И как! Сегодня в этом селе района Б. Майлина насчитывается шесть магазинов, есть медпункт и полноценная школа. Для населенного пункта, который находится в 115 км от областного центра, это не так уж и мало. А скоро здесь построят современную площадку для мини-футбола.
Хороша песня – начинай с начала! В августе проект «КН» «Азбука региона» финишировал в упраздненном селе Янушевка. Однако сел, о которых можно и нужно рассказывать, в Костанайской области еще много. Поэтому сегодня мы вновь стартуем с буквы А
Стабильный показатель
По словам акима сельского округа Жасулана Муханова, в данный момент в селе живет более тысячи человек. Примечательно, что за последние 25 лет эта цифра почти не изменилась. В 1999 году население составляло 957 человек. По данным переписи 2009 года здесь проживали 1032 человека. На 1 января 2013 года – 1039 человек. Удивительная стабильность для непростых лет.
Новоселов тут встречают ежегодно. В чем секрет? В условиях для жизни, говорят местные. Благодаря двум градообразующим предприятиям – АО «Варваринское» и ТОО «им. Майлина» – уровень безработицы в Асенкритовке нулевой.
Вода по режиму
Въезд в село незаметен. Никаких тебе ухабов, грунтовых грейдеров и неминуемой опасности. Улицу Черемушки отремонтировали в этом году. Гладкая и чистая, она гостеприимно встретила нас. Прямо сейчас в селе ведут работы по двухгодичному госпроекту. Уже в следующем году качественная питьевая вода зайдет в каждый сельский дом.
– Это не значит, что сейчас воды в Асенкритовке нет. Она есть, но подается в колодцы, которых у нас 15, согласно графику. По часу-полтора в сутки, – объясняет аким Жасулан Муханов. Реализация проекта стартовала в июне этого года. Его окончание запланировано на следующий год. До этого времени фляги останутся актуальной хозяйственной утварью. А пока сельчане наблюдают за ходом работ: строительством водокачки, резервуара для воды и распределительных сетей.
– Только представьте: газ у нас уже есть, электричество тоже, уличным освещением село охвачено стопроцентно. Скоро и воду будут подавать в дома напрямую – из крана. Так что будем жить как в городе, – говорит аким.
СПРАВКА
Асенкритовка образована в 1901 году. Это единственное село в мире с таким названием. Однако в документах царских времен она была АсИнкритовкой.
Позже название изменилось. Считается, что название села пошло от имени генерал-лейтенанта, губернатора Тургайской области Асинкрита Асинкритовича Ломачевского. Первые семь поселенцев были из Харькова, потом к ним примкнули переселенцы из Днепропетровской, Черниговской и Полтавской областей.
Позже среди зажиточных крестьян образовывались артели. Так был куплен первый асинкритовский трактор, началась первая обработка земель. Известно, что асинкритовская церковно-приходская школа в 1904 году насчитывала 115 учеников. Это делало ее одной из самых больших школ Оренбургской епархии
Колёса, везущие к знаниям
С первых минут пребывания в Асенкритовке складывается ощущение, что оно действительно живет, и живет неплохо. Однако и в этой благополучной деревне не обошлось без ложки дегтя – сельчан лишили автобусного сообщения. Именно лишили, ведь раньше автобус ходил исправно, работал лисаковский подрядчик. Теперь же асенкритовцы вынуждены пользоваться услугами таксистов. В складчину доехать до Костаная стоит две тысячи тенге, например.
То ли дело школьники. Так получилось, что автобус нынче есть только у них. В прошлом году новенький желтый автомобиль выделили по линии управления образования. С его помощью осуществляют подвоз школьников из сел Варваринка и Кызылжар. Руководитель школы Марат Баяков говорит, что в подвозе в этом году нуждаются всего трое учеников. Всего же их 109. Плюс при школе имеется мини-центр с полным днем пребывания.
Что показательно, будущих выпускников в школе обучается всего двое. Большая часть учащихся, говорит Марат Баяков, торопится покинуть школьные стены после девятого класса. Перебираются в города.
– В целом в школе все в порядке. Кадровый голод мы испытываем только по части учителей-математиков. Но мы не одни такие: это вообще проблема сельских школ. Также проблема в том, что у нас работает много учителей-совместителей. Местных учителей мало, пять-шесть преподавателей приезжают к нам ежедневно из райцентра, станции Тобол.
Марат Баяков, к слову, коренной житель Асенкритовки. Он вспоминает, что ранее, десятилетия назад, это был зерносовхоз, в котором занимались и разведением скота. Стандарт времен СССР.
– Мы были сельской автономией, сами себя обеспечивали продуктами первой необходимости. Школа, которой я сейчас руковожу, рассчитана на 350 учеников, столько здесь тогда и училось. Небольшой отток людей при развале случился, но благодаря предприятиям село не развалилось, как многие другие. Школа, правда, какое-то время была без отопления, а учителя без зарплат. Но народ держался, дело свое не бросал. Самоотверженно учителя трудились и бесплатно. А сейчас это наша боль – привлечь молодых специалистов. Постепенно молодежь уезжает. Небольшим потоком, но процесс этот имеет место быть, – говорит директор.
Переоценить вклад бизнеса в это село и вправду сложно. Благодаря АО «Варваринское» в школе есть кабинет робототехники. Это же предприятие подарило учебному заведению большую детскую площадку, спортивные тренажеры для взрослых. Оно же вкладывает средства в текущий проект по строительству мини-футбольной площадки.
А часики-то тикают
Причем самые древние часики. Жумабек Сарсембаев, житель Асенкритовки, известен далеко за пределами района Б. Майлина. Он – лекарь часов. Коллекционировать и чинить их начал каких-то десять лет назад. Дело было так: в один прекрасный день мужчина взял в руки домашние сломанные часы. Попробовал отремонтировать. Получилось. Потом он уже целенаправленно искал сломанные часы у родственников и друзей.
- Вот так мне понравился процесс, когда запускается нерабочий механизм. Я и не думал раньше, что умею чинить часы. Даже стал скупать поломанные. У меня хранятся часы из Петропавловска и Алматы, – рассказывает Жумабек Сарсембаев.
Самые старые часы в его коллекции датированы 1953 годом. Сейчас экземпляров так много, что впору открывать музей. Однако вместо этого часы пылятся в коробках. Девать их некуда.
Божье место
Прямо сейчас, кстати, в селе начали ремонтировать храм. Под богоугодное дело здание было отдано еще 20 лет назад. Сейчас его приводят в соответствие с каноническими формами.
– Это первый такой масштабный ремонт за счет привлеченных средств, – рассказал «КН» настоятель храма протоиерей Олег Калмыков. – В планах сделать купол, оборудовать теплый пол, но начинаем с малого.