на своей странице в Instagram фото и видео с этими птицами. Одни называют голубей «летающими крысами», другие отпускают в небо голубей на свадьбах. Это символ союза. Такое же двоякое отношение к Наримановскому рынку.
Красный флаг
– А вот после вас рынок и закрывают, – в улице, продоле (как еще назвать) рынка кричит женщина и меняет мои воспоминания.
– После каких нас?
– Журналистов! Вот после того, как вы приходите, у нас нет покупателей. Все считают, что рынок закрыт. А мы открыты!
Женщина помахала мне кулаком и ушла за кулисы. Недоверчивость – красный флаг Наримановки. Я зашел в кабинет администрации рынка. Охранник меня сфотографировал (дважды) и отправил снимок директору. Мобильный Интернет на рынке, видимо, очень плох – ожидание затянулось. Надеюсь, что на фото я получился хорошо. Во всяком случае директор дал добро. «Вы можете фотографировать и разговаривать с предпринимателями», – сказал охранник, наконец. Он даже показал мне самую оживленную улицу Наримановского рынка. Обувную. На ней оказались только торговцы.
Размытое сообщение
Рынок Наримановка – исторический, как и вся локация, то есть район. Рядом с современной медклиникой «Жемчужина» была двухэтажная школа – ее разрушили в 90-х годах. Сейчас на ее месте коттеджи. В ней учились все наримановцы. Теперь необходимость школы в новом районе «Жана Кала» меняет не только пространство.
– Вы знаете, нам предлагают места в торговых центрах. Аренда составляет 10 тысяч тенге за квадратный метр. В месяц я отдам миллион тенге. Как вы думаете, насколько подорожает мой пиджак? – спрашивает торговец. Имени своего он не назвал.
– Наверное, в 10 тысяч раз?
– Нет, конечно. Но если мой пиджак, хороший и добротный, стоит у меня 40 тысяч тенге, в торговом центре он висит с ценником в 120 тысяч.
– Меня зовут Сергей Сергеевич (на снимке). Я работаю на рынке с 90-х годов. Что вы хотите узнать? Сергей Сергеевич торгует обувью и первый, кто назвал свое имя.
– Новому району нужна школа, которая появится на месте рынка.
– Нам сказали, что до конца года мы можем работать спокойно. А там посмотрим. Конечно, мы не завозим новый товар. Это очень бьет по карману. У нас постоянные покупатели, и они приходят и удивляются: «Что же у вас такой старый ассортимент?».
Письмо
Людмила Фефелова, журналист «КН» и немецкого издания «DAZ», сейчас живет в Германии. Но даже издалека, как и всякий костанаец, волнуется за памятные, исторические локации города. До сих пор мы вспоминаем кинотеатр «Кустанай». Теперь на месте кинотеатра «Казахстан» собираются построить отель – в самом центре Костаная, на краю сквера. Людмила Фефелова обратилась к акиму Костаная Марату Жундубаеву.
«Здравствуйте, уважаемый Марат Кунисбайулы. Сегодня прочитала о том, что земельные участки, прежде всего Наримановский рынок, будут изыматься для строительства большой школы. Дискутировать по этому поводу уже нет смысла. Но все-таки выскажусь вкратце. Рынок имеет большую историю. И это не какая-то абстрактная история, а история областного центра и области в целом. Это этапы истории. Не буду утруждать Вас своими личными воспоминаниями. Возьму на себя смелость сказать то, что Вы наверняка и без меня знаете. В Европе, в частности, в Германии, в каждом городе и городке есть свой «старый город». Здесь власть, здесь туристы, здесь бизнес. Это красиво – старый город. К слову, жилые дома на вторичном рынке бывают возрастом в несколько веков. Их не сносят, наоборот, стараются сохранить в каком-то из вариантов, хотя, конечно, следят за их безопасностью и той или иной степенью комфорта. Скажу еще одну вещь. Люди не любят, когда с лица земли сметают что-то очень привычное. Наримановский рынок можно было бы сделать туристическим объектом, вложив в него немного денег».
Марат Жундубаев ответил на это искреннее письмо. Он сказал о необходимости школы для нового микрорайона и плохой инфраструктуре рынка. «Мы открыты!» – повторила женщина, когда я уходил с рынка.