После отставки по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсией войсковой старшина Александр КЁНИКЕ прибыл в Кустанай. Шел 1911 год.
Кёнике с товарищами, 1901 год.
Машинки для съезда
Деятельный, энергичный 48-летний Александр Николаевич быстро становится заметной фигурой в общественной жизни города. Вскоре его избирают председательствующим Кустанайского уездного съезда крестьянских начальников Тургайской области.
Кёнике увлекался, как сейчас принято говорить, передовыми технологиями. Много фотографировал, хорошо рисовал, писал мемуары. На должности председательствующего решил технически оснастить уездное собрание пишущими машинками. Реклама того времени гласила: «Ваши деловые бумаги, написанные на пишущей машине, принесут Вам только пользу. Получающий ваше письмо наверно прочтет его и сразу поймет Вас. К Вам отнесутся благосклоннее, чем при получении трудночитаемого рукописного письма. Ваше дело получит сразу движение и не залежится вследствие неразборчивости почерка или нежелания прочесть его немедленно».
Александр Николаевич оформил «первый заказ на пробу». Вот что он написал в челябинское товарищество «Леон, Лев и К»: «Прошу выслать мне пишущую машину «Гладстоун» при одном русском алфавите, ценою в 45 рублей, наложенным платежом, почтою, по адресу: в городе Кустанай Тургайской области. При этом прошу прочно запаковать, так как 300 верст посылка будет следовать по грунтовой дороге, на лошадях. Если машина будет удачна, то имею заказ в 8-10 штук» (орфография и пунктуация сохранены).
Видимо, машинка оказалась удачной, потому что через время Кёнике выписал еще шесть аппаратов. Годовое жалованье офицера в 1911 году составляло 1-2 тысячи рублей.
Александр Николаевич с Иркутом, 1895 г.
Верхом через всю Россию
Между тем, к 1911 году Александр Кёнике был известен всей России. Вот что о нем написано в книге «Возникновение и развитие конного спорта»: «Этот смелый и предприимчивый кавалерист совершил пробег из Благовещенска в Санкт-Петербург, пройдя за 193 дня на своем Сирке – лошади местной амурской породы – 8283 версты. В 1895 году сотником Кёнике был проделан не менее сложный пробег из Санкт-Петербурга в Читу, но уже не на лошади типа Сирка, а на высококровном Иркуте. На этой лошади Кёнике покрыл расстояние в 6569 верст за 112 дней».
По сведениям Российского национального центра конного туризма, идея повторить свое путешествие возникло у Кёнике в связи с переводом на службу в Читу. «Сотника перевели на службу во второй Забайкальский полк. При обсуждении с другом способа переезда туда возникла идея – совершить путешествие к месту назначения верхом на коне, жеребце друга, который не решался никак продать коня, но отдать в поход показалось ему заманчивым, так как «стойка в конюшне не жизнь для лошади, а прозябание». Целью поездки, помимо всех прочих, послужило желание Кёнике проехать насквозь всю европейскую и азиатскую Россию, познакомиться со многими ее уголками и повидать на своем пути много нового и интересного. За 112 дней он проехал 6569 верст (около 7007 км)».
Об этом путешествии в 1896 году вышла целая книга Нестора Котляревского «Пробег сотника А.Н. Кёнике от Дудергофа (Красного Села) до Читы».
Революцию не принял
Кёнике был смелым воином. Участвовал в Китайском походе (подавление восстания ихэтуаней) 1900-1901 годов, в русскояпонской войне 1904-1905 годов. Награжден орденами Святого Владимира, Святого Станислава и Святой Анны.
Как знаток Монголии и Китая сопровождал в путешествии по Поднебесной своего давнего товарища, писателя, генерал-лейтенанта Александра Верещагина (брат художника-баталиста Василия Верещагина). Книга «В Китае. Воспоминания и рассказы 1901-1902 гг.» иллюстрирована фотографиями Александра Николаевича Кёнике. Он же является и одним из действующих лиц повествования (в тексте Кёниге).
Фотографию с жеребцом Иркутом сделал американский фотограф Уильям Генри Джексон, который путешествовал по строящемуся Транссибу. На оборотной стороне снимка надпись: «Cossack officer who rode this horse from Moscow to Chita» (Казачий офицер, который ехал на этой лошади из Москвы в Читу).
В наш город Александр Кёнике прибыл уже в воинском звании подполковника. Революцию воспринял резко отрицательно, эмигрировал в Харбин. На чужбине этот незаурядный человек и умер – в 1941 году в возрасте 78 лет.