В недалеком будущем нашу школу ждут кардинальные реформы. Речь идет об изменении содержания школьных предметов.
О том, что школьная программа будет подвержена серьезным переменам, говорят уже не первый год. Но прежде речь шла о начальном звене. Помните, год назад, в преддверии перехода на двенадцатилетку, горячо обсуждали новые интегрированные предметы: введение в науку, искусство и так далее.
Замзагул Досымова:«Перед педагогами стоит вопрос - как обучить детей, чтобы они могли занять свое место в жизни».
И если начальный стандарт по большому счету уже сверстан, и до начала учебного года, когда начнется эксперимент (а он, по всей видимости, все же начнется), осталось добавить лишь некоторые штрихи, то старшая и средняя школа остается пока в сыром варианте. Собственно, некоторые костанайские учителя потому и высказывали свою обеспокоенность, что без стандарта среднего и профильного образования не видна конечная цель.
Видимо, в Минобразовании к этому прислушались, и уже сегодня в столичном Центре педагогического мастерства учителей обучают новым подходам к школьным программам. Недавно с таких курсов повышения квалификации вернулись наши языковеды. А уже со следующего года они в качестве тренеров будут обучать педагогов нашей области. Любопытно, что наших учителей обучали зарубежные преподаватели. Обучали новым методам и способам, как сделать так, чтобы ребенку было интересно на уроке.
- Раньше для нас главным критерием оценки ученика были знания, - говорит учитель казахского языка и литературы Костанайской гимназии им. С. Мауленова Замзагул Досымова.- Мы ставили ребенку пять за безупречное знание правил. Сейчас пришли к другому пониманию, что знания - это только первая ступень, гораздо важнее, чтобы ребенок умел применять их в реальной жизни. Школьная программа не должна забивать голову ребенку ненужными знаниями, школа должна учить современной жизни, быту, ориентироваться в потоке и событий, которые нас окружают. Недаром сегодня среди недостатков среднего образования числится передача готовой информации учителем ученику и пассивная роль ученика. Тем более что программа очень обширная, академического характера. Сегодня совершенно другие ожидания от школы. Перед педагогами стоит вопрос: как обучить детей, чтобы они могли занять свое место в жизни и были востребованными на рынке труда. Ребенок должен обладать определенными навыками: это и критическое мышление, и работа в команде, инициативность и предпринимательские навыки, умение грамотно излагать мысли, искать и находить информацию.
Для наглядности Замзагул Муратбековна показывает таксономию Блума (это метод, когда педагогические цели выстраиваются от простого к сложному) - знания нарисованы у подножия, а вершину занимает умение анализировать и оценивать ситуацию. И для того, чтобы к этому прийти, учителям придется серьезно перестроить свою работу.
- Это необходимо, - считает педагог. - Ведь дети сегодня совсем другие, они с детства привыкли пользоваться компьютером, получать информацию из разных источников. И если проводить уроки в привычном формате, им будет просто скучно. Например, раньше мы делали акцент на грамматику. В итоге дети заучивали правила, а на выходе мы получали малоприятный факт: не все после школы свободно разговаривают на языках. Сейчас все будет иначе. На казахском, русском и английском школьники будут параллельно изучать одну тему, к примеру, «Моя родина - Казахстан». То есть она будет запоминаться сразу на трех языках. А грамматика будет браться не за основу, а изучаться в ходе разбора темы. Кроме того, каждый урок будет направлен на то, чтобы ребенок овладел четырьмя навыками - говорением, слушанием, письмом и чтением.
Но отодвигая грамматику на второй план, не получим ли мы безграмотное поколение? Сами педагоги говорят, что объем изучения грамматики уменьшен не будет, будет изменена подача, а значит, перемены пойдут не в ущерб знаниям. Другими словами, учитель не будет читать тему, а будет направлять детей на изучение темы. Педагоги признаются, что на такую подготовку уйдет в два раза больше времени.
Кстати, предметы в школе будут поделены на шесть блоков - язык и культура, математика и информационно-коммуникативные технологии, естествознание, человек и общество, технология и искусство, физическая культура. Это сделано для того, чтобы ребенок не был перегружен в школе. А вот насколько все это можно будет реализовать в условиях специфики наших школ, большая часть из которых малокомплектные, увидим в ближайшие годы.