Мы пришли в костанайскую музыкальную школу №1 в самое горячее время - когда будущие Моцарты экзамены сдавали.
Девочки в белых блузах и черных юбках нетерпеливо ожидали своей очереди в концертный зал. Кто-то проигрывал произведения на коленях, представляя клавиши, кто-то нервно листал ноты в поисках нужной сонаты. В этой школе опровергают стереотип о нежелании молодежи учиться игре на музыкальных инструментах.
- Скажу больше, последние годы есть конкурс на место в нашей школе, - отметила Альфия Дюсенова, замдиректора по учебно-воспитательной работе. - Например, в этом учебном году было в среднем 4-5 человек на одно место, в зависимости от инструмента. Наиболее популярны скрипка, гитара, фортепиано и домбра. Очень радует, что в музыкальную школу приходят и мальчики. Среди них в последнее время больше всего гитаристов, домбристов и пианистов.
Вот после экзамена вышла и первая пианистка: «Ни разу не ошиблась!» - выдохнула счастливая. Следом за ней появился ее педагог по классу фортепиано Лидия Шрепанова. Доброжелательная, интеллигентная и улыбчивая, она радовалась успеху подопечной. Лидия Васильевна уже 49 лет учит детей игре на фортепиано. Педагог говорит, что музыка влияет на состояние здоровья человека. В ее практике было множество случаев, когда ученики хотели отпроситься с уроков из-за плохого самочувствия, но как только садились за инструмент и касались черно-белых клавиш, о недуге забывали:
- И я, и ученики полностью погружались в работу, даже не замечали, как бежит время. Однажды я прочитала научную статью и узнала, что на кончиках пальцев есть миллионы активных точек. Именно игра на фортепиано позволяет крови циркулировать по всему организму, тем самым избавляя от плохого самочувствия.
Затем это наблюдение легло в основу доклада «Музыка и здоровье», с которым Лидия Васильевна выступает на различных конференциях. Увы, но успешный тандем учителя и юного музыканта не всегда способен преодолеть те трудности, после которых дети хотят оставить обучение в музыкалке. Виной тому дисбаланс между общеобразовательной школой и музыкальной. Ученики просто не выдерживают большой нагрузки. Чтобы такого не происходило, уверена Лидия Васильевна, нужно, чтобы общеобразовательная школа поменяла свое отношение к музыкальной. Ведь сейчас считают, что раз это дополнительное образование, значит, оно не так и важно.
Чтобы с детства научить детей бороться с трудностями, в музыкальной школе №1 существуют подготовительные группы. Во время коллективного занятия учитель вкладывает в ребенка азы нотной грамоты и игры на инструменте. Так ученики входят в музыкальный мир постепенно, не боясь с каждым разом разучивать более сложное произведение.
- В моем детстве не было таких возможностей, как сейчас, - вспоминает Лидия Васильевна. - У меня дома не было фортепиано. Папа на столе рисовал клавиатуру, и занималась я, стуча пальцами по импровизированному инструменту. Тогда учительница меня ругала за неаккуратное обращение к реальному фортепиано. Дома ведь я била по столу, надеясь услышать звук... Это потом пришло понимание, что буквально кончиками пальцев можно создать невероятную мелодию. Душевную.
И сейчас даже на экзамене для Лидии Васильевны главный критерий - душа, которую ученик вложил в произведение. Техника игры придет с опытом, уверена педагог, а вот научить чувствовать музыку невозможно.
Анастасия ЧЕРКАС
Фото Сергея МИРОНОВА