Вишня на дачных и приусадебных участках на севере Казахстана основная плодово-ягодная культура, поэтому не случайно по этому поводу от костанайцев поступает очень много вопросов. Например, как получить богатый урожай этой ягоды.
Фото Сергея МИРОНОВА
Прежде всего, надо уделить внимание сортам. Они по срокам созревания разделяются на три группы: ранние, средние и поздние. У ранних сортов в наших условиях плоды созревают в конце июня – в первой декаде июля. У средних сортов – с 15 по 25 июля, у поздних – с 20 по 5 августа.
Ранние сорта: Сеянец Любской, Градская, Черешенка, Уральская черешня, Первоцвет, Бажовская, Богатырка.
Средние: Курчатовская, Застольная, Преемница, Троицкая.
Поздние: Ашинская, Миньярская, Аренда, Праздничная.
В Костанайской и Челябинской областях один из самых распространенных сортов вишни – Троицкая (Назаровская). Этот сорт ценится за крупные темноокрашенные плоды, стабильные урожаи, способность легко размножаться. Зимостойкость удовлетворительная. Троицкая вишня растет многоствольным кустом – 5-6 стволов, высотой 1,5 м. Штамб до 60 см. Крона средней густоты, овально-пирамидальная. Плоды массой 4,5 г, темно-красные, широкоокруглой формы, верхушка слегка вдавленная. Мякоть сочная, темноокрашенная, хорошего вкуса. Сорт частично самоплодный.
Второй по популярности (после Троицкой) сорт Ашинская. Его достоинства: красивый внешний вид дерева, высокие вкусовые качества плодов. Дерево высотой три и более метров с поджатой удлиненно – конической кроной, склонной к загущению. Сорт имеет высокую восстановительную способность после подмерзания. Цветение позднее, растянутое, урожайность средняя, в плодоношение вступает на четвертый год. Плоды массой четыре грамма, одномерные, созревают в конце июля-начале августа. Мякоть сильно окрашенная, хорошего кисло- сладкого вкуса.
Теперь об агротехнике. Если позволяет площадь сада, хорошо иметь 5-7 деревьев: ранних – три, по два средних и поздних. Кроме того, желательно дополнительно разместить несколько растений вдоль забора с внешней стороны сада.
Саженцы вишни обычно получают тремя способами. Первый: можно выкопать и перенести в сад корневую поросль от существующих корнесобственных растений. Так быстро распространились популярные сорта Троицкая и Ашинская. Второй: укоренить зеленые черенки сорта в теплицах или парниках с искусственным туманом. Получаются корнесобственные саженцы. Третий: привить черенок сорта на заранее выращенный из косточки дичок или корневую поросль.
В настоящее время в Южно-Уральском НИИПОК (г. Челябинск, Шершни) саженцы вишни выращивают прививкой на дичок отборных форм степной вишни в пленочных теплицах в контейнерах и открытом грунте.
Что касается сроков посадки, то считается, что весенняя посадка предпочтительнее, но для этого срок очень короткий – одна неделя до появления зеленого конуса на почках.
А чего же не любит вишня?
1. Близкого залегания грунтовых вод (они не должны подходить к поверхности почвы ближе чем на 1,5 м).
2. Тяжелых глинистых почв.
3. Частых и обильных поливов.
4. Перекормку органическими и минеральными удобрениями.
Вишня, в особенности кустовидные сорта, не требует обрезки. Когда дерево стареет, его лучше заменить, чем проводить омолаживающую обрезку. Можно заблаговременно оставлять хорошо развитую корневую поросль рядом с устаревшим растением, подлежащим удалению. Любые виды обрезки вишни, в том числе и санитарная, должны проводиться осенью. Весенняя обрезка провоцирует камедетечение, ослабляет растение.
Для подкормки используются новые формы удобрений с добавками микроэлементов и биологически активных веществ, при этом следует придерживаться рекомендаций, приводимых на упаковках.
Потребность вишни во влаге летом неодинакова. В июне – больше, в июле – меньше, соответственно, в пределах 50-75% предельно полевой влагоемкости, то есть максимального количества воды, которое данный слой почвы удерживает, не допуская её стока в нижние слои (ППВ). Осенью снова надо больше влаги.
Андрей УДОВИЦКИЙ