Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ

ЗАДАЧИ ПОСТАВЛЕНЫ

Уходящий 2024 год передал году новому важные задачи. Обсуждаем с экспертами «КН» некоторые из них.

 

Альберт РАУ, заместитель председателя Мажилиса, доктор экономических наук:

«Каждый сектор должен расти»

– Альберт Павлович, какая задача в масштабах страны выходит на первый план в 2025 году?

– Основная задача – выйти на шесть процентов экономического роста. Непросто, но каждый сектор должен расти. Накануне в Мажилисе на правительственном часе больше трех часов обсуждали вопросы транспортной логистики. Долю транспорта надо довести до девяти процентов – сейчас шесть. Логистика увязана с промышленностью и торговлей. Внутри страны объем объективно ограничен объемами производства, поэтому делаем ставку на транзит. Многое уже сделано, и многое еще предстоит.

Трафик должен расти по всем видам транспорта – железнодорожному, автомобильному, авиационному. То же самое по каждому сектору. Недавно в Мажилисе рассматривали 17 крупных промышленных проектов, большая их часть находится на предпроектной или проектной стадиях. Реально в следующем году ввести автомобильные заводы в Алматы и КIA в Костанае. Запустили производство пропилена в Атырау, его надо вывести на проектную мощность.

– Все ждем новой информации о реализации планов по АЭС...

– Рассматриваются все заявки. Консорциум может быть сформирован в разных конфигурациях, обязательно на конкурсной основе. Решение будет принято с позиций национальных интересов.

– Что ждет социальную сферу в наступающем году?

– На повестке, прежде всего, сельская местность. Здесь три основных направления: по программе «Ауыл – Ел бесiгi» – восстановление социальной инфраструктуры в селах – республика направляет трансферты в регионы, там решают, где что актуальнее. Затем сельское здравоохранение – проект по линии минздрава. Нормально решается, Парламент отслеживает, в том числе по Костанайской области. Третье – это вода.

Когда бюджет обсуждали, были вопросы, почему нет новых проектов по воде? Согласились, что сначала надо завершить уже начатые. Но это не должно касаться воды для селян, поэтому мы настояли по включению дополнительно 117 водопроводов, по которым области вносили заявки. Включили все и на каждый заложили 30% средств для начала строительства в 2025 году. Будем искать дополнительные источники финансирования, чтобы решить задачу по максимуму. Это поручение Президента. Партия АMANAT также обязалась, что 25-й год должен окончательно решить вопрос обеспечения сел питьевой водой. Это о селах, где вообще не было водопроводов. Почти 600 аулов за последние пять лет обеспечили. Есть водоводы, которые строили 40 лет назад – их надо ремонтировать. Эти проблемы также будут решаться в последующие годы.
 

Елена КАШАРИНА, пресс-секретарь Палаты предпринимателей Костанайской области:

«В повестке Палаты – рабочие профессии»



– Елена Валерьевна, 2025-й Президент Токаев объявил Годом рабочих профессий. Вы участвуете во всех мероприятиях Палаты, знаете повестку, инициативы и реальные шаги навстречу поставленной задаче. Как это работает сегодня и что будет в новом году?

– Механизм взаимодействия бизнеса и организаций образования не раз становился предметом дискуссий отраслевых советов. Проводятся профильные исследования: более 600 предприятий и ИП заявили о потребности в кадрах – востребованы почти 4000 человек, более 70% из них люди рабочих профессий. Остро нуждаются в них отрасли: сельское хозяйство, торговля, строительство, обрабатывающая промышленность. Города Костанай и Рудный, Костанайский район испытывают самый большой спрос. Меньше всего заявок из Наурзумского и Джангельдинского районов.

По словам директора Палаты Рената Давлетпаева, система дуального обучения наиболее эффективно решает и будет дальше решать подготовку кадров. На сегодня в ней участвуют более 300 предприятий. В реестре Палаты зарегистрировано более 1500 трехсторонних договоров, ряд социальных партнеров оплачивает производственную практику, выдает премии, обеспечивает проезд и питание студентов.

– Таких партнеров общество должно знать.

– ТОО «СарыаркаАвтоПром», АО «ССГПО» и АО «РудныйСоколовСтрой», «БК-Строй», кондитерская фабрика «БаянСұлу», швейная фабрика «Большевичка», агрофирма «Диевское», АО «Костанайские Минералы». 36 крупных предприятий заключили трехсторонние меморандумы и взяли шефство над всеми колледжами области. Палата большое значение придает профориентации. Экскурсии на предприятиях – часть такой работы. Успешные предприниматели и члены регионального совета проводят гостевые лекции в организациях образования.

– Молодежь знает, к какой цели идти?

– Ренат Давлетпаев обозначил цель четко: важно подготовить новое поколение лидеров-предпринимателей, умеющих генерировать инновации, видеть новые возможности в любых трудностях, содействовать профессиональным навыкам и трудоустройству выпускников. К примеру, недавно прошло мероприятие на площадке КИнЭУ им. М. Дулатова по теме «Инновационные подходы к сотрудничеству университетов и предприятий в области устойчивого развития» (на снимке). Обсуждались вопросы внедрения инновационных технологий в производство, улучшения бизнес-процессов, а также формирования эффективной модели взаимодействия науки и бизнеса. Выяснилось, что это интересно не только университету и Палате – пришли от филиала партии «Ауыл», от управления предпринимательства и индустриально-инновационного раз вития, от реального сектора. Президент КИнЭУ Рихсибай Мамедов отметил ключевую роль подобных инициатив, в том числе в подготовке кадров высокой квалификации для всех отраслей экономики области.
 


Тахир БЕРДИМБЕТОВ, адвокат Коллегии адвокатов г. Астаны, кандидат экономических наук:

«Всё бесплатное – детям»


– Тахир Закирович, уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева вышла с инициативой на уровне закона запретить родителям оставлять без присмотра детей возрастом до 12 лет. Могут депутаты принять такой закон в 2025 году?

– Сомневаюсь. По возрастной планке – нереально. 10-11- 12 лет – начало взросления человека, которое обеспечивают работающие родители. Принимали норму, что несовершеннолетние не должны находиться на улице в темное время суток. Плохо поддается контролю. Мы в свое время тоже хотели быть самостоятельными и свободными. Но защитить детей от опасности – задача государства и общества. Ответственность родителей надо усилить в контексте воспитания. Приспособились с пеленок утешать детей смартфонами. Мама листает новости, малыш что-то там ищет. Заскучал – полез к окну и выпал. Сочувствием в таких ситуациях отделываться неправильно. Нужны жесткие меры. Кроме того, необходимо создать экономические и социальные условия для воспитания детей. Это зарплата, обеспечивающая потребности семьи, это ясли, садики, хорошие школы в шаговой доступности. Это дворцы школьников с бесплатными кружками и секциями. Нужны ограничения по гаджетам и Интернету. При этих условиях разговор о безопасности будет предметным, а не подвешенным в пустоте.
 

Баязет АХМЕТГАЛИ, студент Казахской национальной академии хореографии:

«Я перехожу во взрослый балет»



– Баязет, когда вас приняли в столичную Академию хореографии и балета, единственного из костанайцев, было чему удивиться: отец-тренер приобщал вас к боксу...


– Я мог бы стать боксером. Но родители не возражали против балета. 2025 год очень важен для моей профессиональной карьеры. Я перехожу во взрослый балет. Годы учебы в Академии закалили меня. Запланировано много репетиций и выступлений в постановках ведущих мировых хореографов. Я рад, что в Казахстане наше искусство с каждым годом набирает популярность.

– Говорят, артист балета – самая суровая профессия.

– В Академии считают, что у меня ударное телосложение и яркий характер. Тренировки с отцом пригодились и в балете. Когда проводили кастинг, сыграли свою роль растяжка, гибкость – в боксе и в балете нужно почти одно и то же. Из партий в основном делаю упор на революционера из балета «Пламя Парижа» – мне это подходит во всех отношениях. Из композиторов мне близок Людвиг Минкус, очень нравится его страстный стиль, которым дополняется практически каждый динамический трюк.

– Надеемся однажды увидеть вас и на костанайской сцене. Удачи и аплодисментов!

– Спасибо. 
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Просмотров: 3821
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран