Вряд ли в нашей области найдется человек, который не слышал о Султане Баймагамбетове.
На довоенных фото Султан Баймагамбетов – бравый парень, словно уже тогда готовый к подвигам.
Подвиг Героя Советского Союза воспет Ильясом Есенберлиным в поэме «Сур мерген» («Снайпер»), его именем названы улицы в Костанае, Алматы, Кушмуруне. А в Кировской экономической гимназии Ленинградской области в честь нашего бессмертного земляка – парторга роты 147 стрелкового полка 48 Краснознаменной стрелковой дивизии 67 армии – установлен памятник. Помнят и чтят память героя и его родственники. В их числе – племянник героя Еримхан Кадырбаев.
– Еримхан Батырханович, по какой линии у вас родство с Султаном Баймагамбетовым?
– Моя мама Зейнеп – родная сестра Султана Баймагамбетова, причем самая младшая. Разница у нее с братом была небольшой – три года. Мама дожила до 90 лет, ее не стало в 2013 году. Практически всю свою жизнь она жила в Аулиекольском районе, вырастила шестерых детей. Так что, я тоже там родился. И, как дядя, служил в мотострелковом полку разведывательной роты. Вскоре после армии поступил в Карагандинский государственный университет, на юридический факультет. Два брата уехали из родных мест – один живет в Астане, другой в Караганде, но остальные в Костанае. Я тоже после учебы вернулся на родину и последние 12 лет работаю в областном центре судьей в суде №2. И мама свои последние пять лет жила со мной в Костанае. До конца жизни она с большой любовью вспоминала о Султане. Для нее гибель брата на войне так и осталась невосполнимой утратой.
– Еримхан Батырханович, помните, когда вы впервые узнали о подвиге своего дяди?
– У меня такое чувство, что я знал об этом всегда. Портрет Султана висел в нашем доме на самом видном месте, мама о нем много рассказывала. Он стал частью нашей жизни, членом семьи, которым мы всегда гордились и на него равнялись. Свой подвиг дядя, старший сержант Султан Баймагамбетов, совершил 23 июля 1943 года на Синявино-Мгинском участке Ленинградского фронта, грудью закрыв амбразуру вражеского дзота. Это спасло жизни его товарищей. Его имя навечно занесено в списки состава подразделения, в котором он служил. В 1944 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда же улица Красного Пахаря в Кустанае была переименована в улицу имени Султана Баймагамбетова.
Для меня он был примером во всем – образцом храбрости, ответственности, серьезного отношения к делу, порядочности, безграничной любви к родине. С января 1980 по май 1981 года мне довелось служить в Афганистане, я принимал участие в боевых действиях. И пример дяди Султана помог мне выстоять в той войне. И это не высокие слова.
– А что вы знаете о довоенной жизни семьи Баймагамбетовых?
– По рассказам мамы Зейнеп, в 1939 году умер их отец Биржан, примерно за два года до этого они потеряли мать Кыунжамал. Кстати, мой дед по тому времени был достаточно грамотным человеком. Когда в ауле возникло товарищество по совместной обработке земли, он в числе первых в него вступил. А в начале 30-х годов семья переехала в Татарстан, спасаясь от голода в Казахстане. Там Султан пошел в первый класс. Но в Бугульме они прожили совсем недолго, вскоре вернулись обратно...
После смерти отца 16-летняя Зейнеп и 19-летний Султан остались вдвоем. Три старшие сестры к тому времени вышли замуж и жили отдельно. Мама вспоминала, что Cултан тогда резко повзрослел, очень заботился о ней и, несмотря на небольшую разницу в возрасте, опекал, можно сказать, по-отечески. Дядя говорил, что они с Зейнеп будут жить вместе, одним домом, даже когда у него появится своя семья.
В 1937 году Султан окончил русскую школу-семилетку в поселке Коянды-Агаш в Семиозерном районе. Ему хотелось учиться дальше, но пришлось идти работать. Начинал кассиром в почтовом отделении, вскоре его назначили начальником почтового отделения в ауле Кумсу. А в 1940 году дядю призвали на службу в Красную Армию.
Перед уходом в армию, он устроил маму в интернат и наказывал ей учиться: «Будущее за людьми грамотными, образованными. Будешь иметь хорошую специальность, всё у тебя будет получаться в жизни». И мама окончила 7 классов, в те годы это было очень хорошее образование, она всю жизнь проработала в системе потребкооперации. А в 1945 году вышла замуж за моего отца.
– Еримхан Батырханович, каким ваша мама запомнила брата? Какая у него была внешность, характер?
– Мама говорила, что он по своей натуре был лидером, хорошо рисовал. В любом коллективе был любимцем. В школе, среди одноклассников, друзей он выделялся – умел сплотить вокруг себя людей, к его мнению всегда прислушивались, за ним шли. Султан был рослым, крепкого телосложения, на немногих сохранившихся фотографиях видно, что он на голову выше своих ровесников. Видимо, благодаря своим лидерским качествам он был избран парторгом роты. И это оказалось не случайным – о его бесстрашии после войны вспоминали оставшиеся в живых однополчане.
Думаю, о характере дяди говорит такой факт: в первые два года войны Султан Баймагамбетов четыре раза был ранен, но в госпитале подолгу не задерживался – еще до окончательного выздоровления возвращался в строй. С фронта мама часто получала от него письма, в которых он интересовался всеми новостями из жизни села, передавал приветы односельчанам, а в конце всегда делал оптимистичную приписку: «Победа будет за нами!»
– Могила Героя после развала Союза находится в другой стране. Приходилось ли вам там бывать, и если да, то, как вас там встречали?
– Похоронен дядя Султан в братской могиле на воинском мемориале «Синявинские высоты» в поселке Синявино Ленинградской области. Мама ездила туда трижды: последний раз вместе со мной осенью 2002 года по приглашению мэра и работников образования города Кировска.
Побывали мы тогда в Кировске, в окрестностях, где похоронен дядя, и на местах боев. Были в Кировской экономической школе-гимназии, которая так же, как и Аулиекольская школа-гимназия, носит имя Султана Баймагамбетова. И везде нас встречали очень радушно и гостеприимно.
Меня эта поездка тронула до глубины души. На Синявинских высотах всё напоминает о той войне. Смотришь на таблички с именами погибших, и сердце сжимается от боли. Кажется, что сама земля плачет: рядом с обелиском Султана Баймагамбетова берет начало ручей из родника с чистейшей водой, который так и называют – родником слез...