Сергей ЛАЗАРЕВ: «Я - не первоапрельская шутка! Хотя...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сергей ЛАЗАРЕВ: «Я - не первоапрельская шутка! Хотя...»

Сергей ЛАЗАРЕВ: «Я - не первоапрельская шутка! Хотя...»

Он родился 1 апреля. Стал звездой эстрады, но этого ему было мало. В «Цирке со звёздами» стал лучшим, запросто примерив парик клоуна и войдя в клетку со львами. В проекте «Танцы на льду» делал аксели и тулупы - и тоже стал лучшим. После чего карьера шоумена на Первом канале. Однако ради песни, спетой на костанайской сцене, он отказался от всего.

«Вашу маму и там, и тут показывают»

В Костанай Сергей Лазарев приехал по приглашению одной местной компании. Концерт давал не корпоративный, а во Дворце спорта для всех желающих, но не бесплатно. Трибуны были переполнены. Артист отработал на совесть: живой звук, самоотдача, общение с залом, который в ответ не единожды «купал» Сергея в бурных аплодисментах.

А до этого, сразу после саунд-чека, гость согласился на интервью — и только для «КН».

- Сергей, как же сегодня телепроект «Танцуй» пройдет без вас? (Дело было в воскресенье).

- Пока мы выходим в записи, а не в прямом эфире, можно расслабиться. Или, наоборот, «напрячься»! (Смеется). И уйти с головой в гастроли. Хотя далеко не уйдешь. А сегодня «Танцуй» обойдется и без меня. Точнее, со мной. Просто я буду здесь, в Костанае, а в записи — на московской телеплощадке.

- Как говорил Печкин, «вашу маму и там, и тут показывают»...

- Ой, угадали мой любимый мультфильм! Ещё когда в детстве смотрел, тоже удивлялся — как же это? А потом, когда был на гастролях где-нибудь в Сибири, одновременно на ТВ выходил концерт с моим участием, а на радио работал в прямом эфире по телефону. Вот и выходит, что у артиста... десять клонов! Шутка. А то, и, правда, кто-нибудь решит, что я пошел по кривой дорожке «Ласкового мая». Нет, я всё сам — и жнец, и на дуде игрец, и в эфире мо-ло-дец! Ещё и скромный какой. (Общий смех).

- Но для вас первоочередное что из этого?

- Всегда музыка, всегда песня, всегда зритель в концертном зале. Потому я сейчас в Костанае, около сцены, а не на телеплощадке. Готов от всего отказаться ради живой песни.

- Однако вы универсальный артист. Одноименный проект это доказал, во всяком случае, в музыке. Впрочем, вы соглашаетесь практически на любые эксперименты - цирк, танцы, фигурное катание...

- Нет, не на любые. Есть ограничения. Только там экспериментирую, где понимаю, что могу развиваться как творческая личность. И потому от огромного количества предложений я отказываюсь. Прежде всего, от всяких реалити-шоу. Не люблю, когда за мной подглядывают, даже через телекамеру.

«Политика? Без комментариев»

- Последнее предложение, не связанное с музыкой, но которое вас заинтересовало?

- Не могу об этом рассказать, есть жесткие условия контракта. Но сейчас «Танцуй» - это мой любимый проект. Он ещё до конца не снят. Ну и, конечно, продолжаю заниматься музыкой.

- Раз уж заговорили об ограничениях, то не могу не спросить: для вас в гастрольном графике есть какие-то границы? Или от вас ничего не зависит? Продюсер расписал города и веси — и вперед, на «чёс».

- У меня нет продюсера. Я - редкое исключение - сам себе продюсер. Поэтому всё зависит только от моего желания. Если вы намекаете на политику, то я в неё стараюсь, как бы это помягче сказать, не наступать. Себе дороже. Поэтому политические вопросы оставляю без комментариев.

- И всё-таки, в Европе у вас есть гастроли?

- Да, конечно, бывают выступления в европейских странах. Безусловно, меньше, чем в России. Страны СНГ занимают в гастрольном графике процентов 70. Но это меня совершенно не напрягает.

- Хотя ваш песенный багаж в последнее время всё больше англоязычный. «Мама Люба, давай» - уж точно не для вас. Поэтому ваши песни за столом и не поют. Вы целенаправленно такой репертуар подбираете?

