На этой неделе в Аулиекольском районе проходил уникальный театральный фестиваль-конкурс «Мельпомена-2015». Это единственный район, в котором есть такое мероприятие и в котором так много школьных театров. Сцена для сельских ребят – дверь в другой мир, возможность раскрыть себя. Для педагогов – часть программы творческого развития и... отдушина!
Слезы
– Беги, Сереженька! Беги в лес, к партизанам. Расскажи, что к рассвету нашу деревню сожгут. Прячься от немцев. А если поймают тебя, ты... ты убеги от них, слышишь?
...Маленький мальчик в повязанном крест накрест пуховом платке скрывается в лесу. «Господи, помоги ему!» – в голосе женщины слезы. Слезы на глазах у зрителей. Мальчишки отворачиваются, девочки вытирают глаза...
Пьеса театрального коллектива из поселка Аманкарагай короткая. И сюжет нехитрый – выпускники встречают рассвет, война, а потом встречаются уже зимой в партизанском лагере. Мальчик Сережа находит все же партизан. Отряд собирается спасти деревню... В общем, все просто, но... Мороз по коже. То ли от осознания горечи военных лет, которые вдруг стали близкими каждому зрителю. То ли от пронзительной игры мальчика Сережи и его мамы. В реальной жизни – бабушки.
– Бабушка, я же тебя не подвел? – спрашивает он после спектакля. – Мы же теперь получим грамоту?
– Ты молодец, Сереженька! А грамота... Да если даже и не получим, то ничего страшного, – улыбается бабушка.
– Нет! Надо получить. Я люблю медали всякие!
Сереже Алексееву всего пять лет. Это его первая роль. Спектакль ставила бабушка Тамара Алексеева, руководитель театральной студии Центра досуга. Она, кстати, дипломированный актер и режиссер – заканчивала Челябинский институт культуры. Вышла замуж, приехала в 1979 году в Аманкарагай и с тех пор с Домом культуры не расстается. Вот теперь и внук по стопам пошел. И, кстати, первую свою грамоту он в этот день получил.
Метаморфозы
– Мы так День пионерии отмечаем, – шутит Салтанат Оспанова, руководитель театра-студии «Метаморфозы».
А может, и не шутит. Уже четвертый год 19 мая (в тот самый день рождения пионерии) проводится в Аулиекольском районе театральный конкурс «Мельпомена».
Все началось в 2010 году – с невероятной и головокружительной победы театра-студии «Метаморфозы» на республиканском конкурсе, организованном общественным объединением «Союз детских общественных организаций «Жулдыз». Они тогда взяли Гран-при. Приехали окрыленные. И вооруженные новыми идеями. Одной из них Салтанат Оспанова поделилась с коллегами.
Дело в том, что она не только руководитель театра. Она еще и методист в отделе образования, работает с одаренными детьми по развивающим проектам. Вот и выступила с предложением – учителям русского языка и литературы надо организовать школьные театры. И для того, чтобы кругозор детей расширить, и чтобы научить их говорить, держаться...
Ежегодные конкурсы – это тоже стимул, между прочим. На нынешнем были школы из Новонежинки, Аулиеколя, Кушмуруна, маленького поселка Баганалы.
– Это так трогательно, – говорит Салтанат Оспановна. – Смотрите, школа основная малокомплектная, даже мужские роли девочки играют, а какие пьесы серьезные ставят! Сказка Карло Гоцци – это же классика. Там монологи такие длинные. Маленькие девчушки, и столько слов учат!
Театральные истории из жизни
В перерывах между спектаклями я слушаю театральные истории. Например, о том, как школьники из театра Аулиекольской гимназии списались по Интернету с автором пьес детских и школьных театров из Москвы Андреем Гурковым. Хотели ставить его пьесу, но в Интернете была только часть. Написали ему. Ответил и даже прислал вторую часть! Аулиекольцы в ответ – фотографии со своего спектакля! Дружат теперь, переписываются.
А вот история о девочке, которая пришла в театральную студию после смерти мамы, была замкнута, ни с кем не разговаривала. Именно театр помог ей выговорить всю скопившуюся горечь, раскрыться, оттаять...
Салтанат Асаниазовна говорит, что театр вообще может стать эффективным инструментом психологического воздействия на подростков. Пару лет назад они ставили пьесу, посвященную теме детского суицида. В условное место попадают души детей, которые пытаются уйти из жизни. Кто-то убит результатами ЕНТ, кто-то несчастной любовью, непониманием родителей... Вот они встречаются, ведут разговор, пытаясь найти ответ на вопрос «почему?». Сценарий Салтанат Оспанова писала сама. После показа этого спектакля в Кокшетау на сцену вышел директор тамошнего театра и сказал, что, будь у него деньги, он бы провез этот спектакль по всем республиканским школам. Чтобы все его посмотрели.
Это еще не все. Спектакли свои «Метаморфозы» возят по школам. Показывают, собирают деньги на поездки на очередной республиканский фестиваль и для проекта «Жизнь на ладони», кстати. Приехали в одну из школ с этим спектаклем. А там девочка учится, которая пыталась не так давно покончить с собой. Когда узнали, что она будет среди зрителей, растерялись. Но что делать? Надо показывать... На протяжении всего спектакля девочка и ее подруги сидели и плакали. Это такие слезы... Особенные. Которые смывают боль. Вот, оказывается, что сегодня детям надо в качестве лекарства.
Смех
Пока жюри подводит итоги, на сцене молодежная тусовка – ритм, смех, разношерстная толпа движется слаженно и организованно. Верховодят старшие воспитанницы из театра-студии «Метаморфозы». Владислава Мостовая задорно управляет волнами танц-сцены, неутомимо и легко двигается.
– Между прочим, наша Влада в Америке недавно была, – говорит Салтанат Асаниазовна. – И там тоже в театре играла!
Внутренняя свобода – вот что прежде всего замечаешь в этой девочке. Внутренняя свобода и легкость. Владислава рассказывает, что в «Метаморфозах» она уже 8 лет. Год назад действительно побывала в США по программе «Flex». Чуть ли не с первых дней нашла там дорогу в театральную студию, прошла кастинг на участие в спектакле. Пробы были серьезные – смотрели, как человек говорит, поет, двигается. Главную женскую роль дали Владиславе! И ничего, что за месяц пришлось выучить 11 песен, 111 страниц текста... Зато пришло осознание – именно «Метаморфозы» помогли ей раскрыть в себе талант и умение не бояться зрительного зала...
– Это для всех ребят, которые играют в театрах, свойственно, – говорит Салтанат Оспанова. – Они быстро осваиваются в общении с другими людьми, не боятся публичных выступлений. И знаете, театр – это такая отдушина. Отвлечение от бумажных дел, от Интернета, гаджетов всяких... Здесь настоящая жизнь!