Там ли ищут корень зла отечественные чиновники, когда придумывают новые правила, призванные обеспечить безопасность на дорогах?
Личная драма
Позвонивший в редакцию «КН» мужчина представился Денисом и сообщил, что ему 29 лет, экспедитор. Пришла пора менять водительские права и отправляться на медкомиссию. Работодатель отнесся с пониманием – отпустил на один день. Денису понадобилось три дня. Грузовая машина простаивала: ни Денис, ни его начальник не хотели садить за руль другого человека. Уже на второй день Дениса настойчиво попросили написать заявление по собственному. Не пройденными у молодого человека тогда остались два доктора – хирург и невропатолог. Их он посетил: теперь у Дениса снова есть права, но нет работы. Парень говорит, что не понимает трех простых вещей:
– Какого (тут он употребил известное крепкое слово. – Прим. авт.) столько специалистов, меня ведь не в космос посылают?! Нарколог, психиатр – еще понятно. Плюс один терапевт, и хватает – разве он не может определить состояние здоровья?! Второе – поликлиники просто не готовы принять столько людей, хотите знать, какими словами в очередях называют чиновников?! Третье – грош цена этим печатям врачей. Сегодня я не пью, не курю травку и психически здоров. А завтра выйдет еще один приказ, типа этого, или другая беда случится, например, в личной жизни, и человек начнет пить, курить и психовать! Кто понесет ответственность, если он совершит аварию – только он сам. Врачи- то ни при чем! И еще, не в том направлении чиновники приказы строчат – все начинается с автошкол, со сдачи экзаменов в полиции. Вот где нужна строгость и жесткий контроль. Каждый день «клоунов» и «клоуних» вижу за рулем – они ездить не умеют, правил не знают. Как они права получили? Да так же, как я сам написал заявление на увольнение – сильно попросили.
Рисунок Владимира Березкина
Давайте разбираться по тем направлениям, которые озвучил Денис, тем более что он не один, кто адресует такие вопросы редакции «КН».
Приказ №166
Мы уже обсуждали новый порядок прохождения автомобилистами медицинской комиссии («Тест для водителя», «КН» от 21 мая). В основе этой процедуры лежит давным-давно устаревший подход, он изложен в измененном приказе Минздрава РК №166 о правилах проведения медосмотра автомобилистов.
При этом, заметьте, в своих комментариях руководство здравоохранительного ведомства частенько ссылается на новый Закон РК «О дорожном движении». Но в нем нет ни одного слова о том, как надо проводить медосмотр! Зато периодичность его указана. Причем теперь многим водителям его придется проходить не один раз в 10 лет, когда они меняют права, а гораздо чаще: кто-то через каждые три года, кто-то через два года, а кому-то надо будет делать это и ежегодно.
Потому надо сделать так, чтобы люди не воспринимали медкомиссию как сложную и утомительную процедуру и, соответственно, чтобы не искали возможности получить липовые справки. А для этого, разумеется, потребуется новая форма организации водительской медкомиссии.
Свой небольшой экскурс мы начали с медицинского центра «Коктем-3», где водителей ждут в специализированном кабинете. Отсюда они отправляются на встречу с нужными врачами: мужчины – к пяти специалистам, женщины – к шести (им, помимо прочего, надо побывать у гинеколога, об этом ниже). И как заметила главврач центра Тамара Дюсебаева, для этого требуется в среднем два часа.
Оказывается, проходящие водительскую комиссию граждане идут к врачам вне очереди. Да, не скрывает Тамара Евгеньевна, такое правило порой вызывает недовольство у других пациентов.
Если уж быть откровенными, то мы отнеслись к этим словам руководителя центра с немалой долей сомнения. Например, наш редакционный водитель, который несколько дней назад здесь тоже проходил комиссию, удивился, когда узнал о льготном режиме для автомобилистов: он стоял в очередях наравне со всеми. Что касается цен, то они в «Коктем-3» таковы: для мужчин – 4400, для женщин – 4850 тенге.
В тот же день мы побывали и в городской поликлинике №1, где тоже можно пройти водительскую медкомиссию. Но здесь не встретили ни одного желающего получить заветную справку. И причина этого очевидна – большие очереди практически у всех врачебных кабинетов. Это уже совсем другая картина по сравнению с коридорами платного медцентра! Тут вряд ли удастся пробиться через такой мощный заслон больных.
И правильность этого предположения подтвердила главный врач поликлиники Ольга Игимбаева, которая категорически заявила – для автомобилистов здесь нет никаких льготных условий. И в этом не стоит укорять медиков госучреждения, куда многие пациенты идут в первую очередь, потому что здесь можно бесплатно побывать на приеме у врача. Неудивительно, что совсем мало желающих получить медсправку, потому что им придется пройти все кабинеты на общих условиях. А для этого потребуется не менее двух дней. Правда, стоимость услуги, по сравнению с «Коктем-3», несколько меньше– 3630 тенге. Что интересно, поликлиники сами могут устанавливать цены. Максимальной стоимости нет. Мол, рынок, конкуренция не дадут ценам взлететь. А если дадут? Ведь были такие примеры.
Пять в одном
Что характерно, когда речь заходит о потерянном времени, нам начинают приводить примеры из жизни, когда люди вынуждены стоять в очередях. Мол, вот тут ждете, а здесь почему-то не хотите ждать. Да, не хотим. И все потому, что можно изменить ситуацию. Иначе люди будут терять работу, как упомянутый выше водитель Денис.
Действительно, разве пять специалистов не может заменить один терапевт? Ему ведь только следует определить состояние здоровья человека, а не делать назначение – как надо лечиться. Врачи, с которыми мы общались, весьма сдержанно отвечают на этот вопрос. В том числе и потому, что не хотят быть замечены начальством в критике приказов родного министерства. Например, в поликлинике №3 нам так прямо и сказали, дополнив, что эту тему будут обсуждать, только если получат добро в областном управлении здравоохранения.
Между тем за рубежом водителей осматривает лишь терапевт или врач общей практики – называйте как угодно. И так – в 100 государствах мира! Вдумайтесь в эту цифру! Именно врач общей практики, если и выявляет определенные проблемы со здоровьем, отсылает к доктору более узкой специализации, который уточнит диагноз и назначит лечение.
У соседей – россиян чуть проще, чем у нас. Более того, российский Минздрав уже предложил исключить необходимость посещать в ходе осмотра хирурга и отоларинголога. В случае отсутствия показаний можно также не ходить к неврологу. В списке останутся терапевт, офтальмолог, нарколог и психиатр. А в нашей стране в этом плане решили изобрести велосипед.
Причем женщин должен осмотреть еще и гинеколог. ЧТО ТАМ может помешать даме управлять автомобилем, мы у докторов даже спрашивать не стали. Если мадам беременна и на восьмом месяце, то она и без справки от гинеколога знает, что заметно увеличившийся живот мешает вести авто. Если у нее иные проблемы по женской части, которые могут чисто физически вылезти в самый неподходящий момент при сидении за рулем, то гражданка сама о них осведомлена и наверняка лечится. В общем, и заведующий терапевтическим отделением облбольницы Бесен Кужахметов, и его коллега главврач четвертой поликлиники Костаная Маргарита Бисенова по этому поводу сказали, что сие явно перегиб.
Там, где надо
В таком случае, может, прав наш читатель Денис – наводить порядок нужно в автошколах. И ранее такие государственные попытки были, когда автошколы открывали чуть ли не в подвалах многоэтажек. Сейчас, по данным отдела регистрационно-экзаменационной работы (ОРЭР) УАП ДВД области, в Костанае действует 25 автошкол. Так вот лишь в пяти из них, говорят полицейские, уровень подготовки будущих водителей очень высокий. Вдумайтесь – в одной из каждых пяти!
Об этом можно судить по результатам экзамена в ОРЭР, который одни курсанты успешно сдают, а выпускники других школ срезаются. Им приходится экзаменоваться повторно и даже в третий раз. Между прочим, если и тогда курсант не может правильно ответить на предложенные вопросы, то аннулируются документы о его учебе и ему приходится вновь вернуться в автошколу. Правда, в этом году, говорят в ОРЭР, такой двоечник был всего один.
О том, как в полиции сдают экзамен выпускники автошкол, многие водители могут рассказать истории из той же оперы, что и про «гаишников». Тариф получения прав без сдачи экзаменов тоже был весьма широко известен. И официальные основания критиковать ОРЭР имелись – сотрудники этого полицейского отдела не раз оказывались в центре коррупционных скандалов, в том числе и связанных со сдачей экзаменов.
Эта процедура пугает даже весьма опытных водителей. Они готовы заплатить штраф или попытаться дать взятку, лишь бы не отправляли на пересдачу Правил дорожного движения. Почему – ответ очевиден: придется зубрить то, что подзабыто, кроме того, тесты штука коварная, можно и ошибиться в выборе правильного варианта, особенно когда ты поставлен во временные рамки.
И еще одно интересное наблюдение: как заметил Юрий Кузнецов – директор костанайской автошколы «Водитель АВС», входящей в число самых лучших в области, сегодня можно видеть очень много нервных курсантов. Очевидно, что они переживают стрессы, какие-то проблемы у них происходят в личной жизни.
Молодые люди частенько приходят на занятия, что называется, на взводе, и потом весь этот негатив выплескивают на преподавателей автошколы. Им не нравится строгая дисциплина, хотя любой здравомыслящий человек понимает, что без этого фактора невозможна безопасность дорожного движения.
Вот каким направлениям нужно уделить государственное внимание, а не отправлять дам-водителей на прием к гинекологу. Тем более что подавляющее большинство аварий случается по причине несоблюдения Правил дорожного движения. А не потому, что у гражданки за рулем эрозия, а у гражданина – мигрень. Такую статистику даже представить сложно: типа, 154 ДТП в минувшем году были по вине дам, больных кольпитом, и 175 – по вине мужчин с цефалгией. Да и ответственность за нарушение правил, за ДТП водитель по закону несет одну и ту же – вне зависимости от половой принадлежности, особенностей менструального цикла или размера печени.
Эту тему мы будем продолжать и далее.
Олег Гурский
Виктор Штыкельмайер