Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Монета рубль бережет?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Монета рубль бережет?

Монета рубль бережет?

Как сохранить и приумножить свои деньги? Кто-то играет на Forex, другие ставят на курсы валют, а третьи вкладывают в недвижимость. А недавно среди казахстанцев популярность стал набирать новый метод инвестирования – в коллекционные монеты.

Иван Конышев не согласен с мнением, что инвестирование в монеты – это дело только состоятельных людей.

Конечно, интерес к монетам был всегда, но со стороны нумизматов. А вот нынче их стали скупать и костанайцы, которые в коллекционировании монет замечены не были.

– Всплеск интереса можно объяснить двумя причинами, – считает доктор экономических наук, профессор КГУ Сансызбай Жиентаев. – Во-первых, люди хотят инвестировать в такие ценности, цена которых будет с каждым годом возрастать. И в этом плане монеты выглядят достойным инструментом. Во-вторых, люди перестали верить в такие инструменты, как облигации, валюта, недвижимость. Потому что за последние тридцать лет пережили и обмен старых денег на новые, и ситуацию со сберегательными книжками, и девальвацию. Поэтому логично, что люди хотят вкладывать деньги в непреходящие ценности. Я считаю, плюс этого инвестирования в том, что вы никогда не получите отрицательный результат. Поскольку со временем стоимость монет будет только расти и окупит первоначальные затраты.

Речь идет, конечно, не о тех монетах, которыми мы расплачиваемся в магазине (они, кстати, называются циркуляционные). Речь – о коллекционных и инвестиционных монетах, которые у нас принято дарить на юбилейные даты. Впрочем, среди покупателей самые разные категории населения – предприниматели, студенты, финансисты. В их числе и костанаец Иван Конышев. Он собирает монеты с четвертого класса и сегодня располагает достаточно внушительной коллекцией.

– Конечно, в четвертом классе я не думал, что это вложение денег, мне было просто интересно. А с возрастом начал понимать, что это еще и хороший способ приумножить свои деньги, – говорит Иван. – Взять монеты даже не из драгоценных металлов. В свое время монету 1999 года под названием «Миллениум» можно было приобрести за 50 тенге, сегодня – за 19000 тенге. То есть за 15 лет ее цена выросла более чем в 300 раз. Если говорить о монетах из драгоценных металлов, то я бы выделил две серии – «Космос» и «Золото Номадов». Эти серии – победители международных выставок, оригинальны, что придает им статус, а значит, такая монета будет еще больше подниматься в цене. Я не согласен с мнением, что инвестирование в монеты – это дело только состоятельных людей. Напротив, это наиболее доступный вариант – в отличие от нефти, недвижимости. В данном случае вам будет достаточно стартового капитала в 20000-30000 тенге.

Как отметили в Костанайском филиале РГУ «Национальный банк РК», у нас спрос на монеты стабильный. Люди проявляют интерес как к коллекционным, так и инвестиционным монетам. И пояснили, чем они отличаются. Дело в том, что коллекционные монеты выпускаются ограниченным тиражом, разделены по сериям, для каждой разработан дизайнерами сюжет, что и вызывает интерес коллекционеров. А инвестиционные – это монеты из чистого золота или же серебра, они ценны количеством унций золота или серебра, которые в них содержатся. По сути, это такой же финансовый инструмент, как, к примеру, ценные бумаги. К тому же, если на коллекционные монеты фиксированную стоимость устанавливает Нацбанк, а затем она меняется на вторичном рынке, то цена на инвестиционные зависит от котировок на Лондонской бирже металлов. Чтобы заработать на инвестиционных монетах, нужно следить за котировками на рынке металлов, а что касается коллекционных, то надо знать, что продать и кому продать.

Но насколько интересен этот финансовый инструмент в долгосрочной перспективе? Считается, что инвестиционный горизонт для монет – это как минимум двадцать лет. Не получится ли так, что на них смогут хорошо заработать только ваши внуки?

– Это далеко не самые простые инструменты, и они требуют определенных навыков, – считает кандидат экономических наук, начальник управления науки и послевузовского образования КГУ Андрей Коваль. – Инвестиционные монеты имеют свою специфику покупки-продажи и относятся к современным финансовым инструментам, исходя из высокого содержания в них драгоценных металлов. А вот коллекционные монеты тяготеют к антиквариату, у них своя специфика и свой уникальный нумизматический рынок, существующий уже давно, сегодня он открытый, но весьма консервативный. Здесь место увлеченным людям и коллекционерам, хотя Интернет сегодня многое уравнивает. Чем древнее монета, тем выше ее ценность. И в этом плане казахстанские монеты приобретут свою коллекционную ценность «чуть позже», через пару сотен лет, что для истории мизерный период. Поэтому надо разделять эти два вида инвестирования. Что касается золота как инструмента инвестирования, его курс растет только в долгосрочной перспективе, однако в краткосрочной золото и доллар, как правило, в противофазе, то есть их цены находятся в обратной зависимости. Сегодня граждан не устраивают ставки банков – в валюте 2-3% и даже 10,5 в тенге, они не покрывают общую инфляцию потребительского рынка, а акции компаний, даже самых-самых, вошедших в программу «Народное IPO», лихорадит.

Так что интерес населения к таким инструментам, как инвестиционные и коллекционные монеты, вынужденный – люди просто ищут надежные источники вложений.

Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6771
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* щенков домашних, 2 мес., кобели, 3 ед., окрас коричневый, черно-белый, темно-коричневый. Тел. 8-777-315-85-56. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран