Так считает руководитель управления культуры акимата Костанайской области Лариса СЕРОУС. И она объяснила почему.
«О реальной картине в нашей сфере»
- Лариса Александровна, когда ежедневно во всех новостных лентах звучат слова «кризис», «девальвация», «курс валют», можно судить о духовности общества по отношению к культуре?
- Именно так. В последнее время сфера культуры стала объектом пристального внимания, и это совершенно закономерно. Культура Костанайской области обширна и многообразна, чем и вызывает интерес. Сегодня мы, работники культуры, ставим перед собой новые задачи по дальнейшему развитию, мы открыты для конструктивного диалога. Вспоминаю высказывание нидерландского философа, историка, исследователя культуры Йохана Хёйзинга: «Каждый плохо освещенный вопрос искажает картину. И порою кажется, что вся история культуры состоит из одних только искаженных картин». Поэтому хочется рассказать о реальной картине в нашей сфере.
В области работает 734 объекта культуры. В их числе - 410 библиотек, 304 культурно-досуговых организации, десять музеев, четыре театра, областная филармония имени Умурзакова, Центр по сохранению и использованию киновидеофонда, четыре кинотеатра. В прошлом году в нашем регионе дополнительно открыли четыре клуба: в селе Сарысу Джангельдинского района, а также в Введенке, Каменск-Уральском и Каскате Мендыкаринского района. 2014-й для культуры области стал годом знаковых мероприятий. И международного, и республиканского уровней. Это ежегодный Международный фестиваль джазовой музыки «Джаз-бомонд», ХII Международный детский конкурс вокалистов «Золотой микрофон», Международный фестиваль народного танца «Жаркөл Өрнектері», республиканская конференция «Жизнь в мире книг», посвящённая памяти заслуженного библиотекаря Казахской ССР Назиры Даулетовой. И конечно, республиканская научно-практическая конференция «Новая методология казахстанской исторической науки: поиски и обретения». На ней рассматривали ключевые вопросы разработки новой периодизации истории Казахстана и научных исследований национальной, региональной истории.
- В последние годы наши земляки всё чаще блещут талантами и за рубежом.
- Да, только в прошедшем году костанайцы участвовали более чем в 40 международных и республиканских фестивалях, которые прошли в различных городах Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Наши таланты завоевали 95(!) призовых мест. В том числе девять гран-при, 36 первых и по 25 вторых и третьих мест. Кстати, сейчас 50 коллективов художественной самодеятельности нашей области имеют звание «народный».
– Самые показательные примеры – это, наверное, успехи творческих коллективов областной филармонии?
– Действительно, существенный вклад в приобщение жителей региона к музыкальному искусству вносят коллективы и солисты Костанайской областной филармонии. За последний год её артисты и музыканты провели 338 концертов, на которых побывало около 260 тысяч зрителей. Вокалисты и инструменталисты филармонии в прошедшем году добились больших успехов, представляя регион на больших сценах за пределами области и страны. Так, группа «Нью-бойс» завоевала Гран-при на Международном фестивале-конкурсе «Преображение» в Санкт-Петербурге. Елизавета Мызина дважды стала лауреатом первой премии Международного конкурса «Южно-Уральск – Зальцбург». А Батырбек Байназаров вошел в число лучших музыкантов на международном фестивале в Кызылорде. Наш уже именитый Биг-бенд взял первую премию на Международном конкурсе джазовой музыки в Петропавловске. В конце февраля оркестр казахских народных инструментов и ведущие солисты облфилармонии выступили в концертном зале имени Прокофьева в Челябинске. Творческая встреча состоялась в рамках визита делегации региона во главе с акимом области Нуралы Садуакасовым в Челябинскую область и имела успех у российского зрителя, укрепив культурные связи приграничных регионов.
«Визитные карточки регионов»
- Один из показателей культурного уровня каждого человека – это его начитанность. Библиотеки сегодня в спросе?
- Сейчас из 410 массовых библиотек 381 - в сельской местности. Каждая третья имеет выход в Интернет. 23 представлены в глобальной Сети области сайтами. И согласно нашей статистике, библиотеки посещает более 40 процентов населения. Хороший показатель. В этой сфере тоже есть свои победы. Два библиотекаря области вошли в десятку лучших в Казахстане. Наши представители достойно участвовали в республиканских и международных книжных конференциях и форумах. Конечно, информационное пространство требует от библиотек новых форм подачи материала. Одна из них - виртуальные книжные выставки, буктрейлеры, которые активно создаются и размещаются на сайтах библиотек. Отмечу, что сегодня библиотеки довольно широко представлены в Сети. Созданы аккаунты в таких популярных социальных сетях, как «Мой мир», odnoklassniki.ru, twitter, Google+, Facebook. Создавая свои страницы, библиотекари ставят цель показать потенциальным посетителям возможности современной библиотеки, рекламировать ее услуги и конечно же продвигать книгу к виртуальным читателям. Немаловажное значение имеет и профессиональное общение в социальных сетях, где происходит обмен идеями, обсуждение удачных методов, форм работы. Глобальная Сеть стала важной частью культурной жизни вообще и жизни учреждений культуры в частности. И музеи постепенно тоже включаются в этот процесс. Кстати, в музейную сеть области входит 10 государственных музеев, три из которых мемориальные, семь - историко-краеведческие. Музеи остаются визитными карточками регионов. Их сотрудники за год подготовили почти 800 стационарных и передвижных выставок, проведено свыше 9,5 тысячи экскурсий, прочитано более 700 лекций. В прошедшем году музеи области посетило свыше 350 тысяч человек.
- У наших служителей Мельпомены появится больше возможностей для гастролей?
- Несомненно. Развитие театра всегда было неотделимо от развития общества. Наши храмы Мельпомены – это областной Казахский театр драмы имени Омарова, областной Русский драмтеатр, областной кукольный театр и Аркалыкский Казахский театр юного зрителя. В их репертуаре сейчас 138 постановок. А в целом за год показано около 1200 спектаклей, на которых побывало 188 тысяч зрителей. Причем расширилась и география гастролей. Не только по Казахстану, но и России. В последнее время неоднократно говорят о жилищной проблеме, которая злободневна не только для творческих работников сферы культуры, но и для многих казахстанцев. Стоит заметить, что коллективу Казахского театра было выделено за 15 лет существования 23 квартиры, 18 из которых уже приватизированы.
Вы спросите меня, почему я так подробно рассказывала о сфере культуры и об успехах? Потому что наша сфера – это кропотливый и самоотверженный труд и победа каждого важна и дорога мне, думаю, что и всем костанайцам. И всё это при активной поддержке руководства области. Бюджет сферы культуры в 2014-м составил почти четыре миллиарда тенге, что на 18 процентов больше, чем в предыдущем году. На текущие и капитальные ремонты 221 объекта было направлено 717 миллионов тенге. На материально-техническое оснащение - 440 миллионов. В рамках реализации программы «Дорожная карта занятости» на капитальный ремонт Мендыкаринского районного дома культуры выделили 225 миллионов тенге. Кроме того, поддержку талантам сферы культуры, искусства, журналистики и образования оказывает созданный в 2001 году и не имеющий аналогов в Казахстане Костанайский клуб меценатов. За эти годы выдано 369 премий на сумму 167 миллионов тенге. При поддержке руководства области в этом году организованы гастроли актёров Казахского театра драмы в Алматы и Русского драмтеатра в Челябинске. А также концерты творческих коллективов и солистов, приуроченные к 70-летию областной филармонии. Кстати, на пошив сценических костюмов выделено 20 миллионов тенге из средств областного бюджета. Пользуясь случаем, приглашаю жителей и гостей области на мероприятия, посвященные 550-летию Казахского ханства, 70-летию Победы, 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, 20-летию Конституции РК, 100-летию со дня основания областного историко-краеведческого музея, на юбилейные концерты областной филармонии, премьеры театров, в библиотеки и музеи области. Убеждена, что все достижения и успехи творческой интеллигенции будут направлены на успешную реализацию выдвинутой главой государства национальной идеи «Мәңгілік Ел», призванной консолидировать казахстанский народ с его богатым культурным наследием и творческим потенциалом.
- Спасибо.