В зоомагазине Костаная продают змей. Так ли они мудры и живучи, как принято считать?
Экзотика периферии
Корреспондент «КН» нашла в областном центре сразу три вида змей. Все они – живой и неядовитый товар. Маисовый полоз и калифорнийская змея стоят 45 и 60 тысяч тенге, императорский удав – 100 тысяч тенге за одну особь. В торговой точке не скрывают: любая из этих змей может запросто цапнуть покупателя. Самый мощный из представленных видов – удав. В неволе он может достигнуть двух-трех метров в длину. Способен задушить не только вашего кота, но и вас. Для такого питомца нужен внушительный террариум и довольно садистский (по моему личному мнению) прокорм. Например, котята либо щенки.
Не антураж
Костанайский биолог Андрей Андрющенко – едва ли не единственный специалист по пресмыкающимся в нашем регионе. Мы попросили его рассказать о нюансах домашнего содержания змей. Целесообразно ли покупать такого неоднозначного питомца и проживать с ним под одной крышей?
– Содержать змей в квартире вполне целесообразно. Большинство змей в общем-то небольших размеров. Поэтому при наличии надежного террариума, из которого живность не сбежит, содержать ее дома можно без особых проблем, – поясняет биолог.
Как понять, что террариум надежен и безопасен? Есть проверенный способ – в нем нужно закрыть ужа. Если он не сможет удрать из него за несколько дней, то емкость можно считать абсолютно безопасной. Чего не скажешь о самих змеях, особенно тех, что покрупнее. Превысив длину в 3-3,5 метра, они становятся опасны для жизни и здоровья хозяев. Если человек не является профессионалом и для него змея – это чисто антураж в квартире, то результаты такого соседства могут быть более чем плачевные.
Не кусай!
Отучить змей кусаться можно: есть специальные методики. С одним лишь «но» – это не касается ядовитых видов. Кроме того, говорит Андрей Андрющенко, за любой змеей нужно очень хорошо ухаживать. Не только кормить, но и регулярно чистить и мыть их декор. Ведь запах фекалий этих животных очень специфичный и неприятный (разве бывает по-другому?).
– Кормление – самый тонкий момент. Если вы решились завести змею, жизненно необходимо иметь популяцию мышей или крыс для этих целей. Если покупать в зоомагазине – это выходит очень и очень дорого. Питонов кормят не только котятами, но и кроликами. Но этот вариант подходит для очень крупных питонов. Поэтому лучше выбирать небольших змей: они могут обходиться мышами. Но понимайте: помимо запаха змей в жилище будет присутствовать и амбре от грызунов. А это может очень сильно не устроить ваших соседей, – отмечает Андрей Валентинович.
Пригреть змею на груди
Буквально. Эта фраза означает действие, когда змею достают из прохладного террариума и кладут ее себе на грудь и живот. Сначала она елозит, не понимая, что происходит, а потом согревается и замирает на теле. Если повторить это действие несколько раз, то змея запомнит ощущение тепла и комфорта.
– Но в целом запоминают они очень плохо, – поясняет Андрющенко. – Змеи, я должен это сказать, достаточно тупые животные. Вас, как хозяина, они не воспринимают, – говорит специалист. – Поэтому общение с ними – как с красивым ожерельем. Это те же бусики, только очень шустрые, норовящие поскорее удрать.
Тем не менее даже с питоном можно умудриться поиграть. Если заставить его немного понервничать, он сворачивается в шар. И его можно слегка покатать как мячик. Не пиная, естественно. Потому что змея – это сплошной позвоночник, травмы которого могут быть смертельны. По сути, это просто хулиганство по отношению к зверюге.
Со знаком минус
Это все забавно, но есть у биолога и отрицательный опыт общения со змеями. Его питон Гриша, например, а это была змеюка длиной в три метра, обычно спокойно лежал на руках. Но бывали случаи, когда он начинал реагировать на руку хозяина как на добычу. Сдавливал ее так сильно, что из-под ногтей текла кровь. Буквально ручьем. Это лопались капилляры. Ногти потом очень долго оставались синими, на кончиках пальцев запекалась кровь.
– То есть с ними нужно работать запредельно аккуратно. Змея хоть и служит символом мудрости, но это максимально тупая животина – напоминаю еще раз, – научает биолог.
Как и любые другие домашние питомцы, змеи нуждаются в лечении. Дело в том, что они очень травматичны. В условиях неволи могут бросаться на руки людей, разбивая морды о стекло террариума. Но это не все. Змеи также не всегда удачно хватают крыс – те прокусывают им пасть. Бывает, что крысы прокусывают им даже мозг, змеи в таких случая, конечно, погибают. А травмы морды приводят к стоматиту, в том числе к гангренозному.
– Был у меня в практике и другой случай. Как-то раз я накормил гюрзу мышами-полевками. У нее развился гельминтоз, причем ужасный. Одну из самых смертоносных змей на свете пришлось держать вчетвером, запихивая в глотку таблетку от глистов. В это время ее двухсантиметровый зуб просто искал, во что воткнуться. Яд растекался во все стороны. Обошлось: мы и змею вылечили, и сами не пострадали, – вспоминает Андрей Валентинович.
Змея на такое насильственное поведение хозяина сильно обиделась. Агрессировала две недели.
В ТЕМУ
ТОЛЬКО НЕ ЭТИХ!
Решились-таки на покупку змеи? Знайте, с 2022 года в Казахстане можно содержать дома не все виды. В перечень запрещенки вошли ядовитые змеи. Это все виды мамб и тайпанов, бумсланг (древесный уж), все виды винных змей (один из видов на снимке справа), цепочная гадюка, песчаная эфа, габонская гадюка, гюрза, тигровый гремучник, техасский гремучник, ромбический гремучник, страшный гремучник, кайсака и жарарака.