В честь 70-летия Победы мы исполнили просьбы костанайцев и побывали в Санкт-Петербурге в местах, имеющих для их памяти особое значение.
Вяз, липа и корюшка
Вы просили нас посетить ленинградские поселки, где погибли ваши родные. Или хотя бы их окрестности. Мы возложили цветы с лентами «от костанайцев» у всех памятников, посвященных бойцам именно обороны Ленинграда, встречающимся на нашем пути.
На Мурманском шоссе остановились у моста через Неву. Именно в этой точке была самая тонкая линия обороны. По льду Ладожского озера сюда, к деревне Марьино, было направлено 290 тысяч человек и горы боеприпасов. После бойни от Марьино осталось лишь два обгоревших дерева. Мы нашли их на берегу Невы. Сейчас это зеленые раскидистые вяз и липа. С треснувшими стволами, но живые.
Рядом с деревьями противотанковые треугольники, уже покрывшиеся мхом и танки, принимавшие участие в том бою. Вокруг резвится детвора. На танках и памятниках. Внизу у Невы неспешно ловят корюшку. Под Питером есть даже памятник «Блокадной корюшке», она многим спасла жизни. Тем, у кого оставались силы на зимнюю рыбалку. Ведь мужики-то все были на фронте. Эта рыбка и сегодня популярна в Питере. Наиболее предприимчивые в маркетинге ее продают, прямо выловив у вас на глазах. В общем, время всё сгладило. Только сердца, потерявшие здесь родных, всё так же болят.
В Ленинградской области в 1944 году погиб Иван Алексеев, об этом нам сообщила его сестра, Людмила Николаевна из Затобольска. А костанаец Ануар Алиев рассказал, что его дядя, Оразак, пропал без вести как раз при прорыве блокады. Жительница областного центра Уркия Рыщанова поведала, что 4 года назад узнали, что дядя, Шакур Латыпов, погиб прямо в Ленинграде. Здесь же погиб и Исабек Бальшекбаев – папа жителя поселка Алтынсарино Закере Бальшекбаева.
В память об этих бойцах и всех костанайцах, погибших в Ленинградской области, мы возложили цветы и на Синявинских высотах. Потому что здесь наших очень много. Эта высота считается символом самых кровопролитных боев под Ленинградом. Сейчас здесь очень тихо. Лишь во всю силу поют птицы и благоухают цветы.
– Вы сейчас идете по дорожке, а под ней тоже лежат они, солдаты, добывшие нам Победу. Они здесь повсюду, потому что каждый их шаг был сделан под шквалом огня фашистов. Но они всё равно шли. Знали, что кто-то из них непременно дойдет, – почти шепотом объясняла учительница очередным посетителям, «взявшим» эту высоту мирно за 10 минут. Школьники снимали на планшеты местность, усыпанную могилами.
Возле памятника нашему Султану Баймагамбетову, закрывшему собой вражескую амбразуру, детские рисунки. Рядом приводит в порядок клумбы молодежь. Оказалось, это сотрудники Антимонопольной службы области. Просто решили что-то полезное сделать в День Победы.
Первоцветы от живых
Чуть дальше, в глубине разросшегося леса, стоят гробы. Десятки красных гробов, до верха полные останков. Мы приехали за час до торжественного захоронения бойцов, которых поисковые отряды подняли этой весной в ленинградских лесах. Вокруг начали появляться камеры федеральных каналов. А поисковики санкт-петербургского отряда «Ингрия» укладывали поверх останков букетики живых первоцветов. Зрелище не для слабонервных. Казалось, что в этих гробах собрана вся жестокая правда войны. Опознанных, как всегда, мало. Костанайцев среди них не оказалось.
– Да, с медальонами лишь единицы солдат. Поэтому вполне возможно, что здесь есть останки и ваших земляков, – пояснил поисковик Ринат Закуанов. – Все они будут торжественно захоронены. С воинскими почестями.
Ринат – поисковик со стажем. Он студентом участвовал еще в первых экспедициях в Мясном бору. Ежегодно свой отпуск на поисковые раскопки тратит и его жена Аня.
– Ездит с нами и дочь Рита, студентка, она учится в Питере. Точнее, теперь уже мы с ней ездим. Вообще-то мы с женой в Казани живем. Но вот с дочкой в ленинградские леса на экспедиции выезжаем. В России сейчас второе дыхание у поискового движения. Выросли дети первых поисковиков, и теперь они нас обратно в это дело затягивают.
Перед поездкой в Костанае к нам обратились внуки Карла Эрштейна, который погиб в ленинградской деревне Гладий. «Намерены по теплу ехать к месту его гибели. Но нужна помощь местных, чтобы не заплутать». Ребята из поискового отряда «Ингрия» обещали помочь костанайцам. Уж они-то все дороги и леса в области знают.
Крыша для любви
В Питере популярны «Экскурсии по крышам» – свидания, фотосессии, даже концерты в неформальной обстановке. Мы же лезли на чердак пятиэтажки 1880 года с целью увидеть, в каких условиях подростки гасили зажигательные бомбы на крышах блокадного Ленинграда.
К этому нас подвигла история костанайского фронтовика из мендыкаринского села Первомайское. Дмитрий Шишлянников в Ленинграде учился на водителя. Здесь его и застала война, блокада. 16-летним пацаном он копал противотанковые рвы, делал ограждения-«ежи» и дежурил на крышах города, чтобы вовремя тушить «зажигалки».
– Необычный вопрос, – оглянулся на нас экскурсовод. – Но я местный, и об этом знаю. Да, здесь тоже дежурили мальчишки. С длиннющими щипцами в руках. Когда по радио объявляли об авианалете, все спешили в укрытие, а они наоборот, поднимались на крыши. Снаряд, падая, прожигал ее. Перекрытия – деревянные, и дом тут же начинал полыхать. Если успеть его охладить, то он обезврежен. С водой тогда было плохо, из Невы ее ведрами носили. Да и замерзала в зиму она. Тогда приспособились на крыше ставить ящики с песком. В них и «окунали» «зажигалки». Это многим спасло жизни. Ваш земляк был смелым парнем. В 16-то лет.
Мы смотрели на мирный Питер сверху. На ухоженные крыши, кажется, уже забывшие тот ужас. На окна домов, внутри которых, как рассказали местные, дети больше боялись крыс, чем бомбу. Ночью крысы кусали людей прямо за лицо. От этих мыслей душили слезы. Внизу у сохранившейся надписи – «Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле» – мы возложили цветы всем, кто Ленинград оберегал во время обстрелов. В том числе и Дмитрию Ивановичу из нашего Первомайского. После блокады он, едва восстановив истощенный организм, ушел воевать. К сожалению, до этого 9 Мая ветеран не дожил.
Прямо на крыше оставлять нашу памятную ленту «От Костаная» мы не стали. Нынче крыши Питера больше предназначены для романтики и любви. Пусть так и будет. За то деды и воевали.
На обратном пути заплутали. И наткнулись на высотку, готовую к сносу. Выбитые окна, сколотые стены. На земле строительный мусор и личные вещи жильцов. Вперемежку. Подумалось, так выглядел город в блокаду.
Следующая точка командировки – Ладожское озеро. Посетить его поручили сразу 4 семьи. Об этом и других заданиях 3 июня в заключительной части репортажа-отчета.