Преподаватель английского языка из Житикары завоевала звание «Лучший педагог 2024».
Лёгкий язык
Почетное звание и нагрудный знак от Министерства просвещения Айна Тайжанова получила после победы в многоэтапном республиканском конкурсе. «КН» встретились с педагогом в политехническом колледже Житикары, где она работает уже 28 лет. Мы много слышали о преподавателе и хотели узнать секрет ее методик.
«Я скажу, что английский язык очень легкий. Если ты хочешь его выучить – за три месяца основа у тебя будет», – таким мнением поделился преподаватель. «Но это при условии, что преподавать его будет Айна Тайжанова», – добавим мы.
«Оскар»
– Расскажите, пожалуйста, о конкурсе, в котором вы участвовали, и насколько он статусен? Принято все награды сравнивать с кинематографическим «Оскаром». Это учительский «Оскар»?
– (Улыбается). Если прибегать к таким отстраненным сравнениям – то да. Во всяком случае, добиться победы было непросто.
Прежде чем выйти в финал, на платформе Uzdik-ustaz претенденты размещали свои достижения. Обязательных критериев было очень много. Достижения на местном, республиканском, международном уровнях. Авторские методики, которые прошли непосредственно через республиканский учебно-методический совет либо через областной. Плюс видеоуроки, достижения учеников.
Максимальное количество баллов на этом этапе 100. Я набрала 96. Решающим этапом была практическая часть. Здесь меня ждал неприятный сюрприз.
47 из 50
– По условиям было необходимо дать открытый урок в Астане, на глазах у республиканского жюри. Среди претендентов рандомно распределили колледжи, и я попала в международный колледж имени Магжана Жумабаева. Предварительно осмотрела аудиторию. Меня спросили: подходит или нет? Мне было только нужно проверить, двигаются столы или нет. Для урока было важно, чтобы ребята сидели в микрогруппах.
Детей предварительно даже не видела. И здесь сюрприз: я готовила свое занятие с прицелом на студентов II курса со специальностью «Программное обеспечение». Но в колледже такой специальности не оказалось, и меня перенаправили на студентов «Туризм и спорт». Пришлось идти на экспромты. Понимаете: дать урок на английском по специфической теме – это совсем не просто. Специалисты по химии или в технологии приготовления пищи на русском дают урок и получают обратную связь. Ты же видишь детей в первый раз, уровня английского не знаешь, а жюри должно увидеть, что ученики получили определенный багаж знаний.
Как ни странно, я не особенно волновалась. Представилась, сказала: «Ничего не бойтесь. От вас ничего не требуется: как вы владеете языком, можете ли вы правильно произносить – не так важно. Главное – выполнять все мои задания и у вас получится». В первое время студенты смотрели на меня настороженно. Предложила написать на листочках свои имена и прицепить к груди. Понемногу нашли общий язык, преодолели самый тяжелый момент. Я заранее разработала такие тактики и стратегии, которые упрощали усвоение материала. Опиралась на свои авторские программы.
Тема урока – «Искусственный интеллект и нейросети». Привезла два чемодана наглядного материала, были интересные рабочие листы, флаеры, пОсты. Ученики с удовольствием разглядывали: новое всегда привлекает. И все время от меня, как от фокусника, ждали, что я такое достану из своего «волшебного чемоданчика»?
Одним из критериев было использование казахстанского компонента по теме. Для этого я взяла казахстанку Ларису Корчевскую. Она художник, создает картины с помощью нейросетей. Сочинила историю, что она приезжает в колледж и надо сделать рекламные листовки на английском, которые бы привлекли внимание всех студентов с тем, чтобы они пришли на ее выставку. (Смеется). Студенты в конце концов даже подумали, что она на самом деле вскоре приезжает в колледж. В финале же мы взяли простую фотографию и с помощью нейросетей оживили ее. Она начала разговаривать на английском языке. Это была кульминация нашего урока. «Мы достигли цели, сдайте рабочие листы», – закончила урок со звонком. Неожиданно дети встали, начали аплодировать, а жюри даже пришло в замешательство.
– Какую оценку поставили?
– Они высоко оценили – из 50 мне поставили 47 баллов.
Семья
– У вас очень чистый стол. Имею в виду все папки, канцелярские принадлежности, учебники и тетради – все в геометрическом порядке расположено...
– Люблю, чтобы было все по полочкам и на своем месте. Так с детства приучили родители – я должна быть собрана, дисциплинирована. Если поставила цель, то до нее обязана дойти и не бросить на половине дороги, какие бы трудности не мешали.
Родители мои работали на фабрике «Костанайские минералы». Я уроженка Житикары, после обучения в Костанайском университете, вернулась на малую родину и посвящаю ей всю жизнь. Если мама к нам, своим двум дочерям была лояльной, то отец был строг. На фабрике он перед выходом на пенсию работал заместителем директора по социально-экономическим дисциплинам. Сразу привел нас в чувство. «Не должны идти в хвосте, не отставайте, вникайте во все дела и доводите их до финала». Когда я пришла сюда, он еще работал. Если увидит какого-то педагога не в колледже, вдруг опоздал человек – он мог прийти и осторожно заглянуть в кабинет. На месте ли я? (Айна Тайжанова помолчала). Отца уже нет в живых. Но если бы он сейчас увидел мою награду, наверное бы, гордился...
Сестра такая же, как я. Она сейчас главный бухгалтер в АО «Костанайские минералы». Мы в одном духе воспитаны. Вместе знаем, что ни от кого помощи ждать не надо, добиваемся всего сами. Но в любом случае никто не достигнет определенных результатов без внешних факторов. Здесь и коллектив помогает, оказывает влияние. Либо ты с коллегами прорабатываешь, либо ты получаешь определенный опыт. Увидел что-то, понравилось, взял для себя.
Друг
– Какие увлечения у вас?
– Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. И сейчас регулярно участвую в творческой самодеятельности. Вообще, люблю цветы – рассаживать, ухаживать, находить каждому свое место. Ландшафтный дизайн меня привлекает. Сейчас зима, а я уже смотрю разные странички – как можно сделать интереснее. Нашла вот под Костанаем женщину по имени Светлана – она выращивает интересные цветы. Я уже с ней на связи, заготавливаю идеи на следующий год.
– А эти цветы вы знаете, которые вам подарил аким района Аслан Жаныспаев? (На столе букет).
– Это розы и хризантемы. Попали в точку – цветы эти мне приятны.
– Говорят, что вы суровый учитель...
– Я строгая, да. Если не быть строгой, дети просто не выучат. Правда, студенты говорят: строгая, но интересная. После выпуска поддерживаем отношения. Они разъезжаются по миру, но звонят, приходят, благодарят. «Вот вы нас ругали, оказывается, правильно делали»...
– Дети современные плохо поддаются обучению?
– У них появились гаджеты и мобильный Интернет. Это отвлекает. Но я не борюсь с этим, а, напротив, беру прогресс в союзники. Часто на уроках гаджеты становятся моим методическим пособием. Минусы всегда можно превратить в плюсы.
– Вы думаете на английском?
– (Смеется). Да, ловлю себя на этом иногда. Просто некоторые мысли на английском быстрее и конкретнее приводят к умозаключению, чем русский и казахский языки.
– Есть ли у вас любимая поговорка на английском?
– A friend in need is a friend indeed – «Друг познается в беде». Я бы на русском сказала: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Принято называть такие истины избитыми, но от этого истина не тускнеет.