Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Она рисовала большое киноКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Она рисовала большое кино

Она рисовала большое кино

Валентина ЧУПРИНА в советские годы была уникальным специалистом – рисовала в Кустанае киноафиши. Ручная работа от первого до последнего взмаха кисти. Работа, ушедшая в историю.




Без хруста попкорна

Это было начало 80-х прошлого века. Валентина Алексеевна застала время, когда кино еще было важнейшим из искусств. И за билетами на каждый сеанс выстраивались большие очереди. И на экране, что ни история, то западала в душу. И в зале никто еще не хрустел попкорном...

«Когда я пришла работать в кинотеатр «40 лет Казахстана», получив специальное образование, там было два художника-оформителя, – вспоминала в редакции «КН» наша героиня. – Нагрузка большая. На мне была агитационная работа. Лозунги в больших форматах наподобие «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», плакаты, транспаранты ко всем праздникам, на парады, оформляла коммунистические уголки».

Поначалу молодой специалист, что называется, выписывала буквы. Но затем вся оформительская работа легла целиком на плечи Чуприной. И она погрузилась в большое кино. Свою первую афишу сейчас уже не помнит. Но среди первых была и та, на которой братья Соломины – Виталий и Юрий, – эпическая сага о казаках «Даурия». Актеры были уже любимцами зрителей. Билеты на фильмы, в которых они снимались, раскупали влет.



Чтобы краски поярче

Если вы подумали, что Валентина Алексеевна раньше всех просматривала фильм, а потом на свое усмотрение создавала образы на афишах, то глубоко заблуждаетесь.

«Все «спускали» сверху, по утвержденным стандартам управления кинофикации, – рассказала художник. – Это было очень большое управление, в подчинении которого все кинотеатры региона. Только в областном центре тогда работали в том числе «Арман», «Спутник», «Кустанай», «40 лет Казахстана». Значение и влияние кино на умы зрителей было немалым».

Репертуар утверждали загодя, больше чем за месяц. В кинотеатр присылали списки фильмов, а оформителям – уже расписанные от и до варианты афиш с иллюстрациями и текстами. Из каждой мини-версии нужно было рисовать огромные афиши, размером три на четыре метра. И все вручную!

Некоторые фильмы, с особым значением или с уже просчитанной популярностью, расписывали на три растяжки. Можно предположить, что это были предпосылки современного маркетинга: поярче краски, побольше афиши, покрупнее буквы, чтобы сборы с прокатов больше. Хотя, говорит Валентина Чуприна, в то время полные залы были на каждом сеансе – хоть отечественный фильм, хоть индийский или европейский.



Для красоты

Была ли свобода творчества у художника-оформителя? Скорее, нет, чем да. Никакого хулиганства: улыбку любимому актеру, который значился на афише с серьезным лицом, конечно, не пририсовывали. Хотя, как рассказала наша героиня, можно было где-то цвет изменить, линии сделать пожирнее. Но в основном все должно было соответствовать утвержденному образцу: девушка в лирическом образе, парень-красноармеец – в героическом... Однако иногда Валентина Алексеевна все-таки осмеливалась где-то звезды на небе дорисовать, где-то березку – красоты ради.

«Мы делили пространство растяжки на клетки: раньше этот прием был очень распространен, – вспоминала кинооформитель. – А перед этим на такое же количество клеток делили образец. И переносили каждую завитушку, точку на ту же клетку, но уже на афишу и в большем размере. Это, скажу вам честно, не так просто. Даже если ты со специальным образованием, то можно было попасть в ситуацию, как тот самый Остап Бендер на корабле. Ему нужно было нарисовать агитплакат, и он укладывал Кису Воробьянинова прямо на палубу в качестве трафарета, пересчитывая – все ли пальцы нарисовал! (Общий смех). Так и могло быть, ведь искажение при переносе с малого на большое очень легко допустить».

Только ближе к распаду СССР в кустанайский кинотеатр купили специальный проектор. В него устанавливали слайды с образцами кинорекламы, а художнику в темном помещении оставалось лишь расположить полотно на определенном расстоянии от включенного проектора и перерисовывать кинокадр, падающий лучом на будущую афишу.



«Это наша история!»

Образцы киноафиш у Валентины Чуприной, к сожалению, не сохранились. Чаще всего и век самих афиш был недолог. Ведь каждую новую они размещали на месте предыдущей, которую попросту закрашивали. Однако нам удалось найти образцы рекламы большого кино того времени в фондах Костанайского областного историко-краеведческого музея. Как отметили хранители истории, особая выразительность кинообразов на афишах заметна с первого взгляда – посмотрите сами.

Воспоминания о том времени всплывают в памяти нашей героини, когда она листает семейный альбом. А там фотографии – как училась оформительскому мастерству, как работала над афишами, как встречали Новый год всем коллективом кинотеатра. «Хорошим правилом в то время было то, что мы показывали не только премьеры, но и фильмы прошлых лет, и люди на них шли с особым удовольствием, – рассказала Валентина Алексеевна. – «Бриллиантовая рука», «Белое солнце пустыни» – могла без конца заходить в зал во время их проката и смотреть, и смотреть. Замечу, стоя! Зал был всегда заполнен. Вот и в моей семье радовались, что я работаю в кинотеатре. Все знали, когда что новенькое на экране, и ходили на все премьеры».



С грустью Валентина Чуприна говорит о возможном сносе своего кинотеатра: «Там такое прекрасное звучание, благодаря правильному строительству зрительного зала, как нигде больше. До сих пор не могу понять и поверить в то, что его собираются сносить. Да, сегодня интерес к кино уже не тот, но оно до сих пор остается одним из важнейших для нас искусств. Патриотических кинолент мало. 80% всех фильмов, что сейчас выпускает казахстанский «кинопром», насколько знаю, своими кассовыми сборами не оправдывают затраты. Хотя люди тянутся к свету, к этому волшебному лучу на большом экране. Нужно только снимать и показывать интересные кинофильмы. Надеюсь, что их время еще придет! Поэтому и старейший кинотеатр Костаная, считаю, нужно сохранить. Это наша история!».
Просмотров: 3365
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран