Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
«Льготные автокредиты покажут себя по итогам майских продаж»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Льготные автокредиты покажут себя по итогам майских продаж»

«Льготные автокредиты покажут себя по итогам майских продаж»

Корреспондент «КН» беседует с вице-министром РК по инвестициям и развитию Альбертом РАУ.

– Альберт Павлович, граждане, заявленные в программе льготного автокредитования, испытывают нетерпение. Решающая инстанция Банк развития Казахстана (БРК), без согласия которого кредит под 4 процента не получить, по мнению потенциальных заемщиков, долго рассматривает заявки. Это на уровне ощущений или на самом деле так?

– Прежде всего, отмечу, что программа льготного автокредитования реализуется в Казахстане впервые. Хотя идее этой не первый год.

В свое время мы предлагали такую меру для поддержки отрасли, но показатели у нее и так были неплохие, и финансово-экономический блок правительства эту меру особо не поддержал. Но в текущем году, после спада продаж из-за импорта авто из РФ, Президент, при выделении средств из Нацфонда, решил, что такой шаг необходим. Понятно, что кредитуется только приобретение автомобилей отечественной сборки – мера направлена на поддержание рабочих мест на отечественных предприятиях. И этот шаг сделан, и есть реальные результаты. По состоянию на 15 мая 2015 года, АО «Банк Развития Казахстана» одобрил 1757 заявок на сумму около 5,7 млрд тенге. Они поступили от 6 банков, которые участвуют в Программе льготного кредитования. Еще 78 заявок сейчас рассматриваются.

– Может быть, сказывается то, что по столь привлекательной программе много бюрократии?

– Следует учесть, что в данном процессе достаточно много участников: покупатель, автоцентр, банк, БРК. Банки второго уровня запрашивают стандартный пакет документов, который клиент должен предоставить. После получения необходимых документов заявки отправляются на рассмотрение. После того как АО «БРК» рассмотрит заявку в течение 1-3 рабочих дней с момента ее поступления, ответ предоставляется банкам второго уровня, и уже их представители оглашают результаты. При положительном ответе, для получения автомобиля владельцу необходимо предоставить дополнительно документы, оформленные в полиции, квитанцию об оплаченном налоге и страховке, а также, что автомобиль зарегистрирован. Многое здесь зависит и от заемщика – если вовремя не предоставить требуемые документы, может произойти задержка.

– Другими словами, программа новая, требуется время, чтобы ее участники действовали слаженно?

– Они уже действуют слаженно. Возможно, возникший ажиотаж среди населения повлиял, время рассмотрения заявок было увеличено, но сейчас процесс уже отрегулирован и идет в строгом соответствии с утвержденной структурой. Следует учесть еще и тот факт, что кредитование стартовало только 20 апреля, месяц назад, а часть банков стала принимать заявки в начале мая. Поэтому прошел не столь большой срок с момента старта. На прошлой неделе состоялись первые передачи автомобилей в Астане, на этой неделе – в Алматы, теперь ждем передач в регионах.

– Многие СМИ процитировали президента Ассоциации Казахстанского Автопрома Андрея Лаврентьева о том, что программа подтолкнула продажи автомобилей в апреле, рост ожидается и по итогам мая…

– Лаврентьев не связывал рост продаж с результатами Программы льготного автокредитования, потому как выдачи начались только в мае 2015 года. Продажи автомобилей увеличились в апреле за счет эффекта отложенного спроса, в связи с ожиданием урегулирования курса доллара, а также стартовавших в конце марта и в апреле «скидочных кампаний». Точные данные, как повлияла Программа на рынок, узнаем, когда будут известны результаты продаж в мае.

– Льготные кредиты, надо полагать, получат не все желающие. По каким причинам банки отказывают клиентам?

– Здесь каждый случай надо рассматривать отдельно. Если отказали, причину надо искать в самом клиенте. Состоятельность заемщика играет роль. Его кредитная история, грамотный подход к оформлению необходимых документов. Все участники данного процесса должны работать профессионально. Что касается Программы, то она интересная и многообещающая.

– Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Интернет 
Просмотров: 5326
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* ГАЗель (цельнометаллич.) грузопассажирскую на бортовую. Тел. 8-705-416-55-88. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран