Они не жалуются на судьбу и не пакуют чемоданы. Но им нужна поддержка и понимание. Здесь и сейчас. Чтобы у их Житикары было завтра. Вместе с ними.
Мадонна Нилуфара
«Глядишь на расписные руины и разгромленные здания, а на душе невольно кошки скребут. Мы сами приводим город к такому виду, а потом сами же его высмеиваем. Мол, Житидыра… Тем самым высмеиваем самих жителей города. Они не виноваты, что выпало на его долю. В нашем городе много людей, которым нужна помощь. Поэтому, если есть действительно неравнодушные, пишите в личку. Буду ждать».
Этот пост распространила в Интернете 26-летняя жительница Житикары с необычным именем и таким же отношением к жизни. Нилуфара АЗИМОВА в 8 классе написала сочинение на тему, что бы она сделала для своего города. Потом был конкурс, ее проект не победил. Прошли годы. 12 лет! У Нилуфары уже родился сын, за плечами учеба на бухгалтера. Но от той детской мечты она не отказалась. Более того, свой проект для родной Житикары реализует собственными силами. Тихо, но обстоятельно.
– На самом деле я вовсе не одна, – рассказывает девушка, обнимая своего сынишку Эмиля. – Я решила повернуть на пользу города интернет-сообщество. Писала маленькие объявления, мол, нужна одежда на такой-то возраст. И люди начали откликаться. Сейчас уже веду группу в этом направлении. Но я проверяю историю каждого просящего. Не приемлю жажду халявы. Моя мама работает фельдшером на «скорой помощи». Через нее нередко узнаю, есть ли среди пациентов те, кто действительно нуждается. К примеру, недавно в больнице лежала девушка с ребенком, у которого не было ни единой вещи. Просто завернут в тряпку. Я написала, и люди откликнулись. У нас много неравнодушных, их лишь нужно объединить. Я мечтаю открыть в Житикаре приют и для нуждающихся людей, которым не на кого надеяться, и для бездомных животных. Детский садик хоть бы один выкупить и восстановить, вон их у нас сколько разваленных. Мечтаю. А делаю пока то, что могу. Но капля камень точит.
Девушка не стала сама о себе говорить, но нам рассказали, что она лично собирает вещи. Выезжает на дом, если люди не могут принести. А потом целыми баулами тащит на себе подарки в бедные дома, больницы, бездомным. Красивая, искренняя, порядочная. Она наполовину узбечка, наполовину казашка. Житикаринской Мадонной прозвали мы ее между собой. Оказывается, такие есть и сегодня.
Турникмены из Львовки
С такой же преданностью и фанатизмом относится к своему увлечению Аркадий БЕЛОДУБОВ. Он вместе со своим другом детства Димой МАЙЕРОМ продвигает в Житикаре «воркаут». Так называют дворовый вид спорта, уличный фитнес, тренировку без лишних затрат – с помощью обычных турников.
– Признаемся сразу, – поприветствовали нас ребята, – мы в Житикаре знаем все турники и многие из них… сломали. Это наследство от советской молодежи для нового времени не годится. Мы мечтаем о спортплощадке на свежем воздухе, с современными турниками и брусьями. Это затраты, но совсем не те, что требуют дорогущие тренажеры с не менее дорогими абонементами в фитнес-залы.
Парни родом из житикаринского поселка Львовка. Еще проживая там, они однажды увидели в Интернете выступление Михаила Баратова, основателя Школы воркаута, которого даже приглашали выступить на Красной площади в Москве. Парень вытворял на турнике, казалось, невообразимое. И сельские ребята решили повторить. Сами соорудили турник и начали с обычных подтягиваний.
– А сейчас и на лямках крутимся, – рассказывает Дмитрий. – Вот эти лямки сделали из автомобильных ремней безопасности. Летом вокруг нас собираются десятки ребят, и девчонки тоже. А как-то мужчина с работы шел, так вещи бросил и давай с нами крутиться. Довольный такой домой пошел.
Будущие горный электромеханик и техник-технолог мечтают, что власти их услышат. А может, отзовутся и умельцы, которые соорудят в Житикаре площадку для воркаута. Аркадий и Дмитрий готовы возглавить движение этого вида спорта в Житикаре. Говорят, что полсотни ребят тут же вступят в его ряды. А дальше – больше. Пока же парни пробегают 2 км до ближайшего толкового турника. Все остальные – пережиток прошлого.
Смотрите ниже еще одно видео.
«Вишневый джем»
Крутой барабанщик – так нам охарактеризовали 24-летнего Никиту ВИШНЯКОВА. С музыкантом мы встретились в кинобудке местного ДК. Как оказалось, здесь репетируют житикаринские музыканты. Обтянули стены изолирующим материалом, поставили в углу барабанную установку. Другого помещения пока никто не предлагает.
– Да и сюда мы очень просимся, ведь в Доме культуры никак не числимся, – объясняет Никита, – а мы бы хотели. Ведь играем вовсе не тяжелый рок, а довольно слушаемую музыку – поп-панк, панк-рок.
Никиту называют парнем с широкими мозгами. Такой и в столице будет свой. Но он здесь. Он – самоучка. Продвигает рок в маленькой Житикаре. Параллельно открыл свое дело по компьютерным услугам, проводит Интернет, ремонтирует технику. И так же параллельно получает высшее образование программиста в Костанае.
– Я с 18 лет работаю. А как иначе? Музыка денег не приносит, даже наоборот. Сначала я пошел в водители грузовика, мебель возил. Чтобы купить бэушную барабанную установку за 100 тысяч тенге. Она у меня дома в летней кухне стоит. Репетирую. Но там места мало, а без ребят – не то.
Ребята – это житикаринские гитаристы Диас Иралинов и Коля Уткин, которые вместе с Никитой составляют группу «Cherry Jam» («Вишневый джем»). Они работают электриками в карьере. И когда группу допускают на сцену, эта троица собирает полные залы. Жаль, но варятся они больше в собственном соку. И боятся примера старших рокеров, которые с годами отошли от музыки, потому что для нее выхода в Житикаре просто нет.
– Мне кажется, если бы молодежи дали возможность проявить себя в таких вот направлениях, как рок, рэп, джаз, да что угодно, чем сегодня молодежь болеет, было бы больше толка от наших ДК. Ну, уважаемые взрослые, поймите, что рокер не синоним наркомана и алкоголика. Наркоман и на гриф от гитары не заработает. Я вам честно признаюсь, для меня музыкальный пример – американские группы, которые разве что в Москву с гастролями приедут. И я бы мечтал жить там, где рождается их музыка. Но! Сидеть и ворчать, что у нас нет условий, тоже не дело. Многие толковые рокеры как раз вышли из маленьких городов, оттого и взгляд на музыку у них особенный, неповторимый. Мы пытаемся. Подтягиваем младших ребят, из них, кстати, уже собрались еще две рок-группы. Устраиваем рок-фестивали.
Только все это – игра в одни ворота. Поддержку бы этим парням. В виде постоянного места для репетиций (пусть и за разумную арендную плату) и выхода хоть иногда на слушателя. Чтобы чувствовали: кому-то их музыка нужна. И тогда никто и никуда из родных мест не уезжал бы. Здесь воздуха всем хватает.
Солнечный Вова
Когда мы узнали, что в житикаринской церкви служит пономарем 6-классник, удивились, но не очень. Когда зашли на его страницу социальной сети, удивились чуть больше. Современная музыка, шуточки про школу и вообще много юмора. Все, как у обычного школяра. А вот когда встретились с Владимиром ФРАНЮКОМ, были просто восхищены.
После службы из церкви вышел мальчишка в белоснежных одеждах. Он вышел на улицу и, казалось, осветил серую унылость дождливого дня. Рыжеволосый, в конопушках, с веселыми глазами. Ну солнечный мальчишка!
Да, он действительно служит пономарем. Благостный перезвон житикаринских колоколов – его рук дело. К вере его привел двоюродный брат, который сейчас учится в Духовной академии Москвы. Он сначала привел Вову покреститься, а потом тот стал сам приходить в церковь все чаще, а затем захотел помогать служителям местной церкви. Сейчас он – самый младший, кто допущен к службе в алтаре. 12-летний мальчишка признался, что ему это нравится и очень почетно. Что не мешает ему после школы гонять с друзьями футбольный мяч. Но более всего нас впечатлило его философское замечание о житикаринцах:
– Я не часто выезжал за пределы города, но все-таки бывал кое-где, в больших, чем Житикара, городах. Наших и российских. Мне показалось, у нас люди другие. Они как будто двух видов – хорошие и плохие, но сразу понятные. А там еще всякие разные, непрозрачные, что ли... Средние. Хитрые. Мне наши люди больше по душе. Когда уезжаю, очень хочу обратно в свою Житикару.
Еще Вова признался, что сейчас он больше всего молится о здоровье своего папы, тот приболел.
Этот не по годам мудрый мальчишка мечтает быть нужным своему городу. Как и все герои этого материала. Повезло Житикаре с ними. Хорошо, если бы им тоже повезло.