В Костанае прошла традиционная областная летняя спартакиада медицинских работников.
Бегом от суеты
Центральный стадион гудит с самого утра. Представители 29 медицинских организаций области соревнуются в семи видах спорта. Только что прошел забег на 400 и 800 метров среди женщин и мужчин. Ергали Доскалиев – медбрат из Алтынсаринской райбольницы – пришел седьмым. Старается отдышаться. Коллеги поливают его водой из бутылки. Он только трудоустроился, позавчера отработал ночную смену и… в забег. Фельдшер приемного покоя больницы Екатерина Мандрыкина вообще после ночного дежурства, поспала час и поехала участвовать в спартакиаде.
– Это того стоит, – улыбается она. – Суета, быт, работа… Хоть какое-то разнообразие, можно пообщаться, посоревноваться. Удивляюсь, когда коллеги успевают тренироваться. Многие спортом занимаются серьезно. Я работаю 16 лет, коллектив дружный, друг за друга болеем. Первое место в забеге на 800 метров за врачом-психиатром, психотерапевтом областного Центра СПИД Куатом Сауаровым.
– Бег – моя любовь, – признается мужчина. – Тренируюсь в Школе бега чуть больше года. Раньше занимался силовыми видами спорта, но потом стало скучно. Возникла потребность в динамике. Спартакиада – отличное решение, чтобы мотивировать коллег попробовать какойлибо вид спорта. Первостепенная задача – не довести организм до заболевания. Лучшее лечение – профилактика. Призываю всех заниматься спортом и вести активный образ жизни.
Шах и мат
В одном из корпусов шла борьба интеллектуальная – за шахматными досками. Здесь попросили не разговаривать. Отвлекает. Вот, время истекло, и я останавливаю Ельмурата Карима, врача-педиатра из Костанайской поликлиники №1.
– Я любитель, в детстве отец научил играть, – рассказывает он. – Предложили поучаствовать – не отказался. Здорово, что организовали такое мероприятие, объединяющее медработников. И все же понимаю, что это просто игра, для настроения. Главная наша профессия – лечить людей.
Врач-эпидемиолог из Центра СПИД Индира Орлова в спартакиаде участвует впервые. Волнуется. Ей предстоит перетягивать канат. И она уверена, что ее сил хватит на победу.
– Зато на других посмотрю, сама замотивируюсь на занятия спортом, – признается специалист. – Полезное во всех отношениях мероприятие!
Желающих посмотреть на битвы среди коллег немало. Пока мужчины соревнуются в армрестлинге, женщины вырывают победу из рук в прямом смысле этого слова. Организаторы ввели молодой национальный вид спорта – таяк-тарту, или мас-рестлинг. Суть его в перетягивании палки двумя спортсменами. Участники садятся друг против друга, ступнями упираются в доску и по команде стараются перетянуть соперника на свою сторону или вырвать палку из рук оппонента. Кстати, таяк-тарту завоевывает популярность и даже включен во Всемирные игры кочевников.
Во благо
По словам организатора, председателя областного филиала Республиканского общественного объединения «Отраслевой профессиональный союз работников системы здравоохранения «SENIM» Татьяны Булгацевич, потенциал у медиков большой.
– Работа врача порой требует выносливости, скорости, силы, – поясняет Татьяна Булгацевич. – Областная спартакиада призвана привлечь медработников заняться спортом и своим здоровьем. Не выгорать на работе. Увы, они на свое здоровье не находят времени и сил. Среди любителей есть и профессионалы, как рудненская футбольная команда. Они не так давно завоевали третье место на чемпионате мира во Франции.
Всего же медикам предстояло испытать себя в семи видах спорта – забеге на 400 и 800 метров, шахматах, перетягивании каната, армрестлинге, таяк-тарту и мини-футболу. Победителей наградили кубками, дипломами и денежными призами.
Самые сильные руки оказались у Владимира Макушева из Карасуской райбольницы и у Евгении Котовой из Рудненской горполиклиники. Не было равных в шахматах Еркену Аубакирову из областного управления здравоохранения. А вот в таяк-тарту пальму первенства не упустили представители Областного центра психического здоровья.
По итогам спартакиады определились и команды-победители: первое место и денежный сертификат на 300 тысяч тенге получила Карасуская районная больница. На втором, с сертификатом на 200 тысяч тенге, Сарыкольская райбольница. На третьем, с сертификатом на сто тысяч, – областной Центр крови.