Административный суд не поддержал костанайца Олега Литвина, который попытался оспорить выписанный ему штраф. Но этот случай отчётливо показал слабые стороны дорожной безопасности на улицах областного центра.
Автомобилистам это место тоже хорошо известно, потому что именно здесь установлен скоростемер «Арена».
Литвин действительно нарушил ПДД, когда однажды весенним днем переходил проспект Абая в неположенном месте. Ведь в том месте отсутствуют «зебра» или просто знак 5.16.2 «Пешеходный переход», и, кроме того, на проезжей части отчетливо видна разметка в виде разделительной полосы, что является дополнительным запретом на пересечение улицы. Хотя, признался Олег Дмитриевич, в момент его задержания он не понимал всю полноту своего проступка.
Дело в том, что когда он перешел дорогу, то увидел, как к нему с двух сторон с возгласами бегут полицейские патрули. Первым делом возникла мысль, дескать, «наверное, что-то случилось, и патрульные считают, что я был свидетелем». Но ему быстренько объяснили, что именно его действия и стали главной причиной пристального внимания стражей закона, поскольку именно он преступил закон, переходя улицу в неправильном месте. И предложили пройти в стационарный полицейский пост, чтобы оформить протокол о наложении штрафа.
Понятно, что Литвин удивился, поскольку впервые был задержан за такое нарушение, а значит, посчитал он, полицейские могли бы ограничиться предупреждением. К тому же переходил он улицу в месте, которое, судя по широкой тропинке на прилегающем газоне, уже давно стало регулярным переходом для сотен других пешеходов. И вот тут-то полицейские выдали «убойный» аргумент – он, оказывается, попался в поле зрения видеокамеры, а значит, является злостным нарушителем. А к таким людям обязательно должны быть применены самые жесткие меры воздействия. Словом, оштрафовали пешехода-рецидивиста (а как иначе сказать, если он – злостный?!) на 5 МРП.
Олег Дмитриевич обжаловал в суде этот полицейский протокол, но здесь его не поддержали. И в этом нет ничего удивительного, поскольку в предыдущих редакциях КоАПа РК предусматривалось: либо предупреждение, либо штраф в размере от одной пятой до одной второй МРП. А несколько лет назад это наказание было ужесточено, и теперь минимальной планкой штрафа стало как раз-таки 5 МРП. Причем предупреждение вообще исчезло из соответствующей статьи КоАП. Так что Литвин вроде бы должен успокоиться, заплатить штраф и забыть об этом досадном недоразумении. А он не успокаивается. И, думается, правильно делает. Потому что участок проспекта Абая (напротив дома №26), где он проштрафился, является, по сути, самой настоящей провокацией.
Понятно, что такой вывод должен базироваться на конкретных фактах. Но их, поверьте, предостаточно. Когда мы специально приехали на это место, то увидели весьма интересную картину. Дело в том, что здесь через тротуар идет многолетняя тропа, которую проложили сотни тысяч пешеходов между домом №26 и магазином «Тот», расположенном на противоположной стороне проспекта. Понятно, что народ идет напрямую и через проезжую часть дороги. Потому что до ближайших официальных пешеходных переходов – 250 метров: хоть направо, хоть налево. То есть середина полукилометрового отрезка проспекта является непереходной. Во всяком случае, с точки зрения закона. И одновременно здесь на одной стороне проспекта снят один пролет дорожного ограждения, а на другой стороне, напротив магазина, оборудован мостик для пешеходов через теплотрассу. Иными словами, вся эта ситуация явно предполагает переход дороги именно в этом месте.
Собственно говоря, в пункте 3 раздела 3 ПДД однозначно сказано, что пешеходам «при отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается пересекать дорогу под прямым углом к краю проезжей части...» И многие костанайцы так и делают, считая, что они нисколько не нарушают Правила. Но далеко не все из них знают продолжение все того же пункта ПДД, где говорится о том, что «не допускается пересекать проезжую часть дороги вне пешеходного перехода при наличии разделительной полосы в населенном пункте...» А эта полоса здесь имеется. И о ней прекрасно знают полицейские, стационарный пост которых расположен неподалеку.
Видя, как «случайно» сложились здешние обстоятельства, невольно приходишь к выводу: когда служебная отчетность требует определенного числа нарушителей-пешеходов, то стражей порядка преспокойно отправляют на «охоту» в указанное место, где легко ловятся «рецидивисты». Возможно, кто-то скажет, что автор этих строк утрирует. Ладно, но тогда ответьте на очень простой вопрос: почему же полицейские много лет терпят здешний «беспредел» пешеходов, который может стать причиной аварийных ситуаций, и не требуют от коммунальной службы города установки в этом месте нормального пешеходного перехода с соответствующими знаками и «зеброй»?
Кстати, когда мы собрались отсюда уезжать, женщина явно не комсомольского возраста, внимательно взглянув на обе стороны дороги, преспокойно пересекла проезжую часть. И водитель проходящей машины, сбавив скорость, пропустил ее, потому что он, судя по всему, воспринимает понятие «безопасность движения» в буквальном смысле этого слова. Надеемся, что теперь и полицейские совместно с ЖКХ города решат эту проблему, переведя стихийный пешеходный переход в разряд официального.