Гость рубрики – депутат Мажилиса Парламента РК, доктор исторических наук, профессор Еркин АБИЛЬ. Тема актуального разговора – школы.
Демография и диспропорция
– Еркин Аманжолович, информация о строительстве новых школ разбивается о плохие новости из глубинки. В селах школы теряют как ученический контингент, так и педагогический.
– В целом сеть школ в Казахстане ежегодно растет. Если в 2020 году их было 7389, то сегодня 7833. В 2024 году планируется построить еще около 300 школ. Но 70% от всех школ – сельские, а обучается в них только 40% учеников, и 2700 – малокомплектные. Как правило, в этих учебных заведениях не только острая нехватка учеников, но и слабая материально-техническая база, а также дефицит педагогов. В Костанайской области 80% школ сельские, 65% – малокомплектные. Именно за их счет происходит ежегодное сокращение количества государственных дневных школ – «лидируют» наши северные регионы: СКО, Акмолинская и Костанайская области. В 2024 году в нашей области было закрыто 12 школ, за последние пять лет их число достигло 75. Глава региона Кумар Аксакалов недавно привел драматические цифры: за последние 20 лет села покинули 105 тысяч человек, из-за чего «потеряно огромное количество рабочей силы». Было закрыто 275 сел, 279 школ прекратили работать: в них некому стало учиться, сказал Аксакалов.
Демографическая ситуация – фактор решающий. Численность населения сократилась за счет селян. За тот же период в Костанае, например, она увеличилась на 16 тысяч человек. Процесс урбанизации не обходится без переселения. Ежегодно стабильный поток внутренних мигрантов идет в Астану и Алматы, оставляя за спиной закономерное явление: малокомплектные школы. По нормативам, в общеобразовательных учебных заведениях должно обучаться не менее 80 детей, в основных – не менее 40, а в начальных – не менее пяти. Но и эти нормативы не соблюдаются. По Костанайской области нехватку учеников испытывают 120 сельских школ.
В чём «безусловный плюс»?
– Школы теряют, но дети находят. Можно так сказать?
– Для села закрытие школы ставит крест на населенном пункте – он сразу же теряет оставшееся население. Но для учеников перевод в более крупную и полнокомплектную школу – безусловный плюс, так как ученик получит качественное и полноценное образование, усвоит дополнительные знания в кружках, станет заниматься в спортивных секциях. В идеале будет посещать театры, выставки, концертные залы.
Понятие «для служебного пользования» исчезнет
– На сайте Министерства образования такой темы нет, как и вообще полезной информации. Проблемы не обозначены, конкретные случаи не рассматриваются. При этом обслуживание сайтов, оплата пресс-служб стоит немалых казенных денег.
– Правительство, и практически все отраслевые министерства, так и не научились работать с обществом, не могут показать свою работу, не могут наладить нормальные коммуникации не только с широкой общественностью, но и с экспертами и журналистами. Слабые официальные сайты министерств – это лишь часть проблемы. Несмотря на декларируемую транспарентность, практика предоставления доступа к информации мало изменилась, даже депутатам получить нужные данные – целый квест, что уж говорить о журналистах или простых гражданах.
В Парламенте находится Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам доступа к информации и общественного участия». Мажилис его принял в середине октября, сейчас рассматривает Сенат. Закон предусматривает усиление ответственности госорганов за незаконное ограничение права на доступ к информации и закрепление принципов презумпции открытости информации и проактивного ее распространения. У госорганов будет очень сильно ограничена возможность отнесения информации к закрытой, понятие «для служебного пользования» вообще исчезнет. Определен круг сведений, которые вообще запрещено закрывать от общества. Я думаю, принятие этого закона изменит ситуацию с доступом к информации и информативности официальных сайтов наших министерств.
Большая ошибка правительства
– Закрытие педагогических вузов внесло «лепту» в школьную реальность, прежде всего, сельскую?
– Я считаю закрытие специализированных педагогических вузов большой ошибкой правительства. В стране ежегодно рождается в среднем более 400 тысяч детей. Более полутора миллионов студентов придут в вузы и колледжи страны в ближайшие три года. К 2030 году 80% рабочей силы составит молодежь. Для этого потребуется расширить инфраструктуру организаций образования, строить новые школы и детские сады, улучшать инфраструктуру высших учебных заведений. При этом недопустимо снижение качества образования. Уже сейчас ощущается нехватка кадров в сфере образования, в том числе квалифицированных. Текущий дефицит педагогических кадров ежегодно составляет более пяти тысяч человек. Он будет постоянно расти в связи с увеличением контингента обучающихся. 20% выпускников педагогических специальностей ежегодно не приходят в профессию. Только 30% педагогов имеют высшую категорию (педагоги-исследователи, педагоги-мастера).
Образовательный процесс в специализированном вузе имеет свои особенности, выгодно отличающиеся от аналогичного в многопрофильном университете. В первую очередь это вовлечение студентов в научно-педагогическую и внеаудиторную деятельность. Образовательное пространство педагогического вуза целенаправленно расширяется за счет школ и детских садов – они, как и культура региона, являются ресурсом системы образования. Специализированный характер вуза позволяет руководству и профессорско-преподавательскому составу сосредоточиться именно на научно-педагогической составляющей своей деятельности и направить в эту сферу львиную долю ресурсов. Тем более что в свое время педагогические университеты, в частности, Костанайский педуниверситет, готовили прекрасные кадры, были финансово устойчивы и занимали в образовательных рейтингах высокие места. Надеюсь, что Правительство осознает свою ошибку и при первой же возможности, при появлении соответствующих ресурсов, восстановит региональные педагогические университеты.
Вещь в себе
– Вы публично возражаете против предложенного Президентом «отдельного управления для комфортных школ», а также против особого статуса НИШ (Назарбаев интеллектуальных школ). Почему?
– В Послании от сентября 2024 года Президент предложил предусмотреть для комфортных школ отдельную систему управления. Что это будет, пока неизвестно: профильное министерство еще не обнародовало планы. Но я не соглашусь, чтобы для управления комфортными школами создавалась квазигосударственная или автономная структура, аналогичная системе НИШ. Убежден, что государственные школы должны управляться на одинаковых принципах, права всех детей на качественное образование равны, а отдельное управление неизбежно приведет к неравенству в финансировании. НИШ создавались для разработки новых педагогических технологий и транслирования их в образовательный процесс обычных школ. Но оказалось, что этот опыт можно передать только при аналогичном с НИШ финансировании, чего не произошло. НИШ превратились в вещь в себе, непрозрачную систему элитных школ, готовящих на государственные средства абитуриентов в иностранные университеты. Не хотелось бы, чтобы и комфортные школы пошли по этому же пути.
Условно частные
– При этом вы не против частных школ.
– Общий рост числа школ в Казахстане идет за счет частных школ. С 2020 года их стало больше почти в три раза – с 250 до 735. Это условно частные школы, львиная доля из них построена за счет государственно-частного партнерства. Обучение детей в них государство оплачивает через систему подушевого финансирования. Частные школы нельзя считать еще одной гранью социального неравенства. Более того, именно они находятся в неравном положении, так как обеспечение учебниками государственных школ идет за счет бюджета, а частные школы этого финансирования не получают. Дефицит ученических мест, а он тоже имеет место, до открытия частных школ был серьезной проблемой.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО Е. АБИЛЕМ