Победа вошла в мою жизнь вместе с электриком ЖЭКа Володей. С его фуражкой с голубым околышком и военным планшетом на боку. После войны прошло почти десять лет, а он, судя по этим атрибутам, никак не мог с ней расстаться.
Электрик по заказу моей мамы сделал для меня елочную гирлянду – она была яркая и веселая, а вот победитель фашизма Володя хоть еще и молодым был, но каким-то грустным. «Война не отпускает, он, кажется, летчиком был» – вздыхала мама. Потом она вздыхала еще не раз, глядя, как по нашему двору громыхает на своей низенькой тележке с колесиками, как у самоката, бывший солдат-сосед, от которого остался фактически один торс. В Алма-Ате в послевоенные годы не он один был таким.
Девизом моей мамы, как и всех женщин того времени, стало – «лишь бы не было войны». И потом, в эпоху правления Брежнева, когда уже не страшно было ругать на кухне дряхлого генсека, она всякий раз робко вступалась за него: «Он же за мир борется…» Именно благодаря ей я, родившаяся через несколько лет после мая 45-го, прочувствовала истинную цену войны и мира. И благодаря друзьям отца, которые прошли фронт, были ранены, награждены, но ордена надевали редко – то ли стеснялись, то ли не хотели вспоминать тот ужас, через который им пришлось пройти.
Казалось, Победа была незыблемой, потому что вот они, ее очевидцы, а еще был ведь и Нюрнбергский трибунал. Но оказалось, что ее можно поколебать и даже присвоить. Британское агентство провело опрос среди европейцев. Как думаете, кому они отдают главную роль в освобождении Европы от фашизма? Так вот, 61 процент французов и 52 процента немцев уверены, что их освободители – США, а почти половина англичан считают, что мир спасли они сами. Обидно?
На постсоветском пространстве и в Восточной Европе многие стараются ныне отмежеваться от России, которая взяла на себя роль правопреемницы СССР. Ведь могучий Запад ополчился против нашего соседа. Политика, что вы хотите! А она, как известно, не делается в белых перчатках. Это понятно. Противно другое. С какой страстью и остервенением некогда союзники и партнеры СССР и даже главы бывших братских республик швыряют сейчас камни в российский огород. Даже Болгария, которую русские солдаты в конце 19 века спасли от турков. Точь-в-точь, как верные псы, которые лают и бросаются при хозяйском окрике «ату!» А ведь еще не забыто время, когда с таким же рвением они славили мудрость КПСС и ее лидеров.
К чему это я? К тому, что именно большие страны диктуют менее большим и это холуйское рвение, и отказ от символа Победы – георгиевской (если кому больше нравится, гвардейской) ленточки. Причем за политику «чего изволите?», которую исповедуют правители-временщики, расплачиваются простые люди. В некоторых странах за ее ношение попросту могут избить.
В Казахстане на официальном уровне, слава Богу, ничего подобного нет. Зато есть некие общественные деятели, которые предлагают если не запретить, то заменить гвардейскую ленточку цветами государственного флага. Но именно с таких «общественных» предложений и может начаться пересмотр истории. Да и что мы хотим сказать этой заменой? Что Великая Отечественная война была не наша? Или что она шла под современными голубыми знаменами? Но в этом нет ни исторической, ни любой другой правды. Зато незаметно уходит важный смысл Победы – она принадлежит каждой из 15 бывших советских республик. И неужели кто-то готов отказаться от своей исторической гордости, от бесценного наследия, которое выпадает на долю отнюдь не каждого народа? Но, вычеркивая такую страницу из своей истории, любая страна обрекает себя на пустоту.
Галина КИМ