Лес под охраной: весь декабрь территорию гослесфонда усиленно патрулируют. Мобильные группы объезжают сосновый молодняк и днем и ночью, не оставляя браконьерам ни единого шанса.
Усиление
Охрана молодняка хвойных пород – это уже добрая традиция для Костанайской области. Традиция, о которой хорошо знают браконьеры. Благодаря усилению случаи предновогодней незаконной порубки стали единичны. Так, за весь 2023 год сотрудниками Пригородного лесхоза выявлен лишь один факт кражи елки. Виновник привлечен к административному штрафу в сумме 306300 тенге, ущерб составил 45945 тенге.
– Рейды по усилению охраны молодняка хвойных пород в декабре – это ежегодная традиционная мера. Повсеместно созданы мобильные группы из числа сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и лесхозов, организованы дежурства по охране сосен от незаконных рубок, в том числе на постах основных дорог, – сообщают в терринспекции лесного хозяйства и животного мира Костанайской области. – Усиленную охрану молодняка ежегодно несем вплоть до наступления Нового года. Особое внимание уделяем тем участкам леса, что находятся в непосредственной близости от трасс и населенных пунктов.
На месте
У лесников всегда так. Летом они охраняют лес от огня, зимой – от людей. Обходы при этом обширные. За одним лесником Пригородного лесхоза, например, закреплена территория (она же обход) в 200-300 гектаров. В былые времена, когда штат лесхозов был меньше, доходило до 900 га. Пешком такие километры, конечно же, не намотаешь.
– Сейчас мы находимся на территории Костанайского лесничества, это 23-й квартал. Молодняка сосняка здесь нет, но мы все равно патрулируем данную территорию. Ранее уже бывали случаи, когда браконьеры губили взрослые деревья ради того, чтобы спилить домой их макушки. Целиком ведь дерево в квартиру не войдет, – рассказывает мастер леса Леонид Прихода.
Он, кстати, опытный работник леса. Трудится в Пригородном более 10 лет. Ему не раз приходилось брать браконьеров с поличным. Некоторые из них, говорит он, норовят вытащить из леса даже не одну сосну, а сразу пять. К слову, в работе с браконьерами хорошо помогают предприниматели. Те самые, которые открывают в лесу базы отдыха.
– Бизнесмены – это наши глаза и уши. Они наблюдают за всеми непонятными движениями в лесу и сразу сообщают нам. Ведь от действий браконьеров может пострадать и их имущество, – поясняет главный инженер Пригородного лесхоза Болатбек Табулдин.
Бдеть и подкармливать
На данный момент лесники заняты и другой работой. Они оборудуют места для подкормки дикого зверья. Это необходимая мера, ведь плотный снег затрудняет животным добычу пищи. Спасают заготовленные лесниками охапки веточек и сена. Таким образом кормятся косули, лоси и зайцы. Водятся в здешних лесах и лисы, но они способны добывать себе пропитание самостоятельно.
Однако в данный момент в Пригородном животных не подкармливают. Это из-за малоснежной погоды. Дикие животные в состоянии самостоятельно добыть себе прокорм. Помощь нужна будет тогда, когда снежный покров достигнет метровой высоты или образуется наст. Пока же количество снега здесь называют аномально минимальным.
На должном уровне
Так оценивают работу лесхозов в предновогодний период в областной терринспекции лесного хозяйства и животного мира.
– Охрана в лесу – она есть всегда, в любое время года. Но именно в декабре нужно бдеть лучше и больше. Мобильные группы проезжают, куда позволяет снежный покров. В этом году он позволяет многое: снега мало, даже зайти в лес ножками не составляет труда, не говоря уже об автотранспорте. Однако пока фактов браконьерства не выявлено, чему мы, конечно, рады, – говорит госинспектор Азат Бермагамбетов.
В инспекции озвучили размеры штрафов за незаконную порубку. С причинением ущерба до 50 МРП: штраф на физлиц составит 100 МРП (369200 тенге), на должностных лиц, субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации – 300 МРП (1107600 тенге), на субъекты среднего предпринимательства – 400 МРП (1476800 тенге), на субъекты крупного предпринимательства – 1000 МРП (3692000 тенге).