Александру Ивановичу НИКИФОРОВУ в эти дни исполнилось бы 110 лет. А сколько лет школе, которая сегодня носит его имя? Когда идешь ее гулкими коридорами, кажется, что на стенах сейчас появятся портреты людей, связанных с этим красивым историческим зданием. Но нет...
Такие разные судьбы
Имя талантливого архитектора, чей портрет был бы обязательно в галерее, которую представляю, дошло до нас лишь в виде фамилии с одним инициалом – А. Савинич. Дом он строил для себя, а когда вздумал переезжать, продал его городу за шесть тысяч рублей.
Рядом с ним, конечно же, уместен портрет Александра Ивановича Никифорова, а может быть, и его отца, Ивана Евдокимовича. Сейчас поясню, почему. И, конечно, портрет Леонида Ивановича Русина, который в сложные восьмидесятые годы отстоял это здание для художественной школы, разогнав собравшийся к тому времени бомжатник в ее брошенных стенах.
А Иван Евдокимович Никифоров – известный в городе и Аулиекольском районе педагог. Судьба всю жизнь двигала его из одной школы в другую. Он учил детей и в этом здании, которое теперь носит имя его сына. Судя по предметам, которые преподавал, был он энциклопедистом.
Мне очень жаль, что мы совсем мало знаем об этом человеке. Он не только учил детей и руководил школами и училищами, довелось ему и повоевать с 1915 по 1917 год – Первая мировая война. Воевал он в Русском экспедиционном корпусе, далеко от родины. Когда немецкие войска рвались к Парижу, французское правительство запросило помощи у России. И к урокам географии учителя и солдата добавились наглядным примером названия Шампань и Арденны.
Вернемся, однако, к его сыну, которому тоже пришлось повоевать, хотя до Франции он не дошел. Александр Никифоров был призван в армию Кустанайским городским военкоматом осенью 1941 года. Служить довелось красноармейцем-санитаром госпиталя для легко раненных 26-й армии Киевского особого военного округа. Юго- Западный фронт, потом Карелия. В 1945 году он был награжден медалью «За боевые заслуги». И если кто-то думает, что красноармеец в санитарной должности получает такие награды просто за выслугу лет, то очень ошибается. Но нам, к сожалению, и эти подробности неизвестны. Вполне возможно, военные годы сказались на его здоровье, и уже будучи студентом Свердловского художественного училища, он оставил его и вернулся в родной Кустанай.
Это было ещё до войны
На фронте, скорее всего, ему было не до творчества, может быть, только в мечтах он возвращался к его истокам. Мольберт, краски, холсты, воспоминания о них согревали его в сырой землянке.
Еще до войны, в 1938 году, Александр Никифоров впервые принял участие в областной выставке юных художников. Одна из его картин маслом отмечена зрителями – «Работа на току». Вернувшись из Свердловска домой, трудился художникомоформителем народного театра при Кустанайском Доме учителя, сам участвовал в постановках. И даже был отмечен медалью «За освоение целинных и залежных земель». Но дело всей своей жизни он основал в 1953 году, открыв в себе талант педагога и найдя ему достойное применение.
А теперь представьте себе Кустанай пятидесятых годов, Дом пионеров на том примерно месте, где сейчас дом быта «Экспресс», Старое купеческое здание дореволюционной постройки, служившее некогда складом или магазином. И в нем среди разных кружков он открывает изостудию. Дом, конечно, не дворец, но разве стены красят детей, которых он собирал в эту изостудию со всего города?! А потом вместе с ними радовался открытию настоящего дворца для детворы, который строили всем городом и на народные деньги. Хорошо помню это роскошное по тем временам здание с настоящим паркетом, с запахом натертой мастики. Здесь было все для самых разных талантов, нашлось место и для его изостудии.
Смотрю в глаза этому человеку с портрета и пытаюсь вспомнить, встречались мы с ним когда-нибудь в коридорах этого Дворца пионеров? Наверняка встречались, ведь наша 10-я школа была через дорогу, и мы считали Дворец продолжением наших классов. Но он занимался с юными художниками, а моя дорожка вела меня в фотокружок.
Учитель и его ученики
Портрет своего учителя Александра Никифорова написал тоже человек известный, недавно ушедший из жизни Георгий Михайлович Соков. Кого ни спроси про костанайских живописцев, обязательно вспомнят Никифорова, Сокова. С Георгием Михайловичем мы встречались не раз в его мастерской, в переулке, который значился улицей 1 Мая. Я все выпытывал подробности его биографии для очерка о художнике по случаю его юбилея. Георгий Михайлович вспоминал много чего интересного, про дедов своих, переселенцев, и даже мог показать дом, который они построили здесь более ста лет назад. Вспомнил, конечно, и свое приобщение к живописи в полуголодные послевоенные годы. Учился он в той же десятой школе, но в старом здании. Оно тоже было перестроено под школу из дореволюционного купеческого дома.
Александр Иванович Никифоров заметил Сокова на уроках черчения, которые он вел у них в школе. Трудно сказать, чем выделил его среди десятков других мальчишек, наверное, это тоже талант, видеть способных ребят. Но он увидел и пригласил его в изостудию Дома пионеров. Тогда, наверное, и случился поворот в жизни мальчишки, который привел его в мир мольбертов и красок. Я смотрю в глаза на портрете, любовно написанным Соковым... И мне не надо лишних слов, чтобы понять отношение Никифорова к детям, которых он учил. Спроси его учеников, которых мы сегодня считаем, и справедливо считаем, людьми талантливыми, и каждый расскажет свою историю прихода в мир искусства.
Николай Васильевич Торшин рассказывал: «Он нас в парк водил, садился на маленький стульчик. Не выбирал большой пейзаж, а брал какой-нибудь ствол дерева. Рисовал он тушью. Карандашом Никифоров редко рисовал». Рассказ об учителе может быть бесконечным, но я приведу лишь совет, который Никифоров дал Торшину перед отправкой в армию: «Когда будут спрашивать, чем ты занимался, скажи, что ты художник». Торшин так и сделал и все три года службы был художником. Такой же совет получил в свое время и Соков.
Тут бы самое время вспомнить про всех остальных, кому он дал когда-то путевку в большую жизнь. Но всех не назовешь, кого-то можно пропустить, обидеть. Поэтому я приведу лишь имя одного человека: Святкин Геннадий Константинович, выпускник 1966 года школы №11, живущий ныне в городе Ногинске Московской области. Это он прислал в редакцию обычной почтой написанное от руки письмо. Я уже сто лет не получал по почте писем, не поверил своим глазам. Геннадий Константинович написал по-старинке это письмо, изложил в нем все, что отыскал про своего учителя, и просьбу изложил – напомнить всем про дату его рождения. Что я с удовольствием и сделал. Маленький мой штрих к портрету большого человека и художника.