Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 95942,  выздоровели: 68871,  скончались: 1159. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Семейная халатностьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Семейная халатность

Семейная халатность

«Не заставляй детей ронять слёзы слишком часто, иначе им будет нечего уронить над твоей могилой».

Пифагор

Мало кто знает, как закон реагирует на семейную халатность в отношении несовершеннолетних детей.

Известно, что одна из крайних мер – лишение родительских прав. Меры «не крайние» знают юристы, общество же, в смысле массового обывателя, ограничивается косыми взглядами. А что еще делать?

Мне, например, не нравится, когда мамы орут на малышей, дергают, шлепают даже посреди улицы. Не нравится, когда курят рядом с ребенком. Но я ни разу ни к кому не подходила с нравоучениями. Оправдывая себя тем, что это напрасный труд. Воспитанная мамаша, с сильными природными инстинктами в пользу потомства, вряд ли разорется на кроху. А с невоспитанной разговаривать нет никакого резона. Возможно, это неправильная позиция. А какая правильная?

Например, моя родственница, которая живет в одной из европейских стран, сильно испугалась, когда ее внучка трех лет от роду, вдруг ошарашила:

– А я скажу, что ты меня била...

– Когда я тебя била?- ужаснулась бабушка.

А девочка в ответ:

– Скажу…

В детском саду, который посещает внучка, прижилась манера пугать родителей, дедушек и бабушек. Если ребенок пожалуется на жестокое обращение, его ждет «изъятие» из семьи, немыслимая для приличных людей бюрократическая карусель, которая, действительно, может закончиться потерей чада.

Возможно, это преувеличенная интерпретация закона, рассказы тех, кто еще не очень хорошо разобрался в реальном положении дел. А возможно, никто не преувеличивает, всё так и есть. Ведь совсем недавно граждане Норвегии выходили на улицы, протестуя против изъятия детей из семьи.

Теперь вопрос из евразийского пространства: нам как быть? Присоединяться к протестующим или к тем, кто вершит ювенальную юстицию? В России Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, предложил штрафовать родителей за семейную халатность. Например, за то, что оставляют детей без присмотра дома, в машинах и т.п. Много несчастий происходит с малышами, когда они остаются без взрослых.

Наверное, надо наказывать. Но если бы спросили мое мнение, я бы призвала к любви. Которую надо всячески пропагандировать среди молодых родителей. Игрушки, интерьеры детских комнат, путешествия и меню важны гораздо меньше, чем любовь. Но так получается, что и в этой сфере вещей больше, чем чувств.

В прошлом веке люди еще казались сентиментальными. Например, в 1959 году была принята Декларация прав ребенка. Там декларировалась любовь:

«Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви…»

Природа вложила, особенно в женщину, неподдельную боль за благополучие потомства. Любить, всё отдать, сделать возможное и невозможное, чтобы ему было хорошо, тоже, пожалуй, нерационально и даже не всегда полезно. Но на этом человечество продержалось сотни и тысячи лет. И родовые муки, и бессонные ночи, и вечные тревоги – всё выдержит только любовь. Зачем нам от нее отказываться? Никакие штрафы, телефоны доверия, никакие материальные блага не в состоянии помочь в деле воспитания больше, чем любовь.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 4202
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Инструктор по вождению на грузовой а/м. Тел.: 8-705-320-31-60, 55-81-92 (раб.). 
* Инструктор по вождению. Тел. 8-701-855-62-71. 
* Повар, приходящий на дом. Срочно. Тел. 54-01-22. 
* Помощница по дому для уборки квартиры и приготовления обеда, график работы - 3 раза в неделю. Тел. 39-74-05. 
* Электрик с опытом работы, разнорабочие, плотники, уборщица служебных помещений без вредных привычек. Официальное трудоустройство, соцпакет. Иногородним предоставляется жилье. Тел. 56-62-06. 
* Токарь для работы в г. Нур-Султане. Можно вахтовым методом. Зарплата по результатам собеседования. Тел. 8-771-975-04-12. 
* Администратор, дежурный в офис, менеджер-консультант, оператор входящих звонков, специалист в отдел документации. Тел.: 8-707-776-57-27, 8-777-108-05-86. 
* Администратор, оператор на звонки, помощник руководителя, офис-менеджер. Тел. 8-776-055-42-07. 
* Помощник руководителя, доход до 250 тыс. тг; бухгалтер-кадровик, диспетчер-оператор, доход до 115 тыс. тг; дежурный вахтер, доход до 95 тыс тг; торговый представитель, доход до 180 тыс. тг. Тел.: 8-705-665-91-37, 8-702-498-72-02. 
* Помощник руководителя по подбору кадров, доход до 120 тыс. тг, молодые специалисты, можно без опыта работы, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-702-740-42-57. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран