Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Он был лицом властиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Он был лицом власти

Он был лицом власти

«О мертвых либо хорошо, либо…» – в обиходе изречение древнегреческого политика Хилона оборвано на полуслове, – «…ничего, кроме правды». Так афоризм звучал еще до нашей эры. Кенжебек Укинович мог знать и это имя, и эти слова – их полную величину и точное значение. Укин знал все. Многое унес с собой, но оставил больше. 23 ноября исполнится 40 дней от его кончины. 



Перекрёстки карьеры

Кенжибек Укинович Укин родился 26 июля 1940 года в селе Койтас Курчумского района Восточно-Казахстанской области. В 1962 году окончил физико-математический факультет Казахского государственного педагогического института им. Абая по специальности «Физика». В 1982 году получил специальность «зооинженер», в Высшей партийной школе – диплом политолога (1988 г.). Три года преподавал физику в Маралихинской средней школе. Пять лет успешно продвигался по комсомольской стезе.

Далее была партийная и советская работа в ВКО, в ЦК Компартии Казахстана. В Кустанайской области К.У. Укин начинал как председатель облисполкома. В 1990-1992 гг. возглавлял Тургайскую область, в 1992-1993 гг. – Кустанайскую. До 2009 года поочередно руководил управлениями: соцзащиты, экономики, госслужбы. В 2009 году был избран председателем Костанайского областного Совета ветеранов.

Сказать как о живом

Полистала мемуары современников. «К.У. Укин стал первым руководителем нашего региона в суверенном Казахстане, – пишет Герой Труда Сайран Буканов в книге «По дорогам жизни нашей» (2021 год). – Он начал с того, что сменил всех руководителей городов и районов. Посчитал, что старые партийные кадры не будут соответствовать задачам новой эпохи. Вынужден был пойти на непопулярные в народе меры. Выросли цены, экономику лихорадило, рубли превращались в бумажки. Глава области частично спас денежные ресурсы – закупил в Белоруссии на огромную сумму сельхозтехнику».

«…на 47 миллиардов рублей мы закупили 5 тысяч тракторов, 5 тысяч комбайнов, 2300 КамАЗов, 250 погрузчиков», – вспоминал в 2010 году Кенжебек Укинович.

– У меня он вызывал глубокое уважение как управленец, умеющий грамотно поступать в кризисных ситуациях, и как образованный человек. Он прекрасно знал казахский язык, историю, традиции нашего народа, – написал Буканов.

К 70-летию К. Укина «КН» опубликовали очерк «Карьера – это не должности, а результаты». Родословная фамилии привлекла внимание читателей. Родители Нургазия и Уки были простыми людьми. Старшие братья Кусман и Мухиткан не вернулись с войны. На фронте Кусман был младшим лейтенантом медицинской службы, погиб в декабре 44-го. Выяснить, где оборвалась его жизнь, удалось лишь через 65 лет, через «Мемориал». Мухиткан пропал без вести. Известно одно: он находился в военном эшелоне, который попал под бомбежку. Кенжебек, младший из братьев, поздний ребенок, всегда считал, что война, потеря детей, убила и маму. Отец пережил ее ненамного. Младшего на попечение взяла сестра Бигайши. Она была на 12 лет старше, замужем. Семья в основном жила и работала на отгонах.

– Когда мы спустились с гор, переселились в Маралиху, я впервые увидел электрическую лампочку, автомобиль и мотоцикл…

Но и на отгоне время не прошло даром. По вечерам сестра доставала из старинного ящика удивительные книги. Кенжебек почти наизусть выучил эпосы о храбрых батырах, красивых девушках, мудрых аксакалах. Правда и ложь, верность и предательство, высокое и низменное – у каждого есть выбор. Что из этого выбирает человек, заметят и другие. Сайран Буканов заметил:

«Долгое время могила великого просветителя Ибрая Алтынсарина поражала своим запустением, за ней никто не ухаживал. По инициативе Укина было построено кесене, проложен асфальт к могиле. Новое место получила областная филармония, верующим вернули мечеть, пединститут стал педагогическим университетом. Кенжебек Укинович недолго пробыл во главе области, но оставался полезным, нужным, народ его почитает…».

Сергей Жалыбин, доктор юридических наук, ныне член Совета сенаторов РК, в мемуарах «От казачьей станицы до казахской столицы» (2020 г.) называет К. Укина «антирыночником», так как «отстаивал любую возможность для сохранения сложившегося уклада хозяйствования…».

«Антирыночник» – оценка не всегда точная. В упомянутом очерке Укин сказал:

– Если бывшие республики что-то значат после развала Союза, то лишь потому, что каждому из этих новых государств был оставлен прочный фундамент. В Казахстане были созданы крупнейшие промышленные предприятия. И в Кустанае действовали крупнейшие комбинаты. В стране был промышленный класс – рабочий класс. Постоянно эта масса подпитывалась новой сменой, была создана мощнейшая система профессионального обучения. Были возведены элеваторы, проложены дороги. В Кустанайской области было построено 15 тысяч км водопроводов. Поголовье КРС доходило до полутора миллионов. В Казахстане была создана мощнейшая социальная система, в том числе соцобеспечения…

Но есть и нюансы, в которых Укин был не то, чтобы непреклонным, но опять же справедливым. В мемуарах Жалыбин вспоминает, что на одном из торжественных собраний звучал только государственный язык. «Публика в зале процентов на 70 была русско язычной, я слышал недовольные голоса и сам был недоволен. Но уже работая в Парламенте, бывая в других странах, ясно понял: упреки в адрес Укина были излишни. В Казахстане можно свободно говорить на русском – это надо ценить всем».

Книги и ветераны

Кенжебек Укинович изначально был учителем, как и жена Сара. Отец жены, тесть, орденоносец Хусаин Юсупович Абушаев был известным учителем. Семейная страсть к книгам, к чтению, к знанию очевидных и скрытых смыслов бытия благотворно отразились на ветеранском движении не только в Костанайской области. Республика подтягивалась под деятельность костанайцев. Идеи, инициативы, имена фронтовиков и тыловиков, персонально Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы отливались на страницах книг, изданных Советом ветеранов при финансовой поддержке бюджета.

– Почетная, но и сложная миссия возглавлять поколение, которое устанавливало советскую власть, служило верой и правдой этой власти, защищало Отечество, Союз Советских Социалистических Республик, должен сказать, это была великая страна. Я сам большую часть своей жизни прожил в СССР…

Я слышала эти слова, мысленно им аплодировала, записала на диктофон, согласовала до публикации. Важно, чтобы их правильно поняли: Кенжебек Укин отдавал дань той эпохе, но никогда, ни на грамм не был против независимости Казахстана. Он был лицом власти не только советской. И уж точно он поддерживал тех людей во власти современной, которых считал достойными быть во власти. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

– Все лучшее в нашей семье от Сары Хусаиновны. И от книг.

– В нас живет дух единства, дух интернационализма. Мы хотим, чтобы в Казахстане этот дух сохранился навсегда. Как новым поколениям не растерять мировоззренческие установки своих отцов и дедов? Это не очень сложная задача, но есть ряд условий. Одно из них – грамотная языковая политика. В идеале, который нужно сделать нормой, в Казахстане все должны знать казахский язык, и все должны знать русский.

– Я хорошо знаю область. И очень хорошо знаю тот пласт поколения, который стоит за мной. Я с удовольствием его представляю на всех уровнях. Общество всегда нуждается в мудрости поколений.

– Жаль, что интересные начинания с моим уходом были брошены на полпути. Это и спиртзавод, донор для бюджета, и место для сбыта зерна, которое тогда не знали, куда деть. Это и кожевенный завод в Рудном. А больше всего я жалею о том, что рухнул проект Хлебного дома. Мы продавали зерно из «одного мешка». Потом была создана Продкорпорация, но биржи до сих пор нет.

– Власть многие понимают как достаток, деньги. Мы думали по-другому. Лично для меня карьера – не должности и не деньги, а результаты.

– Умение работать – значит, помогать людям, которыми руководишь.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 97
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран