...Прямо над тобой в ярко-голубом небе величественно парит орел. Ковыльная степь переливается волнами, словно белое море. На горизонте появляется табун лошадей. У ног любопытный желтый суслик, он заглядывает тебе в глаза, словно спрашивает: «Человек, а ты еще ценишь красоту первозданной природы?».
Один раз в жизни
Все это можно ощутить уже с первых страниц новой книги «Костанайские просторы». За последние несколько десятков лет, это, пожалуй, самое яркое издание, рассказывающее о флоре и фауне нашего региона. Не столько на словах, сколько через визуальный ряд. Здесь собрали во всех смыслах удивительные фотографии как маститых фотографов и фотокорреспондентов Костанайской области, среди которых и КНовец Сергей Миронов, так и фотолюбителей из районов и городов региона, которым удалось остановить мгновение, увидеть то, что можно увидеть один раз в жизни.
Неудивительно, что сейчас многим гостям, иностранцам хотят подарить именно эту книгу. В ней наша область представлена как уникальнейший регион Казахстана. А ведь так и есть.
«Мир становится настолько высокоскоростным, мобильным, – отметила Разиха ТУЛЕГЕНОВА (на снимке), автор книги и координатор проекта. – К нам чаще приезжают и бизнесмены, проявляющие интерес к нашему региону, и туристы, и бывшие земляки из дальнего зарубежья. Восхищаются природой Алтая или Карпат, где побывали. А сколько живописнейших мест в Костанайской области?! У нас ведь просто кладезь этой красоты. Поэтому, когда мы готовили книгу, каждым кадром любовались. Одни только озера Мендыкаринского, Узункольского, Карасуского районов чего стоят?!».
Природные ландшафты региона действительно красивы и разнообразны: лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. В нашей области насчитывается около пяти тысяч озер. И это составляет третью часть всех озер Казахстана. Безусловно, наша жемчужина – Наурзумский заповедник с его первозданной степью и уникальными островными сосновыми борами. Обширные акватории заповедника, включенного в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, обеспечивают необходимое жизненное пространство крупнейшей в Азии популяции водно-болотных птиц. Все это есть на страницах новой книги.
Богатая палитра
Удивительно живописна природа торгайских степей, которые входят в состав природного резервата «Алтын дала». Рай для орнитологов – ЖарсорУркашский государственный природный заказник. Особый интерес для любителей природы представляют скальные выходы на реке Ашутасты с экзотическими геологическими объектами (шаровыми лавами, гипсовыми розами, гигантскими монокристаллами).
Степь охватывает почти всю северную половину и юго-восточную часть области. Ее ландшафт представляет собой равнину Западно-Сибирской низменности с березовыми и осиновыми колками, степью с разнотравно-злаковой растительностью. Характерная черта – бессточность поверхности с большим количеством западин и озерных котловин. Южная (Тургайская) часть степи отличается от северной и центральной. Это сухая степь с полынно-ковыльно-типчаковой растительностью. Борта Тургайской долины очерчены глинистыми обрывами. Природа, как самый опытный художник, использует богатейшую палитру.
При слове «памятник» представляешь либо монументальную скульптуру, либо старинное здание. Но памятники бывают и природные. Так вот, у нас их не один и не два. Помимо Наурзума девять государственных ботанических памятников областного значения. Среди них – «Насаждение березовых и сосновых лесов у озера Боровское», «Урочище Кривули», «Веренский сосновый борок», «Реликтовая лиственнично-березовая роща», «Осиново-березовые колки с калиной обыкновенной» и т.д.
Во всей красе
«Мы объездили практически все районы, – рассказала «КН» Разиха Тулегенова. – Хотя могли бы собрать и еще больше. Автор идеи, тот, кто финансировал проект «Костанайские просторы», – большой патриот Алмат Турсунов, Герой Труда Республики Казахстан. Он был во многих уголках мира. А потому понимает значение этого проекта. Как вклад в историю. Мы успели запечатлеть и собрать воедино многие неоценимые богатства нашего края».
Как заметила автор проекта, сейчас у людей понимания значения мира, который нас окружает, гораздо больше, чем те же 10-20 лет назад. Пандемия и нынешняя геополитика внесли свои коррективы в переосмысление жизненных ценностей. Общество стало иначе относиться к первозданной природе, стало больше ценить ее.
Отдельное спасибо создатели книги говорят фотографам. Они подметили то, что зачастую не видят обыватели. Будь то цветущая степь или осенние леса. Потому так легко появлялись сами собой поэтические строчки, как подпись к фото. «Облака и дороги, а вдали горизонт», «Ах, сколько красок в палитре осенней!», «Поэзия движения – кони на закате»…
В новой книге, а она издана на трех языках – казахском, русском и английском, – все построено на визуализации. На том, что хочется рассматривать, чему удивляться. Нет, это все-таки не фотоальбом, потому как за каждым снимком своя история, которая считывается. Автор подметила: «Конечно, найдутся те, кто откроют нашу книгу и скажут: мол, у нас такие красивые места, да еще лучше, почему их здесь нет?! Отвечу: нельзя все уместить в одном издании. Возможно, это станет поводом для продолжения, и каждый район захочет показать себя во всей природной красе дополнительно».
Фото автора и из архива Сергея МИРОНОВА