Погодные условия трех времен года подготовили в прямом смысле такую почву, что аграрии волнуются. О ситуации, сложившейся на нивах нашей области, рассказывает директор Костанайского филиала АО «КазАгрЭкс» Сембай САГАНДЫКОВ.
Кампания затянулась
Несмотря на сложные весенние погодные условия 2024 года сельчане области довольно успешно провели посевную кампанию. Выдержана намеченная структура посевных площадей, соблюдены агротехнические мероприятия, благодаря чему получены хорошие дружные всходы. Но надо учитывать, что судьба урожая во многом зависит от условий, в которых он зреет.
А тут надо сказать, что погодные условия осени, зимы и весны способствовали распространению сорняков, развитию почвенных инфекций, болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Против них минувшей осенью на полях не сумели провести нужные профилактические работы. В частности, из-за дождей боронование, культивация почвы и зябь проведены на сравнительно небольшой площади пашни. Да и весной полевые работы, включая подготовку почвы к посеву, в иных случаях были проведены несвоевременно, низкокачественно.
Поскольку в апреле и до середины мая температура воздуха была невысокой, рост сорной растительности проходил по мере прогревания почвы. Но затем из-за резкого потепления сорняки стали сильно распространяться, а вот темпы посева начали снижаться. Влиял способ выбора подготовки почвы к посеву: для механической обработки, как правило, необходимо 3-4 дня, для химической – 7-10 дней.
Конечно, в последние десятилетия многие хозяйства области в целях экономии финансовых средств, а также из-за отсутствия рабочих кадров, и порой нехватки почвообрабатывающих орудий, стали практиковать химическую подготовку почвы к посеву. Так вот, осадки во второй половине мая не давали своевременно провести «химизацию» весенних полей, и в итоге во многих случаях сроки сева продолжались до 15-20 июня.
Контроль обязателен
Усугубило ситуацию и качество высеваемых семян. Ряд хозяйств использовал семена с менее низкими посевными качествами. Более того, часто сеяли вообще непроверенными семенами. Ими, по некоторых данным, засеяно 3 млн гектаров или 59% от общей посевной площади. Поэтому из-за невысоких сортовых и посевных качеств генетический потенциал устойчивости семян к болезням оказался ослабленным.
С учетом выпавших в июне и июле осадков появились предпосылки увеличения почвенной инфекции, роста распространения сорной растительности, развития болезней и вредителей сельскохозяйственных культур. Примерно такая ситуация была в 2016 году, когда хозяйства области экономически сильно пострадали, поскольку листовая ржавчина и септориоз на больших площадях оголили стебли зерновых культур. И в этом году «ассортимент» болезней и вредителей довольной большой.
Как сообщает директор ТОО «Регион-Защита» Айгуль Олейник, в нашей области, в зависимости от района и почвенноклиматических зон, зараженность болезнями составляет до 10% посевной площади. И этот клин будет увеличиваться. По данным районных сельхозотделов, против болезней на 23 июля уже обработано 213,8 тыс. га (в 2023 г. на ту дату – 140,2 тыс. га). Что касается вредителей, то обработано 1569,8 тыс. га, в том числе против саранчи 1047,1 тыс. га (в 2023 году 1168,6 тыс. га и 440,1 тыс. га соответственно).
Понятно, что в таких условиях необходимо ежедневно проводить мониторинг посевов и прилагать максимум усилий для борьбы с болезнями и вредителями сельхозкультур, чтобы минимизировать потери. К тому же, принимая во внимание площади поздних посевов, надо тщательно готовить к работе хлебоприемные предприятия, особенно сушильные агрегаты. Не нужно особо напрягаться, чтобы вспомнить уборочные кампании, когда именно ХПП и сушилки спасали выращенный урожай.
А еще в сложившейся ситуации крайне важным моментом для руководителей хозяйств должна быть заготовка высококачественных семян. К сожалению, наличие семян высоких репродукций в прошлом году существенно снизилось. И поэтому их сегодняшнее производство с 31 тыс. тонн необходимо увеличить до 77 тыс. тонн в 2028 году. Для чего, конечно же, потребуется провести инвентаризацию семенных участков и апробацию посевов. Причем эту апробацию готовы провести специалисты районных аккредитованных лабораторий.