ОБСУЖДАЕМ ТЕМЫ:
1. Симптомы многополярности.
2. Преимущества бюрократии.
ЭКСПЕРТЫ:
1. Петр СВОИК – политик, экономист, кандидат технических наук (г. Алматы).
2. Александр РАР – политолог-международник (ФРГ).
П. СВОИК: «В конечном счёте нам будет лучше»
– Петр Владимирович, как бы ни рухнула под тяжестью Трампа долгожданная многополярность. Ни одной победе и ни одному лидеру не уделяли столько внимания.
«Многополярность – это зоны влияния»
– Единственное глобальное государство с администрацией, которая управляет всеми мировыми процессами, с экономикой, в которой каждое государство имеет выгодную или невыгодную нишу, фрагментируется по совершенно объективным причинам. Многополярность по большому счету – это зоны влияния. Несколько крупных центров, вокруг которых будут группироваться «по интересам» остальные страны. Парадоксально или закономерно, но этот процесс начинался с США. Пик глобализации последовал за атакой на башни близнецы в Нью-Йорке в 2001 году. После этого американцы триумфально вошли в Афганистан – весь мир консолидировался против исламского терроризма. Даже Россия помогла и приветствовала этот «вход». Но мировой финансовый кризис 2007-2008 годов подвел черту под глобализацией, и уже сама Америка приступила к «разделу» планеты на некие блоки. Например, чернокожий президент Обама пришел в Белый дом по результатам мирового кризиса. И сразу стал готовить разделение мира на две крупные зоны: североатлантическую, без России, и южноазиатскую без Китая. С тех пор всякий президент, будь он демократ или республиканец, ведут США по этому пути. Вопрос только в темпах раздела.
– Вопросов хватает. Главный «слон» без стеснения и в момент переигрывает свои же обещания и решения. Это опасно?
«Если бы было наоборот…»
– Традиционное соперничество республиканцев и демократов, которое всегда было красивым спортивным шоу, типа футбольного турнира, в этот раз стало расколом в самих США и мировым потрясением. Угадать результаты было трудно, но само это соревнование готовилось очень тщательно. Болельщики на трибунах в роли избирателей играют свою роль, но все решают хозяева команды: федерация и вся ее инфраструктура. А поскольку мир стал делиться, демократы и республиканцы из спарринг-партнеров, членов одной федерации, превратились в натуральных врагов. Выборы должны были усугубить противостояние вплоть до начала гражданской войны. Но демократы дрогнули, у них не оказалось такого кандидата, который мог бы не признать результаты выборов, они быстро «сдулись». Камала Харрис, не успев дождаться официальных результатов, поздравила Трампа. Если бы наоборот было, Трамп выборы не признал бы.
– В любом случае Демпартия и ее команда никуда не делись. Что-то же они будут делать. Что?
«Демократы оклемаются»
– Хотя выборы закончились достаточно мягко, угроза гражданской войны не отменяется. Америка сегодня – это потенциал, заготовка для превращения снова в «великую», но уже не в качестве глобального доминанта, не в качестве столицы мира, одной, единственной государственности, а в национальное государство с новыми приоритетами. Это передел, прежде всего, самой Америки, ее элит, социального настроения и так далее. В этом смысле в США все только начинается. Демократы, немножко оклемавшись, будут сопротивляться, потому что речь идет о том, кому жить, а кому умирать – не только политически, но и в физическом смысле этих глаголов. Трамп пришел триумфатором, но не как начальник над всем миром, а как кризисменеджер, у которого миллион проблем в своем государстве.
– Но внешние он уже готов решать. Союзники-атлантисты бряцают арсеналами, просят возглавить большую войну.
«От некоторых точно избавится»
– От некоторых внешнеполитических проблем Трампу надо точно избавиться – от Украины в первую очередь и, возможно, от Израиля. На внешнем фронте ему предстоит борьба с Китаем. Кто будет доминировать хотя бы на их общих рынках, как они их поделят между собой – все надо будет решать. В самой Америке слишком много проблем, чтобы Трамп мог спокойно повелевать миром. Впрочем, и Китаю предстоят несколько очень и очень тяжелых лет. И США, и КНР надо будет просто выживать. А через сколько-то лет они опять встанут на ноги. Но сейчас у них серьезный кризис. И хотя бы поэтому до мировой войны дело не докатится, что не исключает очень серьезных потрясений.
