Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Своя война Телгара АбеноваКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Своя война Телгара Абенова

Своя война Телгара Абенова

Он не знает точной даты своего рождения, знает только, что родился весной. В начале 1943-го, на восемнадцатом году, был призван в армию и оказался в пехотном училище в Тюмени.

Но примерить лейтенантские погоны курсанту Телгару Абенову так и не удалось – в училище прибыла специальная комиссия, отбиравшая самых здоровых и морально устойчивых в воздушно-десантные войска. Среди таких оказался и курсант Абенов. Далее – учебный лагерь 14-й гвардейской воздушно-десантной бригады в лесу под городом Киржач Ивановской области.

– Не было никаких казарм, бараков, даже палаток, – и спустя годы с дрожью в голосе вспоминает ветеран. – Нас высадили в лесу, сказали: стройте землянки, в них и будете жить. Каждая землянка – двадцать метров в длину, двенадцать в ширину. Так под землей и жили – и в дожди, и в морозы.

Одновременно будущим десантникам приходилось осваивать массу новых военных дисциплин: действия в тылу врага, укладка парашютов, умение обращаться с любым оружием. Основной этап – прыжки с парашютом. Трижды Абенов прыгал с аэростата, четырежды с самолета. Записи о каждом прыжке – высота, скорость полета и тип самолета, время и место, где производился прыжок, и до сих пор хранятся в пожелтевшей парашютной книжке ветерана.

Десантников готовили к забросу в тыл врага. Фактически в качестве смертников. Дни ожидания, вспоминает Телгар Абенович, одновременно и тянулись, и пролетали, как миг. Но внезапно последовала команда: отбой. 14-ю воздушно-десантную бригаду перевели в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. В этом резерве подразделение находилось до 1944 года, а затем бригаду ВДВ переформировали в 345-й стрелковый полк и сосредоточили на территории освобожденной Белоруссии. Наконец, в декабре 1944 года полк был отправлен на фронт, а в феврале 1945-го принял участие в боях за освобождение Венгрии.

– Первый бой... было страшно, вокруг свистели пули, летали осколки, – вспоминает ветеран. – Мы пошли в наступление, освобождали деревню. Я был пулеметчиком. Да, первый бой – это всегда особенно страшно. Но мы были солдатами, и как бы страшно тебе ни было, ты должен выполнять приказ, идти вперед.

345-й полк, в котором служил рядовой Абенов, оказался в самой мясорубке – в знаменитых боях у озера Балатон, вошедших в историю Второй мировой как одно из самых ожесточенных сражений. Здесь немцы решили нанести контрудар по наступающим советским войскам и сосредоточили все имеющиеся в этом районе силы – одиннадцать танковых дивизий.

– Немцы не хотели сдаваться, – говорит Телгар Абенович. – Это были для меня самые страшные и самые упорные бои за всю войну. Снаряды кругом летали с такой частотой, с какой обычно свистели пули.

Но несмотря на упорство гитлеровцев, Советская армия все же разгромила врага. А после освобождения Венгрии 345-й полк принял участие в боях за Австрию. Здесь, в сражениях под столицей Австрии городом Веной, при наступлении на очередную деревню Телгар Абенов был тяжело ранен.

– Я поддерживал атаку огнем своего пулемета, – вспоминает он. – Вперед продвигались короткими перебежками. Откроешь огонь, потом вскакиваешь, перебегаешь вперед, снова ложишься и стреляешь, затем опять перебежка. И вот я вскочил с пулеметом для очередной перебежки – и что-то тяжелое и горячее ударило мне в ногу, в бедро. Я упал, как подкошенный. В первые секунды подумал, что мне оторвало ноги. Огляделся, ощупал себя и увидел, что мои ноги на месте, только из бедра хлещет кровь. Ко мне подбежали мой второй номер Иван и мой земляк, тоже костанаец, Александр Бондаренко. Я передал им свой пулемет и сказал, чтобы шли вперед, а сам остался с винтовкой. Вокруг по-прежнему густо свистели пули, и я переполз в какую-то канаву. Оттуда меня и забрали наши санитары.

О войне, особенно о боевых действиях, ветеран вспоминает неохотно, а вот о случае, приключившемся с ним в госпитале, до сих пор говорит с теплой улыбкой.

– Когда я немного поправился, то на костылях самостоятельно пошел на свою первую перевязку. Принимала очередь русская женщина, врач-хирург, старший лейтенант. Она увидела меня и махнула мне рукой, мол, подойди. А я не пойму, оглядываюсь назад, думаю: кого она зовет? Тут мне другие раненные подсказали: это тебя зовут. Я подошел к ней, она меня спрашивает: «Ты, солдат, откуда?» Я отвечаю: «Из Казахстана». Она продолжает: «А откуда из Казахстана?» Я говорю: «Из Кустаная». Она обрадовалась и говорит: «Я тоже из Кустаная! Земляк! Теперь будешь приходить на перевязку – проходи без очереди!» Так я и стал ходить на перевязку без очереди. А однажды она мне сказала, что моя рана заживает не так, как надо, и необходима повторная операция. Я спросил, кто будет оперировать? Она ответила, что сама. Тогда я сказал: «Делайте!» И после второй операции моя рана зажила в считанные недели. После чего неизбежно пришел час выписки.

Она хотела оставить меня при госпитале, сказала, что найдет мне должность. Продолжалась война и она не хотела, чтобы я погиб. Но я сказал, что мне нужно в роту, половина моей роты – кустанайцы, и мне нужно к ним. Тогда она сказала: «Ладно, как хочешь». И с тех пор больше я ее никогда не видел.

– А военно-полевого романа между вами не было?

– Какой там военно-полевой роман. Я был молод, глуп, даже имени, фамилии и адреса ее не спросил, не записал, – вспоминает сейчас с явным сожалением ветеран.

– После выписки из госпиталя, уже 5 мая, я прибыл на пересыльный пункт в австрийский город Баден. Здесь, утром 9 мая, мы узнали, что война окончена. Победа! Ликованию нашему не было предела. Затем мы разъехались по своим частям. Мой 345-й полк на тот момент стоял в городе Табор в Чехословакии. Отсюда, из Чехословакии, нас своим ходом, то есть пешком, направили снова в Венгрию. Шли мы ночами, а днем спали. В Венгрии мы простояли до 1946 года, после чего нашу часть перевели в российский город Иваново. Там наш мотострелковый полк снова стал воздушно-десантным.

Впрочем, в Иваново 345-й полк тоже простоял недолго – в 1947 году его перевели в г. Кострому. Здесь Телгар Абенов примерил уже погоны младшего сержанта, стал командиром отделения, а затем помощником командира взвода. Кстати, в 1947 и 1948 годах, в составе своей части, Абенов участвовал в майских парадах на Красной площади в Москве. А 15 марта 1950 года его, наконец, демобилизовали, и он вернулся домой, в родное село Жаркаин Мендыкаринского района, где его ждали мать и сестра.

За семилетнюю службу младший сержант Абенов получил 19 благодарностей от командования, был награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «Орденом Отечественной войны первой степени», медалями «За взятие Вены» и «За Победу над Германией», а также массой памятных наград. Но самая главная для него, как и для любого солдата-фронтовика – это медаль «За Отвагу». Ее Абенов получил, когда поднял солдат в атаку при освобождении деревни Еденау в Венгрии.

Вернувшись из армии, Телгар Абенович десять лет проработал в военной комендатуре, а затем 25 лет в районном отделении связи Костанайского района, в том числе одиннадцать лет в должности начальника районного агентства «Союзпечати». В 1950 году фронтовик женился на односельчанке, вместе они вырастили шестерых детей, а сегодня воспитывают 13 внуков и 12 правнуков. Все они приходят поздравлять своего отца, деда и прадеда на День Победы 9 Мая. Кроме этого, Телгар Абенович, как один из немногих оставшихся сегодня ветеранов, часто бывает в качестве гостя на различных встречах со школьниками, выступает перед молодежью, говорит им о важности мира, умении сохранить его.

– Это самое главное, – говорит ветеран, – чтобы не было войны, чтобы все жили мирно. А в сегодняшнем мире это непросто. Но Казахстану это удается. И во многом благодаря нашему Президенту. Нурсултан Назарбаев – достойный человек, он ведет правильную внешнюю и внутреннюю политику, стремится к тому, чтобы все народы нашей многонациональной страны жили дружно. Он душой болеет за народ и государство, и заслуживает большого уважения. И я, в свои девяносто лет, хочу пожелать ему и всем землякам, казахстанцам, мирного неба над головой!

Фото  автора 
Просмотров: 7863
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше




Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* валенки новые, жен., цвет черный, р. 27, цена договор. Тел. 54-50-78. 
* дубленку светлую длинную, р. 50-52, 20000 тг. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30. 
* шубу цигейковую детскую, цвет серый, 1500 тг, спорок пятнистый цигейковый, 1500 тг; шкуры овчины, 6 шт. по 1500 тг. Тел.: 50-38-60, 8-777-375-29-57. 
* блузки для девочки 15 лет; три отреза. Тел. 54-18-77. 
* ботинки для мальчика, р. 36-37, отл. сост., 3000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* брюки болоньевые (Германия), р. 54-56. Тел. 8-777-538-90-35. 
* брюки муж., р. 48-50, нов. и б/у по 1000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* брюки теплые новые. Тел. 8-705-562-29-35. 
* вещи, обувь. Тел. 8-708-331-33-87. 
* вещи женские, подростковые, недорого. Тел.: 8-775-290-45-84, 8-777-626-81-05. 
* дубленку (Турция), жен., р. 44-46, мех натур., цвет черный, отл. сост., 25000 тг, торг. Тел. 8-776-714-48-77. 
* дубленку (Турция), цвет черный, р. 50, нов.; шубы из овчины ручная работа, р. 48-50, б/у, 15000 тг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* дубленку, макинтош муж., отл. сост. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дубленку муж. (Турция), нов., 80000 тг, торг; дубленки из овчины, ручная работа, р. 50-52, цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* комбинезон для девочки до года; валенки на резиновой подошве, серые, нов. р. 42-44, черные б/у, р. 37-38. Тел. 50-17-21. 
* комбинезон , зимний. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* костюмы школьные муж., размеры от 44 до 52; рубашки школьные, хор. сост., цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* кофты новые, р. 50, 56, трико муж., р. 56-58, варежки ручной вязки жен., новые. Тел. 50-18-02. 
* мех норки (чулок); мех для реставрации (чернобурка, норка), недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* плащ кожаный жен., р. 46, б/у, 15000 тг; дубленку муж. из натур. кожи, воротник норка, р. 52-54, 30000 тг; куртку кожаную муж., б/у, 10000 тг. Тел.: 54-66-92, 8-775-210-05-98. 
* пальто, шубы. Тел. 8-702-498-77-14. 
* плащи кожаные жен., цвет черный, хор. сост., р. 44-46, цена договор. Тел. 8-707-665-37-91. 
* полушубки, р. 50-52, хор. сост., недорого; фуфайки, р. 46-52, ватники, новые, р. 50-52, сапоги резиновые, р. 37-38, б/у, недорого. Тел. 50-17-21. 
* сапоги жен., осенние, обувь летнюю, р. 36; воротники (песец, енот). Тел. 8-701-769-42-77. 
* спортивные костюмы для детей 10-11 лет по 3000 тг, толстовки по 1000 тг, ботинки зимние, р. 36, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* спортивная форма кудо синего цвета для детей 11-12 лет, 6000 тг, белого цвета на 7-8 лет, 2000 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* сапоги детские, нов., р. 34-35, сапоги жен., кожа, цигейка, р. 38, шапки: норков., жен., р. 57-58, сурчин., муж., р. 56-57. Тел. 50-18-02. 
* телогрейку новую, дубленку жен. на меху, р. 46-48. Тел. 56-83-84. 
* фрак на мальчика 7-8 лет, цвет белый, б/у, цена договор. Тел. 8-705-193-94-60. 
* шапки норковые муж., жен., р. 57-59, б/у, шубу новую для девочки, недорого. Тел.: 56-02-53, 8-705-761-75-17. 
* шубу нутриевую с капюшоном, воротник песец, р. 48-50, отл. сост., 3000 тг. Тел. 8-777-620-43-38. 
* шубу (голубая норка) с капюшоном, жен., р. 46-48, отл. сост., 85000 тг; макинтош муж., нов., темно-синий, р. 48-50, 15000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую муж., цвет черный, р. 50-52, нов., 45000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран