В середине июля люди со всех уголков области посвятили ночь тому, чтобы почтить память далекого и близкого события.
Ход времени
В ночь с 16 на 17 июля в храме Казанской Божьей Матери села Пресногорьковка (Узункольский район) совершили ночную Божественную литургию в память святых царственных страстотерпцев. 106 лет назад в соседнем от Кустаная Екатеринбурге, в подвале дома Ипатьева, была расстреляна царская семья и слуги, которые отказались ее покинуть.
Пресногорьковка, бывшая казачья станица, в полной мере перенесла на себе жестокую бурю истории XX века. Крестный ход начался литией (короткой поминальной службой) у креста на месте гибели священника Василия Преображенского. Он был расстрелян в 1921 году.
Затем в Богородице-Казанском храме провели литургию в память царской семьи. Завершился крестный ход у дома Кладенова. От здания остались только стены и история. В этом доме в 1891 году ночевал цесаревич, будущий и последний император Николай II. После кругосветного путешествия цесаревич высадился во Владивостоке и далее преодолел путь до Санкт-Петербурга по суше. Так он и попал в Пресногорьковку. Оставил запись в своем дневнике: «...до моего ночлега в станице Пресногорьковской, куда я приехал в 9 часов вечера в сопровождении. По случаю последняго дня моего пребывания в Сибирском войске в этой станице было приготовлено угощение населению и вечером иллюминация. Остановился в хорошем каменном доме одного казака: у подъезда стояло два почетных караула: от полусотни льготных и георгиевских кавалеров 1 отдела. Обедал в 9 12 часа. Уехал в 8 часов».
Хранитель истории
Значительная часть сведений о Пресногорьковке, Горькой линии и многом другом по крупицам собрана краеведом с большой буквы – Сергеем Николаевичем Виниченко. Его изыскания сами по себе выказывают пытливый ум исследователя. Вот как он пишет об историческом доме Кладеновых:
«Фундамент стены сохранившегося на сегодняшний день дома Василия Кладенова расположен на высоте 162 метров над уровнем моря, находится в центральной части поселка между двух озер – Пресное и Горькое, в 278 метрах от северо-западного берега озера Пресного и в 144 метрах от озера, расположенного в северной части поселка, в 365 метрах на северо-восток от Свято-Никольской церкви в поселке Пресногорьковка».
«Дом из красного кирпича был построен не ранее 1885 года казаком Василием Кладеновым на крутом косогоре. Северная стена обращена к Горькому озеру, южная выходит окнами на Казачью площадь станицы. Неподалеку от северо-западного берега Горького озера Кладенов построил кожевенный заводик, дававший ему стабильный и высокий доход. В год выделывалось 1500 кож на сумму 6000 рублей (из ведомости за 1875 год). Сырье приобреталось на субботних торжках у русских и казахов. Выделанные кожи продавались в Кургане и Шадринске». В 2006 году здание сгорело. От него остался фундамент и стены. За несколько лет здание заросло кленом и перестало быть видимым на картах Гугл.
Хранитель духа
Иеоромонах Никон (Костин), настоятель Богородице-Казанского храма, очистил от зарослей бывшую казачью площадь и руины здания Кладенова. Не для космических спутников, а для человека и его памяти. Уже три года крестный ход неизменно приходит к стенам дома.
Этим летом отец Никон также поставил каменный крест на месте гибели Василия Преображенского.
«Отец Василий принял мученическую смерть. Каратели привязали его цепями к дубу, росшему рядом с почтовым трактом у леса Маяк, и долго пытали, после чего расстреляли», – из книги Сергея Виниченко «Исход».
«В сентябре 1977 года автору книги пришлось копать могильную яму в юго-восточном углу кладбища, самом дальнем от входа на погост. На метровой глубине лом провалился в пустоту, из которой был извлечен большой человеческий череп. Копачи продолжали работу и обнаружили рядом детские останки. Остатков гроба не нашли. По словам подошедших стариков, это был прах расстрелянного весной 1921 года священника Василия Преображенского и его дочери Екатерины, умершей в возрасте восьми лет в том же году... Сергей Преображенский (сын) побывал в Пресногорьковке в 1973 году и видел человека, расстрелявшего его отца. Фамилию его Сергей Васильевич так никому и не сказал. Мне, по косвенным показаниям, удалось узнать имя палача, но по этическим соображениям обнародовать его не буду.... Захоронение о. Василия оставалось под запретом, о чем свидетельствует тот факт, что он был захоронен без гроба на небольшой глубине, даже холмика не осталось, не говоря уже о кресте».
Отец Никон привез в храм Казанской Божьей Матери шесть малых колоколов. А теперь ведет строительные работы на звонице храма. Своими силами он пытается накрыть ее крышей. В миру и в духе такую самоотверженную деятельность называют подвижничеством. В широком смысле – это активная позиция противостояния злу.
Светский хранитель
У Пресногорьковки, ее памяти и истории есть и Сергей Михайлович Жалыбин, известный общественный деятель. Он родился в Пресногорьковке и никогда ее не забывает.
После крестного хода он вручил Сергею Виниченко новый металлоискатель – историк продолжает поиски артефактов. В школе он создал большой музей. Если бы проводился конкурс, музей Виниченко наверняка бы получил Гран-при. Все гости села обязательно в него приходят.
Сергей Михайлович также пожертвовал сумму денег на восстановление исторического облика дома Кладенова. Это традиция Жалыбина, он никогда не приезжает в Пресногорьковку или куда бы то ни было без подарка. Но его помощь, кажется, не просто редкая, а исключительная. Нет у Пресногорьковки других меценатов и хранителей, кроме таких разных и таких похожих людей, как Сергей Виниченко, отец Никон и Сергей Жалыбин. –
Пусть даже не для истории. Для многих история ничего не значит, а потому и не учит. Пусть для туризма. Разве не привлекательная достопримечательность – дом, в котором свой приют нашел цесаревич Николай? – спрашивает Сергей Жалыбин. Кажется, этот вопрос риторический.
Сергей Виниченко после отъезда паломников сделал новую запись в летописи родного села: «Паломники покинули Пресногорьковку на рассвете 17 июля с чувством большого сожаления, но со светлым и радостным чувством в душе. Они прикоснулись к чему-то большому и важному в эту чудесную теплую пресногорьковскую ночь».