«Наконец-то заканчивается школа!» – выдохнет, уверена, не один родитель. Не надо деньги собирать ни на билеты в театр, ни на нужды школы…
Кошелек родителей – не черная бездонная сумочка теккерейской (такой английский писатель Уильям Теккерей. – Прим. авт.) феи, из которой можно было без конца доставать, что душе угодно. Однако мне порой кажется, что в школе в родителях видят фею. И совсем не думают о том, что папы и мамы часто «пашут» из последних сил, чтобы лишь прокормить и одеть своих детей.
Сужу на своем примере. У меня двое детей младшего школьного возраста. Ходят в одну школу. На нужды класса для одного за год отдала четыре тысячи, на нужды другого – три. Плюс извольте сдать в добровольно-принудительном порядке с семьи 1800 тенге на общие нужды школы. Теперь задача по математике: помножьте число детей в одной школе на сумму, которую родители отстегнули за год.
Потребности класса на виду: сшить реквизиты для праздника, купить шторы, заказать воду детям, отремонтировать парты и так далее. Но на какие потребности идут деньги, которые сдают под грифом «на нужды школы»? Теряюсь в догадках.
Многие, к примеру, даже не знают, что «пожертвования» – дело сугубо добровольное. Есть возможность – помоги. А если возможности нет? Кризис, знаете ли! Мне учитель отвечает: «Вы же подписывали при поступлении в школу согласие на вступление в родительский общественный фонд». Подписывали только потому, что никто из работников системы образования не объяснял родителю, что всё это делается по доброй воле. Просто говорили, что так надо. И родитель подписывал, лишь бы ребенок учился. Какое после всего этого формируется отношение к школе? Партнерское? Нет, скорее, потребительское, в том смысле, что тебя «потребляют». А между тем родитель на любом этапе имеет право выйти из общественного фонда. Но одно дело на бумаге, совсем другое – решиться на поступок.
Напомню и о порочной системе сбора денег на культпоходы. В сентябре я тоже подписывала бумажку о согласии сдавать деньги на такие мероприятия. Но культурная программа идет косяком и часто во вред самой учебе. Кто отправляется в театр, тот пораньше уходит домой или вовсе на учебу не приходит, а потом в дневнике появляются дополнительные уроки. Разве такой подход не формирует у школьника уверенность, что можно купить индульгенцию на прогул уроков?
Понимаю, образование как и медицина – сфера крайне затратная. В советское время и в царское школе тоже не хватало денег. При школах в Российской империи существовали попечительские советы, кстати, из состоятельных и влиятельных родителей, которые и помогали. В советское время родители сами красили окна, пол, белили потолки. Сегодня всё иначе. Человек исправно платит налоги, а еще обязан и школу в какой-то части содержать. Может, честнее было сделать все школы частными? И уже на законном основании требовать плату за обучение. Но есть Конституция, которая гласит о том, что в нашей стране всеобщее обязательное среднее образование.
В конце года у нас в школе всплыла еще одна просьба в повелительном наклонении – сдать на ремонт класса и на покупку петуньи (для посадки на пришкольной территории). Я чуть не поперхнулась. Не от жадности. От удивления. Неужели ранее сданных денег мало?! Разве классы и пришкольный участок не есть сама школа? Даже в больницах и поликлиниках находят средства, чтобы привести территорию в порядок. И ситуация, я уверена, не разрешится до тех пор, пока родители будут идти на поводу. Пока будут опасаться, что отказ от взносов может повлиять на успеваемость ребенка. Напрасны или нет эти опасение – это тоже большой вопрос!