Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Еримхан КАДЫРБАЕВ: «Для меня дядя – образец храбрости и любви к Родине»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Еримхан КАДЫРБАЕВ: «Для меня дядя – образец храбрости и любви к Родине»

Еримхан КАДЫРБАЕВ: «Для меня дядя – образец храбрости и любви к Родине»

Вряд ли в нашей области найдется человек, который не слышал о Султане Баймагамбетове.

На довоенных фото Султан Баймагамбетов – бравый парень, словно уже тогда готовый к подвигам.

Подвиг Героя Советского Союза воспет Ильясом Есенберлиным в поэме «Сур мерген» («Снайпер»), его именем названы улицы в Костанае, Алматы, Кушмуруне. А в Кировской экономической гимназии Ленинградской области в честь нашего бессмертного земляка – парторга роты 147 стрелкового полка 48 Краснознаменной стрелковой дивизии 67 армии – установлен памятник. Помнят и чтят память героя и его родственники. В их числе – племянник героя Еримхан Кадырбаев.

– Еримхан Батырханович, по какой линии у вас родство с Султаном Баймагамбетовым?

– Моя мама Зейнеп – родная сестра Султана Баймагамбетова, причем самая младшая. Разница у нее с братом была небольшой – три года. Мама дожила до 90 лет, ее не стало в 2013 году. Практически всю свою жизнь она жила в Аулиекольском районе, вырастила шестерых детей. Так что, я тоже там родился. И, как дядя, служил в мотострелковом полку разведывательной роты. Вскоре после армии поступил в Карагандинский государственный университет, на юридический факультет. Два брата уехали из родных мест – один живет в Астане, другой в Караганде, но остальные в Костанае. Я тоже после учебы вернулся на родину и последние 12 лет работаю в областном центре судьей в суде №2. И мама свои последние пять лет жила со мной в Костанае. До конца жизни она с большой любовью вспоминала о Султане. Для нее гибель брата на войне так и осталась невосполнимой утратой.

– Еримхан Батырханович, помните, когда вы впервые узнали о подвиге своего дяди?

– У меня такое чувство, что я знал об этом всегда. Портрет Султана висел в нашем доме на самом видном месте, мама о нем много рассказывала. Он стал частью нашей жизни, членом семьи, которым мы всегда гордились и на него равнялись. Свой подвиг дядя, старший сержант Султан Баймагамбетов, совершил 23 июля 1943 года на Синявино-Мгинском участке Ленинградского фронта, грудью закрыв амбразуру вражеского дзота. Это спасло жизни его товарищей. Его имя навечно занесено в списки состава подразделения, в котором он служил. В 1944 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Тогда же улица Красного Пахаря в Кустанае была переименована в улицу имени Султана Баймагамбетова.

Для меня он был примером во всем – образцом храбрости, ответственности, серьезного отношения к делу, порядочности, безграничной любви к родине. С января 1980 по май 1981 года мне довелось служить в Афганистане, я принимал участие в боевых действиях. И пример дяди Султана помог мне выстоять в той войне. И это не высокие слова.

– А что вы знаете о довоенной жизни семьи Баймагамбетовых?

– По рассказам мамы Зейнеп, в 1939 году умер их отец Биржан, примерно за два года до этого они потеряли мать Кыунжамал. Кстати, мой дед по тому времени был достаточно грамотным человеком. Когда в ауле возникло товарищество по совместной обработке земли, он в числе первых в него вступил. А в начале 30-х годов семья переехала в Татарстан, спасаясь от голода в Казахстане. Там Султан пошел в первый класс. Но в Бугульме они прожили совсем недолго, вскоре вернулись обратно...

После смерти отца 16-летняя Зейнеп и 19-летний Султан остались вдвоем. Три старшие сестры к тому времени вышли замуж и жили отдельно. Мама вспоминала, что Cултан тогда резко повзрослел, очень заботился о ней и, несмотря на небольшую разницу в возрасте, опекал, можно сказать, по-отечески. Дядя говорил, что они с Зейнеп будут жить вместе, одним домом, даже когда у него появится своя семья.

В 1937 году Султан окончил русскую школу-семилетку в поселке Коянды-Агаш в Семиозерном районе. Ему хотелось учиться дальше, но пришлось идти работать. Начинал кассиром в почтовом отделении, вскоре его назначили начальником почтового отделения в ауле Кумсу. А в 1940 году дядю призвали на службу в Красную Армию.

Перед уходом в армию, он устроил маму в интернат и наказывал ей учиться: «Будущее за людьми грамотными, образованными. Будешь иметь хорошую специальность, всё у тебя будет получаться в жизни». И мама окончила 7 классов, в те годы это было очень хорошее образование, она всю жизнь проработала в системе потребкооперации. А в 1945 году вышла замуж за моего отца.

– Еримхан Батырханович, каким ваша мама запомнила брата? Какая у него была внешность, характер?

– Мама говорила, что он по своей натуре был лидером, хорошо рисовал. В любом коллективе был любимцем. В школе, среди одноклассников, друзей он выделялся – умел сплотить вокруг себя людей, к его мнению всегда прислушивались, за ним шли. Султан был рослым, крепкого телосложения, на немногих сохранившихся фотографиях видно, что он на голову выше своих ровесников. Видимо, благодаря своим лидерским качествам он был избран парторгом роты. И это оказалось не случайным – о его бесстрашии после войны вспоминали оставшиеся в живых однополчане.

Думаю, о характере дяди говорит такой факт: в первые два года войны Султан Баймагамбетов четыре раза был ранен, но в госпитале подолгу не задерживался – еще до окончательного выздоровления возвращался в строй. С фронта мама часто получала от него письма, в которых он интересовался всеми новостями из жизни села, передавал приветы односельчанам, а в конце всегда делал оптимистичную приписку: «Победа будет за нами!»

– Могила Героя после развала Союза находится в другой стране. Приходилось ли вам там бывать, и если да, то, как вас там встречали?

– Похоронен дядя Султан в братской могиле на воинском мемориале «Синявинские высоты» в поселке Синявино Ленинградской области. Мама ездила туда трижды: последний раз вместе со мной осенью 2002 года по приглашению мэра и работников образования города Кировска.

Побывали мы тогда в Кировске, в окрестностях, где похоронен дядя, и на местах боев. Были в Кировской экономической школе-гимназии, которая так же, как и Аулиекольская школа-гимназия, носит имя Султана Баймагамбетова. И везде нас встречали очень радушно и гостеприимно.

Меня эта поездка тронула до глубины души. На Синявинских высотах всё напоминает о той войне. Смотришь на таблички с именами погибших, и сердце сжимается от боли. Кажется, что сама земля плачет: рядом с обелиском Султана Баймагамбетова берет начало ручей из родника с чистейшей водой, который так и называют – родником слез...

Татьяна ХЛОПЯННИКОВА info@kstnews.kz 53-25-94
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5715
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Адвокат. Административные, гражданские, хозяйственные, уголовные, налоговые, жилищные, земельные, банковские дела; недвижимость, долги, госзакупки, банкротство, ДТП. Лиц. №0004929 выдана 06.06.2003 г. МЮ РК; ул. Пушкина, 125-203. Тел.: 8-701-778-42-92, 8-777-795-76-64. 
* Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Ремонт компьютеров, ноутбуков. Настройка Windows, Мегалайн, кабинета налогоплательщика, госзакупок, ЭСФ. Антивирусы. 1С. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. г. Костанай, ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19. 
* Ремонт стиральных машин, пылесосов, микроволновых печей, электроинструментов и другой бытовой техники. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, заборы; установка сантехники, бойлеров и др. Имеется САГ. Быстро, качественно. Стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов, кух. зон. Большой ассортимент тканей. Договор. ЖиhазАрт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 (WhatsApp). 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 30 кубов, 6,2х2,1х2,3 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника, 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Целитель Михаил (с. Боровское): излечиваю межпозвонковые грыжи, защемление седалищного нерва и др. Кто обратился, тот исцелился и забыл про болезнь. Удост. №012 выдано Ассоциацией народных целителей Казахстана 22.03.2019 г. Тел.: 8 (714-43) 3-30-85, 8-705-204-88-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость