Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Прогнозы и ожиданияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Прогнозы и ожидания

Прогнозы и ожидания

На изломе лет – года 2024-го и года 2025-го – политологи со своими прогнозами оказались на редкость молчаливыми: никаких плановых политических событий в Казахстане не ожидается. Зато есть о чем говорить в сфере экономической политики. 



Над схваткой

Что касается внешней политики Казахстана, то она в будущем году вряд ли изменится. Вот как ее характеризуют исследователи российского Института экономических стратегий. По их мнению, «Казахстану, находящемуся на пересечении геополитических интересов крупнейших мировых центров силы, остаться «над схваткой» можно лишь благодаря виртуозной политике». При этом они подчеркивают, что республика стала одним из сильнейших на постсоветском пространстве в экономическом отношении государств благодаря, прежде всего, своим богатым природным ископаемым. «Это ведет к конкуренции в Казахстане экономических интересов крупнейших мировых центров – США, Евросоюза, Китая и России», – отмечают исследователи. И продолжают: «Несмотря на столь пристальный интерес к Казахстану и региону в целом со стороны мировых центров силы, ему удается обеспечивать внутриполитическую стабильность, не рассорившись ни с одним из внешних игроков».

Как стать богаче

Часто утверждают, что Казахстан – богатое государство с бедным народом. Официальная средняя зарплата по стране, казалось бы, говорит об обратном. Но успокаивающие в первую очередь власть цифры – всего лишь желание не видеть реальной картины. Иначе чем можно объяснить очередные декабрьские забастовки горняков на юге страны, где, по статистике, заработная плата очень высокая, а они требуют ее повысить? Ответ прост: посмотрите на инфляцию. На реальную, а не на отчетную. Вопрос в том, что с этим делать.

Евразийский банк развития опубликовал прогноз для шести государств-участников. Аналитики банка ждут в Казахстане прирост ВВП в 2025 году на уровне 5,5 процента. Это меньше, чем в Кыргызстане и Таджикистане, но больше, чем в США и Еврозоне. Казахстану должны помочь стимулирующая бюджетная политика, снижение процентных ставок, рост нефтедобычи и госпрограммы развития регионов и инфраструктуры.

Впрочем, по мнению директора Института экономической политики РК Каирбека Арыстанбекова, в 2025-26 годах страну ждут и проблемы, возможны три экономических кризиса. По мнению экономиста, первый кризис – бюджетный. Казахстан слишком много тратит, и в 2025 году может образоваться существенный дефицит бюджета. Даже с учетом средств Нацфонда.

Второй кризис, по мнению Арыстанбекова, это кризис торгового баланса. По итогам 2024 года Казахстан закупил за рубежом товаров на 9 миллиардов долларов больше, чем продал. Результат – отток капитала за рубеж. Ну а третий связан с погашением задолженности частных компаний, внешний долг которых 101 миллиард долларов. На все будут нужны деньги. Как отметил руководитель Института евразийской политики Максим Крамаренко, Президент Казахстана поставил задачу «иметь четкое видение далеких горизонтов» и в 2025 году объявит о стратегических целях дальнейшего развития на 15-20 лет.

Спасут инвесторы?

А что думают об экономической политике в регионах? Мы попросили ответить директора Палаты предпринимателей «Атамекен» Костанайской области Рената ДАВЛЕТПАЕВА.

– 2024 год, прежде всего, характеризовался развитием инвестиционных проектов. И в регионах, и на уровне республики созданы инвестиционные штабы. Главная задача – защита инвесторов. Такого в истории Казахстана еще не было. Теперь ни один госорган без разрешения Генеральной прокуратуры не может принимать акты реагирования, подать в суд, провести проверку в отношении инвесторов. Все это повлекло рост ввода в эксплуатацию крупных инвестпроектов.

В 2025 году, я думаю, надо сосредоточиться на развитии сельских регионов. Создавать молочные фермы, развивать животноводство: это позволит обеспечить работой сельское население. Конечно, нам надо решить логистические вопросы, развивать железнодорожный и автотранспорт. Это обеспечит перевозку наших товаров за границу. И позволит поднять абсолютно все наши отрасли. И, конечно же, надо продолжать работу по инвестпроектам, параллельно заботясь о подготовке кадров. Это необходимо не только новым производствам, но и действующему малому бизнесу.

– А что делать с главным бичом – инфляцией?

– Прежде всего, это импортозамещение – работа ведется, но ее надо усиливать. Второе – снижение или оптимизация налоговой нагрузки, а также вывод из «тени» бизнеса путем стимулирования его прозрачности, что должен сделать новый Налоговый кодекс. Это по принципу Артура Лаффера: лучше собирать маленькие налоги с больших оборотов, чем большие налоги с нулевых оборотов. Уменьшение налогового бремени ведет к увеличению сбережений, к росту инвестиций и занятости.

Что сбудется? Поживем – увидим. 
Просмотров: 3087
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран