Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Чтобы раньше пойти на работу, убирать 11-й класс совсем не нужно»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Чтобы раньше пойти на работу, убирать 11-й класс совсем не нужно»

«Чтобы раньше пойти на работу, убирать 11-й класс совсем не нужно»

Владимир Мединский, помощник президента РФ, утверждением, что учиться в школе 11 лет «непозволительная роскошь», вызвал дискуссии не только в России. Некоторыми мыслями на эту тему делится доктор педагогических наук, председатель Альянса женских сил Костанайской области Римма Чингисовна БЕКТУРГАНОВА.



«Безусловно, не согласна»

– Сразу скажу, что я, безусловно, не поддерживаю инициативу Владимира Мединского в том, что нужно сократить годы обучения в средней школе. Что 11 лет за партой – «непозволительная роскошь». А далее, пять-шесть лет занятий в вузах – это «слишком большой срок» для получения высшего образования. Один из главных аргументов Мединского: выпускники очень поздно выбирают профессию. В возрасте 18-19 лет, по его мнению, молодой человек уже должен быть полностью профессионально ориентирован. Сам автор идеи окончил МГИМО с отличием, надо сказать, имеет ученые степени исторических и политических наук. С какого возраста он выбрал эти направления, лично мне неизвестно, в любом случае в школе он учился как все.

Политические и творческие взгляды Мединского в России порой трактуются как ультраконсервативные. При этом он выдвигает идеи одну за другой, на них обращают внимание: он влиятельный человек на самом высоком уровне. Поэтому просто отмахнуться от его очередного высказывания нельзя ни нам, ни тем более нашим соседям. По большому счету у нас общее образовательное пространство, мы взаимно признаем документы выпускников учебных заведений, и если Россия станет менять свои форматы, проблемы могут возникнуть и у нас.
«Короткий образовательный цикл в современном мире – скорее, признак стран с малой продолжительностью и низким уровнем жизни» (Анастасия Белолуцкая, участница дискуссии, заведующая лабораторией оценки профессиональных компетенций и развития взрослых Московского государственного педагогического университета).
Нет причин отказываться

– Россия больше не является кандидатом в ОЭСР – международную организацию экономического сотрудничества и развития. Ее участники – развитые страны, исповедующие демократию, рыночную экономику и другие принципы, главный из которых для нас – развитие, а в его основе – образование. В ОЭСР единые стандарты образования, с 11-ю и 12-ю годами обучения в школе. У нас нет причин отказаться от членства. В 2025 году Казах стан планирует подать заявку в ОЭСР. Для нас это очень важно: перед страной стоит цель войти в тридцатку самых развитых стран мира. Для этого мы должны придерживаться мировых стандартов.

Напомню, что в 2022 году РФ приняла решение выйти из Болонской системы, двухуровневого высшего образования: 4 года бакалавриата и 2 – магистратуры. Там объясняют, что работодатель не реагирует на эти степени, и единственное благо от Болонской системы – признание дипломов на Западе, что влечет «утечку мозгов». Учитывая геополитическую ситуацию, миграцию специалистов за рубеж, возможно, для России это оправданно в той или иной мере. При этом, если РФ возвращается на специалитет – 5-6 лет образования, – то Мединский утверждает, что этого много. Не ставлю перед собой задачу подвергать скепсису решения в другом государстве. Нам важно сохранить стабильность и системность образования в своей стране. Раскачивать его в разные стороны – не значит следовать прогрессу.

«Девятилетка» себя оправдывает

– Профориентация – очень важная вещь. В Казахстане этой теме сегодня уделяют повышенное внимание и логично увязывают с развитием. Для того чтобы раньше выбрать профессию, у нас еще есть основная школа, проще говоря, девятилетка. После 9-го класса школьники могут поступить в колледж и там получить рабочую профессию за два года и затем трудоустроиться. Нет проблемы за четыре года получить среднее специальное образование, в том числе техническое. В настоящее время в Костанайской области такие кадры нарасхват – строятся заводы, молодых людей с дипломами, знаниями и навыками ждут. Чтобы раньше пойти работать, совсем не нужно убирать 11-й класс.

