Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Поколение «Здесь!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Поколение «Здесь!»

Поколение «Здесь!»

Они не жалуются на судьбу и не пакуют чемоданы. Но им нужна поддержка и понимание. Здесь и сейчас. Чтобы у их Житикары было завтра. Вместе с ними.

Мадонна Нилуфара

«Глядишь на расписные руины и разгромленные здания, а на душе невольно кошки скребут. Мы сами приводим город к такому виду, а потом сами же его высмеиваем. Мол, Житидыра… Тем самым высмеиваем самих жителей города. Они не виноваты, что выпало на его долю. В нашем городе много людей, которым нужна помощь. Поэтому, если есть действительно неравнодушные, пишите в личку. Буду ждать».

Этот пост распространила в Интернете 26-летняя жительница Житикары с необычным именем и таким же отношением к жизни. Нилуфара АЗИМОВА в 8 классе написала сочинение на тему, что бы она сделала для своего города. Потом был конкурс, ее проект не победил. Прошли годы. 12 лет! У Нилуфары уже родился сын, за плечами учеба на бухгалтера. Но от той детской мечты она не отказалась. Более того, свой проект для родной Житикары реализует собственными силами. Тихо, но обстоятельно.

– На самом деле я вовсе не одна, – рассказывает девушка, обнимая своего сынишку Эмиля. – Я решила повернуть на пользу города интернет-сообщество. Писала маленькие объявления, мол, нужна одежда на такой-то возраст. И люди начали откликаться. Сейчас уже веду группу в этом направлении. Но я проверяю историю каждого просящего. Не приемлю жажду халявы. Моя мама работает фельдшером на «скорой помощи». Через нее нередко узнаю, есть ли среди пациентов те, кто действительно нуждается. К примеру, недавно в больнице лежала девушка с ребенком, у которого не было ни единой вещи. Просто завернут в тряпку. Я написала, и люди откликнулись. У нас много неравнодушных, их лишь нужно объединить. Я мечтаю открыть в Житикаре приют и для нуждающихся людей, которым не на кого надеяться, и для бездомных животных. Детский садик хоть бы один выкупить и восстановить, вон их у нас сколько разваленных. Мечтаю. А делаю пока то, что могу. Но капля камень точит.

Девушка не стала сама о себе говорить, но нам рассказали, что она лично собирает вещи. Выезжает на дом, если люди не могут принести. А потом целыми баулами тащит на себе подарки в бедные дома, больницы, бездомным. Красивая, искренняя, порядочная. Она наполовину узбечка, наполовину казашка. Житикаринской Мадонной прозвали мы ее между собой. Оказывается, такие есть и сегодня.

Турникмены из Львовки

С такой же преданностью и фанатизмом относится к своему увлечению Аркадий БЕЛОДУБОВ. Он вместе со своим другом детства Димой МАЙЕРОМ продвигает в Житикаре «воркаут». Так называют дворовый вид спорта, уличный фитнес, тренировку без лишних затрат – с помощью обычных турников.

– Признаемся сразу, – поприветствовали нас ребята, – мы в Житикаре знаем все турники и многие из них… сломали. Это наследство от советской молодежи для нового времени не годится. Мы мечтаем о спортплощадке на свежем воздухе, с современными турниками и брусьями. Это затраты, но совсем не те, что требуют дорогущие тренажеры с не менее дорогими абонементами в фитнес-залы.

Парни родом из житикаринского поселка Львовка. Еще проживая там, они однажды увидели в Интернете выступление Михаила Баратова, основателя Школы воркаута, которого даже приглашали выступить на Красной площади в Москве. Парень вытворял на турнике, казалось, невообразимое. И сельские ребята решили повторить. Сами соорудили турник и начали с обычных подтягиваний.

– А сейчас и на лямках крутимся, – рассказывает Дмитрий. – Вот эти лямки сделали из автомобильных ремней безопасности. Летом вокруг нас собираются десятки ребят, и девчонки тоже. А как-то мужчина с работы шел, так вещи бросил и давай с нами крутиться. Довольный такой домой пошел.

Будущие горный электромеханик и техник-технолог мечтают, что власти их услышат. А может, отзовутся и умельцы, которые соорудят в Житикаре площадку для воркаута. Аркадий и Дмитрий готовы возглавить движение этого вида спорта в Житикаре. Говорят, что полсотни ребят тут же вступят в его ряды. А дальше – больше. Пока же парни пробегают 2 км до ближайшего толкового турника. Все остальные – пережиток прошлого.

Смотрите ниже еще одно видео.

Сообщество ВКонтакте

«Вишневый джем»

Крутой барабанщик – так нам охарактеризовали 24-летнего Никиту ВИШНЯКОВА. С музыкантом мы встретились в кинобудке местного ДК. Как оказалось, здесь репетируют житикаринские музыканты. Обтянули стены изолирующим материалом, поставили в углу барабанную установку. Другого помещения пока никто не предлагает.

– Да и сюда мы очень просимся, ведь в Доме культуры никак не числимся, – объясняет Никита, – а мы бы хотели. Ведь играем вовсе не тяжелый рок, а довольно слушаемую музыку – поп-панк, панк-рок.

Никиту называют парнем с широкими мозгами. Такой и в столице будет свой. Но он здесь. Он – самоучка. Продвигает рок в маленькой Житикаре. Параллельно открыл свое дело по компьютерным услугам, проводит Интернет, ремонтирует технику. И так же параллельно получает высшее образование программиста в Костанае.

– Я с 18 лет работаю. А как иначе? Музыка денег не приносит, даже наоборот. Сначала я пошел в водители грузовика, мебель возил. Чтобы купить бэушную барабанную установку за 100 тысяч тенге. Она у меня дома в летней кухне стоит. Репетирую. Но там места мало, а без ребят – не то.

Ребята – это житикаринские гитаристы Диас Иралинов и Коля Уткин, которые вместе с Никитой составляют группу «Cherry Jam» («Вишневый джем»). Они работают электриками в карьере. И когда группу допускают на сцену, эта троица собирает полные залы. Жаль, но варятся они больше в собственном соку. И боятся примера старших рокеров, которые с годами отошли от музыки, потому что для нее выхода в Житикаре просто нет.

– Мне кажется, если бы молодежи дали возможность проявить себя в таких вот направлениях, как рок, рэп, джаз, да что угодно, чем сегодня молодежь болеет, было бы больше толка от наших ДК. Ну, уважаемые взрослые, поймите, что рокер не синоним наркомана и алкоголика. Наркоман и на гриф от гитары не заработает. Я вам честно признаюсь, для меня музыкальный пример – американские группы, которые разве что в Москву с гастролями приедут. И я бы мечтал жить там, где рождается их музыка. Но! Сидеть и ворчать, что у нас нет условий, тоже не дело. Многие толковые рокеры как раз вышли из маленьких городов, оттого и взгляд на музыку у них особенный, неповторимый. Мы пытаемся. Подтягиваем младших ребят, из них, кстати, уже собрались еще две рок-группы. Устраиваем рок-фестивали.

Только все это – игра в одни ворота. Поддержку бы этим парням. В виде постоянного места для репетиций (пусть и за разумную арендную плату) и выхода хоть иногда на слушателя. Чтобы чувствовали: кому-то их музыка нужна. И тогда никто и никуда из родных мест не уезжал бы. Здесь воздуха всем хватает.

Солнечный Вова

Когда мы узнали, что в житикаринской церкви служит пономарем 6-классник, удивились, но не очень. Когда зашли на его страницу социальной сети, удивились чуть больше. Современная музыка, шуточки про школу и вообще много юмора. Все, как у обычного школяра. А вот когда встретились с Владимиром ФРАНЮКОМ, были просто восхищены.

После службы из церкви вышел мальчишка в белоснежных одеждах. Он вышел на улицу и, казалось, осветил серую унылость дождливого дня. Рыжеволосый, в конопушках, с веселыми глазами. Ну солнечный мальчишка!

Да, он действительно служит пономарем. Благостный перезвон житикаринских колоколов – его рук дело. К вере его привел двоюродный брат, который сейчас учится в Духовной академии Москвы. Он сначала привел Вову покреститься, а потом тот стал сам приходить в церковь все чаще, а затем захотел помогать служителям местной церкви. Сейчас он – самый младший, кто допущен к службе в алтаре. 12-летний мальчишка признался, что ему это нравится и очень почетно. Что не мешает ему после школы гонять с друзьями футбольный мяч. Но более всего нас впечатлило его философское замечание о житикаринцах:

– Я не часто выезжал за пределы города, но все-таки бывал кое-где, в больших, чем Житикара, городах. Наших и российских. Мне показалось, у нас люди другие. Они как будто двух видов – хорошие и плохие, но сразу понятные. А там еще всякие разные, непрозрачные, что ли... Средние. Хитрые. Мне наши люди больше по душе. Когда уезжаю, очень хочу обратно в свою Житикару.

Еще Вова признался, что сейчас он больше всего молится о здоровье своего папы, тот приболел.

Этот не по годам мудрый мальчишка мечтает быть нужным своему городу. Как и все герои этого материала. Повезло Житикаре с ними. Хорошо, если бы им тоже повезло.

 

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7294
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Шакиров Ораз
03.07.2015 в 16:13:14
молодцы житикаринские!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* вещи женские, мужские, подростковые, отл. сост., от 500 тг. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, не скользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* туфли муж. фирмы "Ralf Ringer", цвет рыжий, р. 42-43, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* халаты по 2000 тг, ночные рубашки по 1000 тг, рубашки муж. по 3000 тг, брюки муж. Тел. 53-31-75. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* вещи детские (Германия), недорого. Тел. 8-702-899-43-95. 
* воротники (песец, енот), сапожки осенние, жен., летняя обувь, р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* костюмы, р. 52-54, б/у, 3 шт., дубленки, р. 54-56, 2 шт., туфли, р. 44, цена договор. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* обувь муж., р. 42, нов. и б/у. Тел. 28-89-54. 
* платье свадебное, р. 44-46, фата в подарок. Тел.: 56-97-95, 8-775-867-08-76. 
* плащи кожаные муж., жен., дубленки, полушубок из овчины. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* туфли модельные черные, р. 37,5, 4000 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* туфли жен. (Австрия), р. 36, черные, высокий каблук, ботильоны, р. 35, нов. Тел. 8-777-972-03-15. 
* шубу (енот), жен., б/у, хор. сост., 40 тыс. тг, шапку норковую, нов., 30 тыс. тг. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость