Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Олжас хочет стать казахстанским Жириновским?»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Олжас хочет стать казахстанским Жириновским?»

«Олжас хочет стать казахстанским Жириновским?»

В последнее время в казахскоязычной прессе не утихает полемика между прославленным писателем и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым и широкой общественностью.

Причина тому заявление Сулейменова о том, что «полная независимость для Казахстана в чем-то даже опасна». Кто-то обвиняет его в непатриотизме, кто-то откровенно смеется над ним. Вместе со столичным политологом, доктором исторических наук Зиябеком Кабульдиновым мы разбираемся в том, как поэт, активист гуманистического движения «Невада-Семей» в одночасье стал на родине опальной личностью.

– Зиябек Ермуханович, как вы считаете, так ли уж был неправ Сулейменов, как утверждает большинство?

– При всем моем глубочайшем уважении к Олжасу Омаровичу за все, что он сделал в составе движения «Жас Тулпар», мне, когда я впервые услышал его слова о том, что независимость Казахстану не нужна, сложно было поверить, что это говорит именно этот человек. Что он хотел сказать – мне абсолютно непонятно.

Казахское ханство с самого начала, с 15 века до начала 18-го, было независимым государством, самостоятельным, монолитным, со своими законами, военным ополчением, внутренней самостоятельной и выстроенной внешней политикой. Современный Казахстан является прямым потомком этого независимого государства.

Наверное, несмотря на патриотизм, который у Сулейменова, без сомнения, имеется, он не может выйти из орбиты советской ментальности, его молодость и активная деятельность прошли в это время, но он не смотрит далеко вперед, он не думает о будущем поколения, которое уже выросло в период независимости, которое никак нельзя загнать в неоимпериализм.

Николай Гумилев три раза предсказывал разрушение Советского Союза и его необратимость: в 1972 году, в 1986 году и 1990 году. По его словам, государство, созданное силой, насилием и обманом, не выдержит. Надо жить порознь, но в мире. И теория Гумилева абсолютно себя оправдала в обоих случаях. И касательно Советского Союза и про жизнь отдельно друг от друга.

– Но существует ли в принципе в современном мире такое понятие, как абсолютная независимость?

– В идеале политическая независимость подразумевает ровную, стабильную, миролюбивую внешнюю политику, когда ни одна другая страна не может повлиять на внутреннюю политику этого государства. Я думаю, что Китай сейчас приближен к этому идеалу. Но в каждой ситуации есть свои нюансы, поэтому нельзя сказать, что независимость сущестует как абсолют.

Наша ситуация отличается тем, что мы до 1917 года были в составе Российской империи, потом в составе Советского Союза, а так как Союз – это правопреемник империи, то мы в какой-то степени были колонией даже в советские годы. И, естественно, даже получив независимость, до сих пор находимся под определенным влиянием нашей бывшей метрополии, Российской Федерации. Так же обстоят дела в Белоруссии, в меньшей степени в Азербайджане, еще в меньшей в республиках Прибалтики. Они находятся ближе к Европе, под прикрытием НАТО, и там совсем другая ситуация, чем в Центральной Азии.

Но находиться под определенной степенью влияния – не означает потери независимости. Исторический процесс идет вполне закономерно – Казахстан развивается, укрепляет свою экономику и свою независимость, в которой никак нельзя сомневаться.

– Возможно, Сулейменову не стоило вообще упоминать само понятие независимости, а говорить именно о сотрудничестве?

– Думаю, да, может быть, он просто не так выразился. Но он повторяет одно и то же. Недавно на конференции в национальном музее он продублировал те же слова, что и сказал в своем интервью. Он считает себя потомком знаменитого предка Олжабая батыра. Аблай хан никогда без Олжабая батыра большие сражения не начинал. То есть получается, что все, что они делали – боролись за независимость казахской государственности – это впустую?

– Как так получается, что известный уважаемый деятель, активист антиядерного движения вдруг стал на родине опальной личностью?

– Если уж мы, люди, которые младше его на 10-15 лет, уже не воспринимаем его слова, то что говорить о молодежи, выросшей в период независимости? Казалось бы, можно было не реагировать, но это ведь не рядовой пенсионер, сидящий на лавочке, это видная общественная фигура, известная не только на постсоветском пространстве, но и в мире, он ведь работал в ЮНЕСКО. Мне кажется, он идет к тому, что в скором времени может стать казахстанским Жириновским, эпатажной личностью, и его слова трудно будет воспринимать всерьез. Аксакалы в древности были чутки и внимательны к слову, знали ему цену. Думаю, что эту традицию забывать нельзя и в новом тысячелетии.

Мария ШИЛО и Дилара АРОНОВА

Просмотров: 6153
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран