Пока на полях зреет урожай, рачительные хозяева готовят свои зерносклады и оборудование, чтобы сохранить полученную сельхозпродукцию.
Не ради сверхприбыли
Около десяти лет назад в селе Железнодорожное Карасуского района ввели в эксплуатацию крупный объект, решивший ряд проблем местного сельскохозяйственного предприятия. Высокие серебристые цилиндры будущего элеватора мы, КНовцы, впервые увидели в 2015 году, когда полным ходом шла стройка этого участка ТОО «Макс». Хотя проект стартовал еще в 2011 году. Тогда руководитель хозяйства Максим Артемук принял решение создать собственное хлебоприемное подразделение. Разумеется, в связке с железной дорогой.
Не будем подробно рассказывать о тех огромных усилиях, которые пришлось приложить для разработки проектно-сметной документации. Главное, что через пару лет долгожданный пакет ПСД был на руках и началась стройка километрового железнодорожного тупика и самого элеваторного комплекса. Между прочим, этот проект обошелся хозяйству в немалую сумму – 1,2 миллиарда тенге! Заметим, что Максим Артемук не стал прибегать к банковским кредитам. Ну есть такой «пунктик» у этого заслуженного агрария: его никак не устраивает жизнь должника.
И помнится тогда, в 2015 году, Максим Федорович нам говорил, что монтируемый комплекс наверняка поднимет производство хозяйства на более высокий уровень. Мол, этот участок строится совсем не для получения сверхприбыли, а ради механизации всех работ с полученными урожаями и их полного сохранения. Спустя год началось первое наполнение силосов нового элеватора. Так вот, слова директора о сохранении полученной продукции уже не раз подтверждались. Достаточно вспомнить хотя бы уборочную кампанию прошлого года.
Вынужденная мера
Как пояснил начальник участка Сергей Рудев (официально элеватор значится как зернохранилище ТОО «Макс» емкостью почти 50 тысяч тонн сельхозпродукции), прошлой осенью через здешнюю сушилку прошло в среднем девять тысяч тонн зерна. Некоторые его партии из-за сильной влажности прогоняли дважды. Понятно, что сушилка работала круглосуточно. И несмотря на крайне сложные погодные условия сумели получить сравнительно высокое качество зерна. Кстати, буквально за день до нашего приезда на элеватор, отсюда ушли к покупателям несколько 70-тонных зерновозов. А оставшаяся часть продукции ожидает своей очереди на отправку.
Есть интересная деталь: этот элеватор не имеет привычных для нас горизонтальных зерноскладов, которые всегда можно видеть на других подобных предприятиях. Тут вся продукции хранится только в вертикальных силосах. Это вынужденная мера. Дело в том, что при постройке железнодорожного тупика удалось получить лишь около одного гектара территории для элеваторного комплекса.
Так что здесь не хватило места ни для обычных складов, ни тем более для обширных асфальтированных площадок, на которых в других хлебоприемных предприятиях частенько делают временные бурты подвезенного с полей зерна. А тут оно после взвешивания и проверки качества работниками местной лаборатории сразу же идет на подработку, а затем – в силосы. Причем определенная партия зерна находится в одной емкости, как правило, не более одного месяца. Затем ее перебрасывают в другой силос. Благо, что места предостаточно и при работе с семенным материалом, и с товарным зерном.
Асы профессий
Если говорить о сегодняшней подготовке к будущему урожаю, то ее не стоит называть сезонной, поскольку она планомерная и фактически проводится на протяжении всего года.
– Коллектив у нас небольшой, около 20 человек, – продолжал Сергей Михайлович. – Но сплоченный и люди наши – прекрасные специалисты. Видите людей вверху на элеваторе?! Это Александр Птичкин, Владимир Трубников и Андрей Андрейковец, которые работают слесарями по ремонту и обслуживанию оборудования. Пришли сюда еще во время стройки элеватора и прошли хорошее обучение у белорусских монтажников, которые устанавливали наш комплекс. И сейчас они как раз проводят очередное техобслуживание нужных узлов и линий. А там вон идут Василий Слесаренко и Константин Носов – операторы, которые стояли за пультами управления сушилки и подработки зерна. Тоже настоящие асы своей профессии. О, а это наш электрик Дмитрий Егоренко. Думаю, вам нетрудно понять, какая огромная электросеть на элеваторе. И Дмитрий несет ответственность за ее четкую работу.
Впрочем, на территории все же есть ангар. Однако не для хранения зерна. В нем находятся весовое хозяйство и лаборатория, где трудятся Валентина Комарова, Мирослава Тиханенок и Александра Слесаренко. Здесь очень бдительный контроль за качеством сельхозпродукции.