В продаже уже есть расфасованные в пакеты ботанические семена картофеля. Однако их можно заготовить самостоятельно.
Делянка с Ягодным-19 обещает хороший урожай
Со здоровых высокопродуктивных растений ягодообразующего сорта (Адретта, Арлекино, Барс, Белочка, ВК-1, ВК-2, ВК-3. Гилрой, Дева, Дуняша, Золушка Идеал, Незабудка, Призер, Реванш, Свитанок киевский, Спиридон, Удалец, Фаворит, Ягодный-19, и др.), выросших из клубней элитных или высших репродукций, нужно собрать гроздья ягод и положить их в помещении. Дозревшие ягоды (у них тонкий клубничный аромат) нужно размять, уложить мезгу в банку, залить водой и поставить в тёплое место. К моменту появления плесени в банке ингибиторы прорастания семян будут подавлены. Содержимое банки размешивается вилкой, чтобы отделить семена от мезги. После отстоя всплывшую массу нужно слить, а осевшие семена промыть, просушить и упаковать в бумажные пакетики.
Семена картофеля сохраняют всхожесть более 10 лет, и в урожайный год их можно заготовить про запас. И тут надо иметь в виду, что выращивание картофеля из семян (в двухлетней культуре) позволяет в первый год получить мелкий севок, а на второй из севка – оздоровленный товарный картофель.
Теперь о выращивании севка. Когда почва прогреется до 10-12°С (к этому времени листья берез будут в копейку), нужно поверхность почвы мелко (до 2 см) поскоблить плоскорезом или сапкой с длинным подогнутым черенком. Заодно будут уничтожены взошедшие сорняки. Семена сеют полосами с междурядьями 60-70 см. Глубина заделки семян – до 1 см. Общее количество растений на одном метре полосы 50-70 шт. Нижняя норма даст более развитые растения, а верхняя – увеличит выход севка с единицы площади. С будущих полос сгребают слой взрыхленной почвы – образуются канавки шириной в длину лезвия плоскореза и глубиной до 1 см. В этих канавках, в свою очередь, бруском шириной 5-6 см продавливаются плоскодонные канавки с плотным ложем глубиной 0,5-1 см. Затем по дну канавок рассеваются предварительно утопленные и подсушенные семена.
Канавки с семенами присыпают половиной вынутой ранее почвы и притаптывают. Затем полосы заполняются остатками ранее снятой почвы – это предотвратит испарение влаги с полос. За 7-10 дней температура почвы повысится примерно на 5°С, и можно редко (по 2-3 штуки на один погонный метр междурядья) посеять и мелко заделать семена растений-уплотнителей. Например, котовника и льна – для отпугивания колорадского жука, масличной редьки (а также зубки ярового или бульбочки озимого чеснока) – для предотвращения фитофтороза, петунии и душистого табака – для улавливания тлей-переносчиков вирусов, чернобривцев (бархатцев) – для подавления корневой нематоды и др. Уплотнители попутно прикроют почву и картофель от перегрева в полуденные часы.
Когда листва утратит тургор и начнет желтеть (или после заморозков), нужно выкопать кусты, неглубоко поддевая их вилами (столоны располагаются у поверхности почвы), выбрать клубеньки (их вес – 10-30 г, размер – от 1 до 3 см в диаметре), озеленить и уложить на хранение в обычных для картофеля условиях.
А вот настал второй год. Пришла пора посадки севка. И тут операции те же, что и для клубней. Лишь привычную глубину посадки следует уменьшить примерно на треть. Продовольственные клубни убираются в обычные сроки. Мелкие клубни можно озеленить и использовать в следующем сезоне.
Материал подготовлен соавторами будущей книги о картофеле Б. Бубликом, А. Удовицким и В. Грисюком.