Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Почти «сбитый» домКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Почти «сбитый» дом

Почти «сбитый» дом

Ветхое наследие Военного городка в Костанае: жители стали заложниками коммунальной системы. Что в силах жителей, дабы изменить ситуацию? И чем может помочь государство? Эти вопросы волнуют всех жителей «престарелых» малоэтажек.



«Невыгодно с нами работать»

В «КН» обратились жильцы дома по ул. Зеленая, 27. Более десяти лет этот дом бесхозный. А проблемы в прямом смысле слова падают на голову одна за другой. Свой ресурс, возведенное 68 лет назад здание, можно сказать, исчерпало. Дом 1956 года постройки. В этом районе когда-то был так называемый Военный городок летчиков. Квартиры выдавали служивым. Потом дома начали передавать в жилищный фонд города. Но строение по ул. Зеленой, 27 вовремя не передали.

Как говорят жильцы, проблемы возникли с магазином Военторг, который когда–то находился в доме на первом этаже. В итоге после долгих заявлений от жителей, от Актюбинской РЭЧ (районная эксплуатационная часть) здание передали в Щучинскую РЭЧ. Если без подробностей: это организации, на балансе которых был этот (и иные) дом в Военном городке. История долгая, связанная с имуществом российской военной части, которая на заре независимости РК покинула нашу землю. Закончилось все судом – жители обращались к Фемиде, чтобы все же приватизировать квартиры. И удалось завершить сей процесс только в 2013 году.

– Нашу квартиру мы получили в 1997 году на основании ордера, так как мой муж был военнослужащий. До сих пор тут живем, – рассказала старшая по дому Татьяна Румянцева. – Изначально у нас был свой ПКСК, офис его – на первом этаже. После передачи на баланс города стал другой ПКСК – «Сеным». Потом кооператив отказался обслуживать наш дом. Сказали, что невыгодно с нами работать, потому что квартир мало, а дом старый. Крыша и чердак в удручающем состоянии, вытяжка не работает.

В доме всего 18 квартир, три подъезда. Свое ОСИ жильцы зарегистрировать попросту не могут. Ведь некоторые квартиры так и остались неприватизированными.



«О нас вообще знают в акимате?»

– Мы даже не знаем, кто проживает в квартирах без документов о приватизации. Говорят, что это жилье на балансе акимата, – рассказала жительница дома Алла Мергасова. – Да и живут у нас в основном пенсионеры. А с крыши уже падают кирпичи, на первом видели мышей. Два года назад в акимате нам сказали, что наш дом пойдет под снос. Объявления об этом до сих пор расклеены на двери подъезда. Обещали, что в декабре, до нового года, дом снесут. Но, нет. В итоге рядом возвели высотную новостройку. А наш дом остался. Хотелось бы, чтобы акимат сделал ревизию строения. В каком состоянии дом? Будут ли его сносить? О нас вообще знают в акимате? Мы ведь не на отшибе живем.

Для многих ветхое жилище с рассыпающимся фундаментом, деревянным полом, трескающимися стенами и постоянно «мироточащей» штукатуркой – это единственное жилье.

– Я и продать квартиру не могу. Наши 80 квадратов ничего не стоят в этом доме, – говорит Татьяна Куциенко. – Заниматься домом времени совсем нет – организовать для начала жильцов. У меня четверо детей. В этом году, когда началась опрессовка, у нас сразу прорвало трубы. Мы в этот момент даже не могли воду перекрыть. Все старое, на ладан дышит. На чердак зайти тоже проблематично. Там все очень ветхое – это просто небезопасно. А недавно подул ветер, и упала металлическая конструкция с крыши (никто не пострадал. – Прим. авт.). Электрощитки тоже еле держатся.

Чтобы дать вторую жизнь этому дому, необходимы большие средства. На восстановление одного квадрата жилой площади по кредитной госпрограмме, если в ней поучаствовать, на сегодняшний день выделяют 54–66 тысяч тенге. Но кредит надо помесячно будет гасить. А у ныне живущего в доме контингента горожан такой возможности нет.

 

«Такого не может быть…»

По словам руководителя отдела жилищных отношений акимата Костаная, в областном центре бесхозного жилья нет, чего не скажешь об аварийном. Статус аварийного, который автоматически означает для местного акимата обязанность расселить людей, еще попробуй получи.

Нормативные документы в РК велят разграничивать жилье на ветхое и аварийное. В декабре 2012 года Агентством по делам строительства и ЖКХ был утвержден порядок признания жилого многоквартирного дома аварийным и нормативы износа. Если перевести методику на доступный язык, то из нее следует, что аварийное жилье – то, из которого надо бежать, ибо его состояние опасно для проживающих. А в ветхом жить абсолютно некомфортно – там дует, каплет, жарит, морозит, но все-таки обитать можно. Так что аварийное и ветхое – две большие разницы.

– Такого не может быть, что дом бесхозный. Это частная собственность. Она принадлежит всем собственникам, и бремя содержания они должны нести сами, – сказал руководитель отдела жилищных отношений акимата города Габит Бектабанов. – Никто не сможет за жильцов проводить какие-то работы, оплачивая их из бюджета. Если жильцы хотят признать дом аварийным, то должны написать заявление, а мы уже, в свою очередь, проведем техническое обследование. Если будет подтверждение, что дом аварийный, то жильцы должны будут встать в очередь на снос дома и получение жилья. После, в зависимости от состава семьи, мы выделим арендную квартиру без права выкупа из коммунального жилищного фонда. При этом аварийный дом должен быть единственным местом проживания собственника квартиры. Если техническое обследование покажет, что после капитального ремонта жить в доме будет возможно, то люди должны будут решать эту проблему сами. Что касается неприватизированных квартир, надо посоветоваться с юристами, чтобы признать право собственности.

Как пояснили в жилинспекции, специальной программы, ориентированной на улучшение состояния ветхого жилфонда, в Костанае нет. Кто хотел, тот воспользовался возможностями программы модернизации ЖКХ. По этой программе выделяют кредит на ремонт дома. Максимальный срок кредита 15 лет. А кто активность не проявил, тот продолжает жить по-прежнему. Но и тут есть загвоздка: для того, чтобы оформить дом по программе ЖКХ надо зарегистрировать ОСИ. А ОСИ не зарегистрируют, если не все квартиры приватизированы. Для героя нашего материала – дома по Зеленой, 27 – замкнутый круг.

А пока жители говорят, что молятся не проснуться в развалинах, в акимате утверждают, что бесхозных домов в Костанае нет. Удивительно, но и по статистике Костанайская область занимает последнее место по количеству аварийных домов в стране. Если во всей республике таких домов более двух тысяч, то в нашем регионе их пять.

В большинстве домов договоры на обслуживание общедомовых тепловых счетчиков заключали КСК. Поскольку в этом доме нет кооператива, ответственность за работу должно взять на себя только ОСИ или ПТ. Ведь в многоэтажке надо подготовить коммуникации к отопительному сезону, провести опрессовку. Истории известны печальные примеры, когда дома, некогда оставшиеся без обслуживания КСК, даже с наступлением первых холодов подолгу не могли получить паспорта готовности. «Мы уже много раз говорили про бесхозные дома, которые никто не обслуживает. Их жителям приходится обращаться к нам и писать гарантийное письмо о том, что они не имеют претензий к качеству теплоснабжения, поскольку дом не подготовлен к отопительному сезону», – рассказали в ГКП «КТЭК».
Екатерина ТУРБИЛОВА  
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7102
Нравится: +13
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран