Он близок художественному миру, прекрасен и предоставляет безграничные возможности для самовыражения. Он помогает раскрывать преступления и укладывается в чёткие рамки правил и нормативов. Он с нами всегда – с первого класса! Что это? Сегодня в рубрике «Свой остров» мы говорим о... почерке.
Ручка VS клавиатура
Ну конечно, не об отдельно взятых буквах. Как всегда, в объективе люди. Для которых почерк и буквы – это не просто средство для сохранения и передачи информации. Для них почерк – это работа. Но сначала вступление. Нелирическое. Просто данные опроса, который мы провели в паблике «КН» социальной сети вКонтакте. Сегодня со всех сторон кричат о том, что люди стали реже писать от руки, больше набирать текст на клавиатуре или ином электронном устройстве.
Мы решили узнать у наших читателей, так ли это. Несмотря на то что опрос проводился в основном среди тех, кто часто посещает соцсети и, стало быть, обменивается в большинстве своем электронными сообщениями, результаты оказались неожиданными – тех, кому удобнее выражать мысли с помощью ручки, больше – 59%. Почитателей клавиатуры – 41%. «Привычнее думать на бумаге», – прокомментировал опрос один из пользователей. Однако, как видите, разрыв небольшой. Так что, возможно, скоро компьютер обгонит перо и лишит нас одной из возможностей выразить свою индивидуальность. Наши герои, которые трудятся в разных сферах, об этом тоже говорят.
Дело в эстетике
Есть в Костанае человек, для которого профессией стала любовь к красивому почерку. У него даже имя необычное – Хозе Диас ДЖУБАТЫРОВ. Так его назвал отец, который в свое время был репрессирован, из обиды на родную страну он назвал сына в честь испанского революционера Хосе Диаса.
Раньше наш герой работал художником-оформителем в системе геологии, картографом. А потом увлекся гравировкой. Новое увлечение пришло вместе с «приветственными адресами», открытками, которые стали изготавливаться по индивидуальному заказу. Джубатыров мог сделать их, как никто другой. Потому что у него был каллиграфический почерк, и в каждую работу он пытался внести изюминку. А потом появилась идея перенести эту каллиграфическую красоту на более сложные поверхности.
Сегодня с помощью бормашины Хозе Дуйсембаевич может выгравировать надпись на чем угодно: украшениях, книгах, посуде и т.д. Выйдя на пенсию, он сделал гравировку своей основной работой.
– На самом деле, если постараться, любой человек может сделать свой почерк красивым, главное – заниматься каждый день, – говорит мастер гравировки. – Не зря ведь в советские времена был такой предмет, как чистописание. И писали тогда не шариковыми ручками, а перьевыми. Ошибка была равна испорченному листу тетради. Поэтому люди тренировали четкий, понятный и аккуратный почерк. В каллиграфии есть свои тонкости: если ты начал выписывать одно слово под определенным углом (например, в 45 градусов, как в большинстве случаев), то и во всем тексте нужно придерживаться именно этого наклона. Расстояние между словами и строками должно быть одинаковым…
Естественно, весь текст должен быть выписан в одном выбранном стиле. Не может быть одно слово написано готическим шрифтом, а второе – древнерусским. А еще, по мнению Джубатырова, гравировка и каллиграфия – это скорее мужское занятие, чем женское, потому что кисть руки – основной инструмент работы – должна быть сильной и крепкой. Она не должна дрогнуть во время письма. Здесь каллиграфия схожа с хирургией.
Свой талант – красивый почерк – Джубатыров применяет не только в работе.
– В домовой книге я написал имена всех домочадцев каллиграфическим почерком, поэтому везде, где нам нужно ее предоставить, удивляются и даже восторгаются – кто же вам такую домовую книгу сделал? – смеется Хозе Дуйсембаевич.
Несмотря на то что владеет он не самым распространенным и, скажем честно, не самым современным видом искусства, на вещи мастер смотрит абсолютно здраво. И считает, что любой шрифт, который может выполнить каллиграфист и гравер, сегодня можно набрать на компьютере. Но люди все равно готовы приходить к специалисту.
– Не знаю, как будет в будущем, но сейчас есть те, кто ценит ручную работу. Ведь есть что-то удивительное – вот поверхность была пустой, а вот она заполнена письменами, выполненными вручную. Дело в эстетике. А человек, что ни говори, стремится к прекрасному…
Буква закона
Разбавим искусство каллиграфии суровой прозой. Наша следующая героиня, Любовь БЛОХИНА, почерковед. Не путать с графологом. Если графологи определяют по почерку характер человека, то почерковеды проводят экспертизу, в ходе которой устанавливается, к примеру, действительно ли бабушка писала завещание или его подделал предприимчивый родственник. Стоит ли под документами подпись того человека, на которого оформлена компания. Вот это сегодня, кстати, исследовать все сложнее… Почему? Об этом немного позже. А пока познакомимся с героиней.
Любовь Блохина – главный эксперт института судебной экспертизы по Костанайской области. Стаж ее работы – 30 лет в МВД. Пришла на работу в 80-х, была экспертом, криминалистом. Потом вышла на пенсию по выслуге лет, но без дела не осталась.
Сегодня она одна из опытнейших специалистов института судебной экспертизы. Занимается не только почерковедческими экспертизами. В сфере ее деятельности еще и дактилоскопические исследования. И за каждое эксперт несет ответственность.
Профессия накладывает отпечаток – Любовь Ивановна и в работе, и в жизни человек, не терпящий небрежности и неточности. Потому как малейшее отклонение в сличении двух почерков заставляет насторожиться и обратиться к методическим пособиям – уточнить, относится ли данное отклонение к диагностическим признакам или появилось вследствие подделки документа.
Любовь Ивановна объясняет, что к диагностическим признакам относят изменения почерка, которые вызваны измененным психическим состоянием человека. Болезнь, алкогольное опьянение, даже положение человека, который писал исследуемые строки – все это влияет на почерк, он становится иным. Но есть признаки написания значимых букв, которые не меняются. И это позволяет установить, настоящий документ или поддельный. Хотя в почерковедческой экспертизе бывает и такое, когда специалисты дают официальное заключение, что установить авторство не представляется возможным.
У Любови Ивановны был случай, когда сын оспаривал завещание матери. Пока он отбывал наказание в тюрьме, мама умерла. И оставила квартиру… племяннице. Сын был удивлен – мать очень его любила и не могла оставить без жилья. Завещание прошло несколько экспертиз. Специалисты писали заключения о том, что не представляется возможным установить, кто автор. И только когда этот документ попал к Любови Блохиной, после долгого и тщательного изучения она вынесла заключение: завещание поддельное. Все дело было как раз в написании значимых букв…
Таких ситуаций встречалось немало в практике главного эксперта. И почерков за эти годы прошло через Любовь Ивановну немало. Она говорит, что нынче становится сложнее работать из-за того, что многие тексты набираются на компьютере. И даже автобиографии в большинстве предприятий работники пишут не от руки.
В чем сложность? Почерковеду для экспертизы нужен материал, с которым можно сравнить исследуемый документ. Чем меньше в распоряжении рабочего материала, тем сложнее установить, кто же писал документ. Чаще всего сложности возникают с подставными лицами, на которые оформляют компании. Такого человека и разыскать-то не всегда удается… А уж установить, его ли это подпись под документами, и вовсе сложно.
И еще. Несмотря на то что Любовь Блохина не графолог (их, кстати, в Костанае нет), она этой сферой всегда интересовалась. Было у нее даже несколько статей в специализированных газетах. О почерках. И о том, что графологические данные могут оказать помощь в подборе сотрудников для компании. В больших и серьезных компаниях так и делают – есть целый штат графологов, которые изучают и исследуют почерк. И определяют, впишется ли человек в коллектив – будет он усердным работником или его амбиции идут впереди возможностей. Это интересная тема. Но разговор о ней пойдет отдельно! В следующий раз.
Мария ШИЛО, Дилара АРОНОВА
Фото Дилары АРОНОВОЙ и Константина ВИШНИЧЕНКО