Казахстанское здравоохранение в течение последних лет постоянно преобразовывается. Каких успехов удалось добиться, какие проблемы еще ждут решения, в чем пациент выиграл от реформ? Вопросы на эти темы мы адресовали заместителю руководителя областного управления здравоохранения Гульшат Байжумановой.
– Гульшат Кужабаевна, в начале нашего разговора хотелось бы узнать, как вы, будучи одним из руководителей областного здравоохранения, оцениваете перемены в отрасли?
– Возьмем для начала такой важный показатель, как бюджет областной системы здравоохранения. Он увеличивается каждый год на 10-15 процентов. Сравните: раньше он был чуть более 10 миллиардов тенге, сейчас –27. Больше денег - больше возможностей решать возникающие проблемы, совершенствовать материально-техническую базу медучреждений, стимулировать качественную работу врачей. Хорошее здравоохранение –это важный фактор для социального благополучия населения. Я работаю в отрасли более 35 лет. Начинала участковым врачом. Сказать, что раньше было все идеально – не могу. Был и дефицит кадров, и невысокая зарплата. На сложные операции приходилось ехать в Москву. Сейчас их проводит областная больница. Разве это плохо?
– И все-таки вопрос доступности медицинской помощи по-прежнему волнует костанайцев. Часть наших читателей спрашивает: что делать, если участковый врач не дает направление в городское или областное медучреждение?
– Настаивать. И если возникают подобные вопросы, значит, райбольница недостаточно хорошо работает с пациентами. Проиллюстрирую примером: беременной с сахарным диабетом мы не можем оказать услуги на областном уровне из-за возможных осложнений. Мы отправляем ее в республиканский центр материнства и детства. По такому принципу должно работать и сельское здравоохранение. Должна быть преемственность медпомощи. Первый уровень – ЦРБ, второй – межрайонные больницы, третий – городское, областное медучреждение. На фоне этой цепочки, безусловно, учитывается и выбор самого пациента: где он желает лечиться.
Желание пациента, его возможности должны стоять на первом месте, еще раз это подчеркну. Он должен быть удовлетворен медицинской помощью, поэтому районным врачам необходимо следить за современными технологиями. У нас уже вовсю используется телемедицина. Мы в год проводим до двух тысяч телеконсультаций. Не помогает больному назначенное вами лечение, отправьте в областную больницу заявку, оцифрованные анализы, проведите консультацию. Словом, сегодня возможностей, чтобы улучшить качество медицинской помощи, очень много.
– Гульшат Кужабаевна, читатели «КН» часто выражают сомнение, что семейный врач действительно может на практике заменить и педиатра, и терапевта…
– Возможно, мы слишком спешим внедрять мировой опыт, но за институтом семейного врача стоит уже большая история. Семейные врачи знают своих пациентов годами, их опыту и профессионализму те доверяют. В Казахстане семейных врачей начали готовить лишь в 2005 году, дефицит опыта у них, конечно же, есть. И завоевывать им доверие у пациентов тоже сложнее, чем их коллегам лет двадцать-тридцать назад. В век технологий и Интернета иные больные о своей болезни знают не меньше, чем лечащий врач. Поэтому коллегам всегда говорим: учитесь, не останавливайтесь в профессии. Медицина и застой несовместимы.
- В 2017 году в Казахстане собираются внедрить страховую медицину. Насколько наше общество, на ваш взгляд, готово к ней? Будет ли она в чем-то принципиально отличаться от системы страхования в России, западных странах?
– Пока положения только разрабатываются. В следующем году Минздрав планирует запустить пилотный проект в Караганде, Павлодаре. Но что будет, неизвестно. У нас был не очень хороший опыт с ФОМС, и у людей сформировалось негативное отношение к страховой медицине. Но, по сути, страховая медицина - это гарантия каждого человека на минимальный объем медпомощи, который обеспечен госфинансированием.
– Фельдшеры в школах - компетенция системы образования. Но после последних отравлений многие родители ждут ужесточения контроля за работой школьных медработников.
– Школьные медработники проходят у нас только аттестацию для получения категории. Контроль за школьным питанием - это не наша прерогатива. Наши полномочия ограничены скринингами в школах, прививками, контролем за наличием у медработника книжки...
– Хочу по просьбе читателей задать еще один вопрос. Многие лекарства, производимые в России, довольно эффективные и недорогие. Но они не сертифицируются в Казахстане…
– Этот вопрос не к нам. Система единой дистрибуции такова: 70 процентов отечественные медпрепараты, остальное – импорт. Нельзя сказать, что наши лекарства плохие. Производство налаживается. Конечно, есть проблемы с регистрацией некоторых лекарственных средств. Многие пациенты ездят в Челябинск, покупают лекарства там. Это выбор человека.
– Государственно-частное партнерство, в том числе и в медицине, названо в качестве 100 необходимых шагов, предложенных нашим президентом. Какие проблемы сегодня для его развития существуют?
– Частные клиники берут такой госзаказ, который им выгоден. Да, в последнее время тариф на услуги, утвержденный Минздравом, их не устраивает. Клиника «Жемчужина» отказалась, например, от дневного стационара. Ее руководству тариф в 13-14 тысяч тенге за одного пациента в сутки показался маленьким. На сегодня доля частной медицины в общем объеме медпомощи небольшая - 15 процентов. Минздрав рекомендует поднять ее до 30-40 процентов. Чтобы это было действительно так, нужно совершенствовать нормативную базу. Сейчас врачей активно призывают приватизировать свои медучреждения. Как? У нас средний возраст медиков - 45-48 лет, начинать свой бизнес в такие лета многие опасаются. Те, кто имел финансовую возможность, давно открыл свои клиники. С другой стороны, боюсь, если все отдадут в частные руки, ответственность за здоровье ляжет на частное здравоохранение. А оно за каждым пациентом бегать не станет. Пришел – пришел, нет – твои проблемы. Когда я заканчивала институт, нам говорили, что здоровье человека зависит на 80 процентов от врачей, на 20 –от самого пациента. Сегодня соотношение изменили: в 80 процентах человек отвечает за здоровье сам, в 20 – медицина.
– Гульшат Кужабаевна, как сегодня пациенты предпочитают выражать медицине свои претензии, и какие условия для этого созданы?
– Мы открыли службу доверия и поддержки пациентов в каждой медорганизации. Скоро у нас, в облздраве, заработает call-центр. Работа больниц будет оцениваться по ее менеджменту. Чем меньше жалоб на эту организацию в наше управление будет поступать, тем, значит, лучше организована работа внутри медорганизации. Ответственность за это несет руководитель и служба внутреннего аудита медучреждения. Контролируют же облздрав и департамент Комитета контроля фармацевтической и медицинской деятельности. Могу сказать: по сравнению с прошлым годом число звонков на телефон доверия и блог руководителя облздрава увеличилось, зато уменьшилось число обращений на блог акима области и министра здравоохранения. Это говорит о том, что мы способны решать вопросы сами. Жаль, что наши главные врачи, хотя и обучались основам менеджемента, до сих пор, в большинстве своем, менеджерами так и не стали.
– Гульшат Кужабаевна, что областное управление здравоохранения планирует внедрить в ближайшее время?
– Будем создавать диабетический центр в Аулиекольском районе. Появятся деньги – откроем в рамках программы «Дорожная карта» эндокринологический центр для сельских жителей. Горожане эндокринологами обеспечены, а на селе эти специалисты в дефиците. Поэтому для сельских больных, используя вахтовый метод, будем приглашать этих специалистов из Алматы. Также хотим, чтобы аркалыкская больница, которую отремонтировали и которая успешно прошла аккредитацию, получила современное оборудование. Мечтаем открыть на ее базе инсультный центр. Еще очень хочется иметь для медицинских целей свой вертолет или самолет. Новенький. Чтобы оперативно оказывать помощь. Сейчас санавиация республиканская, и каждый раз у нас возникают проблемы с оказанием транспортных услуг, с заключением договоров. Голландия – маленькая страна. Но там «скорые» не ездят, летают вертолеты. А нам с такими расстояниями сам Бог велел.
– Из информации, которая недавно была распространена по казахстанским СМИ, следует, что система здравоохранения республики испытывает острый дефицит в медицинских кадрах. На ваш взгляд, что может положительно повлиять на престиж вашей профессии?
– Считаю, каждый врач должен чувствовать, что он защищен. На Западе врачей страхуют. У нас пытались создать ассоциацию врачей и не создали. Безусловно, надо ужесточить отбор для тех, кто собирается учиться в медвузе. Когда я поступала, конкурс на лечебное дело был большим – 9 человек на место. А сегодня я, будучи членом аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий и сертификата на соответствие занимаемой должности, поражаюсь тому, что врачи порой элементарных вещей не знают! Мое мнение: в медвузах не должно быть платного образования, пусть молодые люди в них поступают по призванию. И еще нужно для тех, кто обучается по гранту, вернуть отработку. Сегодня выпускники не хотят ехать в село. Ну и, конечно, зарплату нужно повышать.
– На этой неделе медики будут отмечать свой профессиональный праздник. Что хотели бы пожелать коллегам?
– Здоровья, долголетия и профессионализма. Чтобы они помнили: каждый человек – индивидуальность, и к его диагностике и лечению нужно подходить индивидуально. И всегда учиться. Врач – это милосердие и стремление к познанию.