Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Сравниваем Костанай и ЧелябинскКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сравниваем Костанай и Челябинск

Сравниваем Костанай и Челябинск

Так сложилась история: крепость на реке Миасс заложили в тридцатых годах восемнадцатого века, а поселение на Тоболе – в конце семидесятых годов девятнадцатого века. Тем не менее так ли мы отставали в развитии с тех пор, как в 1879 году (официальная дата основания Кустаная) появился наш город в трехстах километрах от Челябинска?

В 1909 году в справочнике «Весь Челябинск и его окрестности» его составитель В.Весновский (кстати, издатель первой челябинской газеты «Голос Приуралья») записал дословно так: «В Челябинске имеется цирк, клуб, библиотека железнодорожных служащих, но, несмотря на сравнительно высокий уровень экономической жизни, до сих пор не имеется ни одного среднего учебного заведения. И пока что нужды просвещения удовлетворяются уездным училищем. Это уже характерная черточка, свидетельствующая о близости Азии: есть деньги на содержание клуба и цирка, и нет денег на удовлетворение насущнейшей потребности в просвещении… Запросы умственной жизни города обслуживаются четырьмя библиотеками. К сожалению, нужно признать, что ни одна из них не обставлена более-менее удовлетворительно».

Это Челябинск, 1919 год. Архивное фото.

Таким был Челябинск! Уездное училище и четыре «не обставленные» библиотеки на 32 тысячи человек. Немногим больше, чем население Кустаная того же периода. И оба города входили в состав Оренбургской губернии как города уездные, равные по статусу и развитию.

Впрочем, господина Весновского можно поправить. Вероятно, он хотел сказать, что образование было представлено в Челябинске в начале двадцатого века уездными училищами, дающими начальное обучение. Потому что реально на тот момент таких училищ в городе было семь. Первое из них – мужское – было открыто еще в 1839 году, и обучалось там более 200 учащихся. А еще в Челябинске было на начало двадцатого века три церковно-приходских школы, два железнодорожных училища и ремесленная школа.

Чем мог, так сказать, ответить в то время Кустанай? На тот же 1905 год численность населения города, согласно официальной переписи, достигала 20853 человек. Небольшая разница с Челябинском. На 1904 год в городе насчитывалось, по данным «Путевых заметок» Г. Быстренина за 1909 год, «более двух тысяч деревянных и 145 каменных строений. В 1908 году каменных зданий было уже 490, а деревянных – почти пять тысяч». Не так плохо для того времени и для города, претендовавшего на центр всего Урала.

Тем не менее на тот же период (1905 год) Кустанай, стремительно растущий в степи за Уралом, имел на своей территории 12990 строений! В том числе 381 каменное (это, как правило, купеческие жилые дома и объекты торговли, часть которых сохранилась и до сих пор), остальные – деревянные и частью землянки. Так что в начале двадцатого века наш Кустанай если и несколько уступал по численности населения Челябинску, то по числу строений намного его превосходил. Это позже, когда Кустанай и Кустанайский уезд при реализации «ленинской политики само­определения народов» стал частью Степи, впоследствии – Казахской АССР, его развитие затормозилось. А Челябинск ушел вперед.

Теперь насчет народного просвещения. В Кустанае на начало двадцатого века действовали две библиотеки и книжная лавка, которая частью также выполняла функции распространения книг и прочей литературы среди кустанайцев. Общественная библиотека, подведомственная городскому общественному управлению, была основана в 1895 году. Бесплатная народная читальня работала с 1892 года. А книжная лавка Ивана Никонова появилась в 1900 году.

И образованию маленьких кустанайцев конца девятнадцатого-начала двадцатого века местные власти уделяли не меньше внимания, чем в Челябинске. С 1888 года в Кустанае начало действовать одноклассное мужское училище, в 1893-1894 годах – двухклассное училище и женское училище, впоследствии преобразованное в гимназию. В 1905-1910 годах в городе открылись трехклассная гимназия, женская прогимназия, городское училище, мужская прогимназия, сельскохозяйственная школа, реальное училище.

А какие работали педагоги! Вот, например, реальное училище образца 1910 года: учитель Закона Божия – священник Иоанн Аржанов, окончивший Оренбургскую духовную семинарию, преподаватель обществоведения – Иван Жуковский, кандидат наук, окончивший Императорский Новороссийский университет, преподаватель истории и русского языка – Николай Куборский, окончивший Императорский Харьковский университет. Французский язык кустанайским реалистам преподавал Гастон Уэ из Сорбонской Парижской гимназии, немецкий язык – Анна Популовская, окончившая Казанский Родионовский институт и так далее. Преподаватель гимнастики отставной фельдфебель Севастьян Григорьевич Бельшин был скорее экзотикой на этом фоне.

Продолжение – в следующем выпуске «Ретроскопа». Анатолий Тихановский
(Использованы материалы Костанайского облгосархива, издание «Челябинск в прошлом» Т. Корецкой и В. Поздеева).

Просмотров: 9646
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
19.05.2015 в 09:30:11
Согласно утверждению автора, Костанай отстал от Челябинска из-за того,что его неправильно отдали Казахстану. Выводы делайте сами.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* комнату на длительный срок, без подселения, 15000 тг за всё. Тел. 8-747-818-82-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость