Один рейс и вся оставшаяся жизнь в поисках поддержки государства.
Сейчас Василию Александровичу Хохлову 61 год. А когда случился тот трагический для него рейс зимой 1997-го, было ему всего 43, и работал он в Боровском автотранспортном предприятии. Зарплату водители не видели месяцами, но держались за свои рабочие места в надежде, что придут перемены.
Хохлов выживал как мог на мизерное пособие по инвалидности.
Когда в сильный мороз наметился рейс на Троебратное, Василий Александрович предупредил руководство: на его машине плохая резина, может не выдержать. Но под угрозой увольнения пришлось согласиться – он не мог оставить без куска хлеба четверых детей, которых после смерти жены поднимал один.
Резина в ту поездку полетела – на одном колесе за другим. Ставить запаску приходилось одному. Когда «сдулось» очередное колесо грузовика, Хохлов подумал, что домой не вернется. Он попросту замерзал в степи. Помог случай – его спасли случайные водители. Хотя в те годы дороги, да еще ночные, зимние, были пустыми. Так, на чужих «запасках» он доехал до Боровского. Но и только. Последствия сильнейшего переохлаждения оказались, можно сказать, фатальными. Сначала Александру Васильевичу дали вторую группу инвалидности, потом пожизненно – первую. С тех пор он передвигается на костылях.
– Еще могу сам одеться, поставить чайник. Уроню что-то на пол – поднять трудно, дочь помогает, внучка Маша, – так Александр Васильевич описывает свою сегодняшнюю жизнь.
Дети за эти 18 лет выросли. Так сложилось, что с отцом осталась Татьяна. Она для него помощница и поддержка. Конечно, даже при таком серьезном заболевании, которое получил водитель Хохлов, можно было бы что-то сделать. Александр Васильевич говорит, что заменить, например, суставы. Но для этого нужны деньги. В его измерении – много денег.
Первое решение Мендыкаринского районного суда состоялось еще в 1999 году. За повреждение здоровья на производстве в пользу Хохлова с Боровского АТП следовало взыскать единовременное пособие в 101 тысячу тенге, затраты на лечение, миллион тенге морального ущерба и ежемесячное пособие в сумме 6787 тенге. И это, когда у Александра Васильевича была еще вторая группа инвалидности. Денег он получил мизер.
В начале февраля 2000 года Боровское АТП официально было признано банкротом. На тот момент предприятие было должно Хохлову почти два миллиона тенге. Эту сумму разделили на две, сделав Александра Васильевича кредитором первой и пятой очереди. Гасить долг ему предлагали дизельным топливом, запчастями... Он считает, что его при этом здорово обманули.
Однако была статья, по которой Хохлов до сих пор никаких денег не получал. Это те самые ежемесячные 6787 тенге. Поскольку АТП давно кануло в Лету, по гражданскому законодательству ответственность по обязательствам юридического лица, которое оно ликвидировало, берет на себя государство.
С государством бодаться трудно. Причем настолько, что только сейчас у Александра Васильевича появился свет в конце тоннеля. А в 2008 году Хохлов, чья жизнь зависела от этих отчислений, настолько потерял надежду, что даже обратился в Европейский суд по правам человека. Однако из Страсбурга ответили: Казахстан не ратифицировал соответствующую конвенцию, поэтому ничем помочь не можем.
«Подать иск против своего государства» – так называлась статья в «КН», которая вышла в июле 2009 года. Действующий тогда депутат Мажилиса Парламента Багила Баймагамбетова заверила, что конвенцию ратифицируют к концу года. Так и произошло. Но Хохлов больше на заграницу не надеялся. Выживал как мог на мизерное пособие по инвалидности.
Время от времени предпринимал попытки добиться, чтобы государство платило по долгам его АТП. Загвоздка была в том, что при назначении инвалидности в документах было проставлено: общее заболевание. О том, что оно было последствием выполнения трудовых обязанностей, ни слова. Более того, в законодательстве есть такое понятие как профессиональное заболевание (с массой признаков), но именно случай Александра Васильевича не прописан.
– Устану, брошу все, потом опять начинаю, – рассказывает Хохлов о своих мытарствах в течение всех этих лет.
Последнюю попытку обратиться к государству он сделал в начале 2015 года. Направил в Есильский районный суд Астаны иск к Министерству труда и социальной защиты. И получил очередной отказ: а предоставьте-ка вы, господин Хохлов, справку медико-социальной экспертной комиссии, что ваше заболевание связано с производством. А эта самая комиссия требует акт о несчастном случае, который так и не удосужилось написать находившееся на грани банкротства автопредприятие и, как уже говорилось, 18 лет назад проигравшее суд своему водителю.
Что удивительно: язык не повернется сказать, что в инстанциях, куда долгие годы обращался Хохлов, сплошь сидят черствые служивые. Подтверждение тому – длинный список людей, которых Александр Васильевич просил поблагодарить от его имени. В этом списке – прокурор района, судьи, врач Зарина Ганушевич, врач-невропатолог, те, кто подолгу службы выдавал ему, неходячему инвалиду, разные справки... Словом, всем, кто со мной нянчился, говорил по телефону Хохлов. Откуда же при таких чутких людях, заметим, состоящих на службе у государства, у человека столько непробиваемых проблем, думала я, слушая имена, которые перечислял Александр Васильевич.
Ответ напрашивался сам собой: в бумагах! Без бумажки ты букашка! Как же старо это выражение, но как актуально! Причем иногда дело не просто в бумаге, а в тех запятых, которых в ней не хватает или, наоборот, избыток.
Чтобы понудить медико-социальную экспертную комиссию выдать ему нужную справку, Хохлов снова обратился в Мендыкаринский районный суд. И тот в феврале его иск удовлетворил. Так сказать, подтвердил юридический факт получения заболевания вследствие выполнения трудовых обязанностей. Однако областной Департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции решение обжаловал. Теми же доводами.
В конце апреля апелляционная коллегия облсуда признала выводы суда первой инстанции правильными. И решение наконец вступило в законную силу. А в конце мая Александр Васильевич наконец-то обрел правильную бумагу из медико-социальной экспертной комиссии, которая дает ему надежду получить от государства все, что оно ему задолжало.
Обратить внимание надо на такой факт. Выводы Мендыкаринского и областного судов 2015 года основаны на единственном факте – на действующем судебном решении еще 1999 года! Именно тогда была установлена связь между заболеванием Хохлова и тем трагическим для него ночным рейсом. Тогда зачем все эти многолетние мытарства инвалида?
Поразительно!
Мы, журналисты, не раз писали о том, как бумажная махина может переварить человека только потому, что не найдется чиновника, который способен, сопоставив факты, сделать выводы и взять на себя ответственность. Ведь действительно нельзя в один документ – закон, правительственное постановление, приказ, распоряжение – втиснуть все жизненные случаи. История жителя Мендыкары – еще одно тому подтверждение. Вот только последнее ли?