– Вы сказали, что одни страны выгодно встроились в сотрудничество с США, другие – невыгодно. Кого имеете ввиду?
«Где-то мы в арьергарде»
– Например, тайваньское производство высокотехнологичных чипов для всего мира супервыгодно, зато наше чисто экспортно-сырьевое качество выгодно внешним пользователям, а не Казахстану. В то же время для нас вхождение в новый, многополярный мир более перспективно. Хотя в целом Евразийский континент, бывшее постсоветское пространство и конкретно Казахстан, сталкиваются с очень серьезными вызовами. Где-то мы в арьергарде, но в новом мире окажемся раньше других. Пройдем через испытания, и в конечном счете нам будет только лучше.
А. РАР: «О развале речь не идёт»
– Александр Глебович, правительственный кризис в Германии – явление нетипичное. Может быть, опосредованное участие в войне с Россией привело к распаду правящей коалиции? Немцы хотят реванша?
«Тенденция у отдельных групп…»
– Есть несколько ответов, почему Германия так негативно настроена против России, особенно в эпоху перемен – с февраля 2022 года. Да, может быть, в немецком обществе есть тенденция взять реванш за Берлин 45-го года. Но естественно, не у народа Германии, а у отдельных групп немецкой элиты. Многие считают, что от фашизма освободили Германию американцы, что демократию принесли они, а Советский Союз откусил треть страны – ее восточную часть, – создал там тиранию, управлял через коммунистическую систему, вплоть до падения СССР в 90-91-х годах. И что рано или поздно правопреемница Россия должна понести за это наказание.
– Подходящий случай представи лся: Германия спасает Украину?
«Сложилось впечатление»
– Да, это вторая причина. Десять лет в Германии рисуют красивые картинки про Украину. Майдан протестовал против России, против авторитаризма и т.п. Так это показывали немецкие и все западные СМИ, поэтому и сложилось впечатление, что украинцы – чистая, демократическая нация. Народ там хочет свободы, а злая Россия ее не дает, препятствует вхождению в европейское сообщество, тянет назад в тоталитарную систему. Поэтому на Западе есть чувство против России и за Украину. Германия считает, что она, как лидер Евросоюза, должна защитить Украину. Сейчас это ее главная задача. Во всяком случае она сводится к тому, что Россия должна проиграть. Такое представление существует. С этим уже ничего нельзя поделать.
– Не оказалось ли, что слухи о скором падении Россия сильно преувеличены?
«В каком ключе подавалось…»
– Здесь вырисовывается и третья причина. Если вы читаете западную прессу с начала 2000-х, то понимаете, в каком ключе подавались публикации о российской экономике: она не работает, все рушится, страна держится за счет авторитаризма. И это подпитывало настроения, уверенность в том, что Россия не может выиграть. Либо она должна сама стать демократическим государством, либо уйти в Азию, либо проиграть. А отсюда настрой поставлять оружие Украине, которая в свою очередь должна сделать «эту работу» – победить Россию и довести до краха ее политическую систему. Скажу, что на востоке Германии люди думают по-другому, они менее захвачены старыми идеями холодной войны. Восточные немцы прагматично считают, что надо восстанавливать экономические и культурные связи с Россией.
– В феврале 2025 года в Германии пройдут внеочередные выборы в Бундестаг, по итогам которых сформируется новое правительство. Будущим канцлером ФРГ видят лидера консерваторов Фридриха Мерца. Политика «востока» – «Альтернатива для Германии» – имеет половину его рейтинга, но держится на второй строчке популярности.
«Чтобы работала система»
– Сейчас модно говорить, что в Германии политический и экономический кризис. Но об обрушении страны или ее системы речь не идет. Здесь работают институты – от личности далеко не все зависит. Главное в ФРГ – чтобы работала бюрократия и система. С этим пока все в порядке. На выборах голосуют не за политиков, а за партии. У ХДС с ее лидером Мерцом поддержка на сегодня 30- 35%, у СДПГ – 16%, у «зеленых» – 12%. При таком раскладе у Мерца конкурентов нет. «Альтернатива», да, сегодня на втором месте – 17%.