- Правильно подметили: застольные - это не мое. Есть внутри определенная вкусовая планка, и я не опускаюсь ниже. Важно, чтобы мне самому нравилось то, что я делаю. Я слушаю много иностранной музыки, наверно, поэтому в том же направлении и двигаюсь. Тем более что и наш, российский зритель, это хорошо принимает.

«Не готов с кем-то делить сцену»

- Вам сегодня важен пиар?

- Мне уже достаточно пиара. В этом году исполняется 10 лет моему сольному творчеству. Зачастую многие новости обо мне, слухи распространяются без моего ведома. И я из газет узнаю то, чего со мной и не было никогда.

- Расстраиваетесь?

- Нет, это меня веселит. Поэтому я не делаю что-то специально для пиара. Это мне не интересно. Самый лучший пиар — это твои песни. Если ты будешь славиться только какими-то скандалами, интригами, то через два-три дня появятся другие желтопрессные «герои», и тебя забудут. А хорошие песни будут звучать куда дольше, и ты в них тоже.

- Значит, вы отслеживаете, что о вас пишут в прессе?

- Я периодически появляюсь в соцсетях. Так или иначе листаю ленту новостей, а там уж всплывает, пардон, всякое. Публикации, телезаписи. Но специально не ищу их. Невозможно отследить всю прессу. Да у меня и времени на это не хватает. И желания нет.

- Тогда что это, если не пиар, - открытие вашей кондитерской для собак? Или это заначка на черный день?

- Вот ведь влип! (Рассмеялся). Ох, уж этот Ваня Ургант?! Какой же у него рейтинг, если недавно только передача вышла в эфир, а меня все об этом уже переспрашивают. Да, есть такие бизнес-пробы. Но это из большой любви к четвероногим. Должны же и у них быть свои райские уголки! Если серьезно, это не ради пиара, случайность на один сезон. Не думаю, что из этого что-то выйдет.

- И часто у вас случается неудачный опыт? Ведь дуэт с Топаловым тоже был всего на два сезона.

- Это другое. На тот момент я не был готов сольно петь, а сейчас я не готов с кем-то делить сцену. Разные периоды жизни. Но если бы не было этого дуэта, то не было бы и сольного «плавания». Думаю, всё в нашей жизни - не просто так. И на десять лет назад не хочу возвращаться. Потому что за эти годы проделал огромную, кропотливую работу для того, чтобы из артиста-дуэта превратиться в сольника. Во всём есть свои плюсы. Даже в неудачах. А сольно я свободнее, никто мне не указ... Ух, разбередили былое.

- Ваш опыт театральной сцены продолжается?

- Конечно, и ежемесячно. В московском театре имени Пушкина работаю. Главные роли в двух спектаклях.

- Чем привлекает театр? Тем, что вы — выпускник школы-студии МХАТ?

- Да, я по образованию актер, поэтому и стараюсь не растерять этот опыт. Вторая профессия, вторая работа, которую я делаю с большим удовольствием. Это меньше занимает времени, чем музыка. Но я отдаю дань уважения театральной сцене. А полные залы на спектаклях «Женитьба Фигаро» и «Таланты и покойники» подтверждают, что не зря это делаю. Новый спектакль пока не готов осилить, гастроли стали чаще.

- Кризис добрался и до звезд? Это значит, что в следующий раз вы можете приехать в Костанай в составе театральной труппы?

- Не так страшен кризис, как его малюют. Да, может Костанай меня ещё увидит и с клоунским носом, и на коньках, а может, и в окружении тигров! Актерская судьба такая — сегодня с микрофоном, а завтра с хлыстом... (Рассмеялся).

- Далеко не каждый из ваших коллег может себе позволить самоиронию.

- Она либо есть у человека, либо её нет. Этому нельзя научиться. Лично я очень самокритичный человек. Знаю свои плюсы, минусы, над которыми готов постебаться запросто. Если человек может над собой подшутить — это хороший знак. Легче живется. Я родился 1 апреля, но я - не первоапрельская шутка. Хотя...

- А могли бы рискнуть репутацией и выйти на слепые прослушивания в проекте «Голос»?

- Ну тогда также, как Иван Ургант. За черной занавеской спеть, и, пока никто не видел... быстренько смыться! (Рассмеялся). А вообще жаль, что в мои 18-20 лет не было «Голоса». С удовольствием бы по-честному в нем участвовал. Хотя я и без него добился многого, но подобные проекты помогают прийти к массовому зрителю. У меня был свой путь.

- Почему был?

- И то, правда. Есть!

Смотрите полный фотоотчёт >>>>

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36