Добавлю, что наши школьники, как и российские, выбирают профессию не в 11-м классе, а гораздо раньше. В Казахстане ранняя профориентация введена уже с детских садов. Недавно я была на выставке детских садов в городе Рудном. Увидела, как в младших и средних группах дают понятие о профессии, учат детей играть в профессии. Для этого предусмотрено очень хорошее оборудование – от души этому порадовалась. Поэтому считаю, что с ранней профориентацией у нас все нормально.

Молодежь стала старше

– Почему еще мы должны сохранить 11-й класс? В Казахстане молодежный возраст увеличили с 29 до 35 лет. Это потому, что ранее мы вводили 11-й класс, а теперь будем вводить 12-й класс. В редакции Закона об образовании от 2007 года уже была поставлена задача перехода на двенадцатилетнее обучение. Правда, эта норма у нас переносится: говорили, в 21-м году введем, потом в 23-м. Пока реализации этого вопроса не наблюдается, но в перспективе он в любом случае встанет на повестку. 11-й класс необходим, во всяком случае, казахстанской школе, еще и потому, что молодежь, условно говоря, стала старше, государство предоставляет возможность не только пройти учебную программу, но и «дозреть», выйти из школьных стен уверенными людьми. Выпускник средней школы должен знать, как идти к своей цели. На это делается расчет.

Адаптация к взрослой жизни

– Есть еще такая тема, как социализация и воспитание старших школьников, проблема взросления. Здесь накопилось много пробелов. Адаптация к взрослой жизни идет как раз на старшей ступени – в 10-х11-х классах. Понятно, конечно, что до идеала пока неблизко, не совсем качественно у нас эти вопросы решаются. Но к 11-му классу противоречий становится меньше и меньше. Классные руководители, руководство школ могут это подтвердить.

Не аргумент, а судьба человека

– Соглашусь, что есть ребята, которые школьную программу осваивают лучше и быстрее ровесников. Опять же Мединский приводит в пример Михаила Лермонтова: он учился 2 года и стал гениальным поэтом. Что сказать по этому поводу? В наших правилах и в правилах России будущим гениям предоставляется возможность обучаться не год за годом, а экстерном. Допустим, в 10-м классе пройти программу за 11-й, получить аттестат о среднем образовании раньше других. Лермонтов – не аргумент в дискуссии, а единичная история и судьба человека. Талантливых учеников никто не задвигает, они нужны, государство заинтересовано в их индивидуальном развитии – условия для этого есть.

Идею на «ура» не принимают

– Меня вначале очень расстроила инициатива Владимира Мединского. Мы сотрудничаем с Россией, если у них будет 10 классов а у нас 11, а в перспективе 12, то в контексте нашего общего образовательного пространства, будут возникать проблемы. Между нашими правительствами есть соответствующее соглашение, оно нас устраивает, потому что аттестаты и дипломы вузов и сузов приняты на территории обоих государств. Легко осуществляются переводы из школ Казахстана в школы России, из вузов России в вузы Казахстана и наоборот. Поэтому, когда услышала комментарий Кремля по поводу инициативы Мединского, что это дискуссионный вопрос, он будет широко обсуждаться в правительственных кругах и среди населения, пришла к выводу: имеет место популизм, пока еще не оправданные реальностью идеи. Мы, Россия и Казахстан, не только приграничные государства. Наше внутренне наполнение сотрудничества должно быть синхронным, гармоничным – население свободно переезжает, на время или навсегда, из страны в страну, не надо создавать им препятствия. В сфере образования они могут оказаться очень чувствительными. Надеюсь, коллеги, родители учеников меня поддержат или, наоборот, поспорят на заданную тему. 

Фото предоставлено Р. БЕКТУРГАНОВОЙ 
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 900
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран