Корреспонденты «КН» посетили необычный праздник. Селу Алтынсарино исполнилось 60 лет — о его производстве написано очень много. А вот на его юбилее мы были в первый раз.
Уникум
Когда мы прибыли, праздник уже шел, но еще не достиг кульминации — парада машин. Они ждали своего часа на площадке за домом культуры.
Такой коллекции старых автомобилей, тракторов и мотоциклов больше нет в области, - похвастался водитель Виктор. - Причем, все на ходу — через час начнем и вы все увидите.
Значит у нас есть час? Мы пойдем, осмотримся.
Можете сходить в нашу парковую зону — такой больше нет в области...
Прямо уникальное место. Что же еще есть в Алтынсарино, чего нет в области?
Еще в области нет такого директора.
Ух
Ух! - в бассейн с криком нырнул загорелый мальчик и поднял волну.
Девочка по соседству едва удержалась на маленьком плоту. В другом бассейне дети ходили по воде в водном шаре. Справа и слева били большие и маленькие фонтаны. Каналы и ручьи образовывали небольшие каскады. Над всем этим возвышалась стилизованная крепостная стена. Хотелось повторить за мальчиком и сказать: «Ух».
В это время к стадиону стали подтягиваться люди. На пути к нему встретились четыре камня с наскальными рисунками. На одном был изображен охотник с луком, животными и рыбой, на другом странная фигура. Скорее символ — руки, как грабли, в груди круг и солнце на голове. Два других осмотреть я не успел — начиналось главное событие.
Чувствуете силу?
– В жизни нашего села были годы, когда мы не имели ни дизельного топлива, ни запасных частей. Когда я не знал, доработает до утра дизельная станция или нет, – в преддверии парада на импровизированную сцену вышел директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев. – Нам было очень сложно в последнем десятилетии двадцатого века, зато первое десятилетие двадцать первого нам открыло широкие возможности. Мы мощно идем вперед. В 2011 году намолотили 187 тысяч тонн хлеба. (Для сравнения: весь Камыстинский район имеет рекорд 240 тысяч тонн. – Прим. авт.). Думаю, эти показатели мы еще повторим, а может, и увеличим. Ведь сегодня мы единственное ТОО, которое построило свои железнодорожные пути на новой дороге Алтынсарино – Хромтау. Это тоже большой производственный подвиг, благодаря ему мы сегодня засеваем 120 тысяч гектаров земли. Без железной дороги мы бы не справились с таким объемом. И главное: я горжусь и рад, что за моей спиной стоит такой мощный организованный коллектив. Приведу маленький пример – в этом году пять человек заборонили более 25 тысяч гектаров. Пять человек заборонили один советский совхоз! Чувствуете силу?!
Зрители почувствовали и ответили аплодисментами. За стадионом послышался звук моторов. Парад начался.
ЗИС-110
Первыми прошли повозки и даже конные косилки с приводом через редуктор и с приводом от колеса. Затем пошли трактора. Среди них ровесник села Алтынсарино легендарный ДТ-54. Гусеничный трактор мощностью 54 лошадиные силы, выпускавшийся с 1949 по 1964 годы. На таком работали герои фильмов: «Иван Бровкин на целине» и «Дело было в Пенькове». Было любопытно посмотреть на него вблизи. Именно ДТ-54 стал главной рабочей лошадкой первых лет целины.
Один за одним мимо трибун протарахтели мотоциклы: К-125М, К-55, К-58, К-155, К-125. После них вышли автомобили. Оживление вызвал огромный лимузин ЗИС-110 – советская машина представительского класса. Архаичная, но очень солидная и красивая. Я заглядывал в салон – заднее сиденье похоже на диван. Потом я узнал об уникальной технологии его изготовления – в чехол очень плотно закачивался насосом гагачий пух. Иосиф Сталин лично следил за производством машины, всего было выпущено 2072 автомобиля. По современным меркам совсем ограниченная серия.
Во всех машинах обязательно сидели дети. Одни с любопытством вертели головой, другие были горды своей ролью и даже немного свысока посматривали на трибуны. Парад завершили грузовые автомобили. Когда последняя машина выехала за пределы стадиона, вновь захотелось сказать: «Ух».
Физика
Я пошел смотреть на два других камня, по дороге встретил Назымкуль Искендирову.
– Из Алтынсарино я уехала в 1984 году. С тех пор не была здесь, вот приехала и удивилась. Раньше на месте этого парка был пустырь, а теперь его и не узнать.
Потом я встретил семью – Андрея, Елену Мояк и их сына Никиту.
– Раньше мы жили в Клочково – это отделение Алтынсарино. Если бы не Борис Князев, Клочково бы сейчас не было. Это точно.
До камней я не дошел, мне позвонил директор школы Александр Плотцев и пригласил в директорскую.
***
– Как вам Алтынсарино? – спросил директор, когда я вошел.
– Очень нравится. А вы давно здесь живете?
– Девять лет. Раньше работал учителем физики, а теперь – директор.
– Скажите как физик, на столе лежит мой диктофон. Какие силы на него действуют?
– Сила тяжести и сила реакции опоры.
– Кажется, и на село действуют сила тяжести и сила реакции опоры. Я про состояние покоя.
– Только не на наше, – улыбнулся директор. – Нам здесь покой только снится. Борис Князев – это ведь генератор идей. Вы, кстати, видели наши камни? Он их случайно заметил на берегу и перенес в село. Здесь охрой мы нанесли на них петроглифы, нашим гостям очень нравится. Князев всему ищет применение, мне кажется, у него в голове, как в котелке – постоянно что-то варится.
– Я сегодня спрашиваю об Алтынсарино, а в ответ слышу про Князева.
– Вы когда-нибудь видели поезд? Он состоит из вагонов и локомотива. Когда вы говорите о Князеве, то говорите об Алтынсарино. И наоборот. А вообще, вам лучше с ним поговорить лично.
Символ
Поговорить удалось с трудом. Из зала, где проходил банкет, приходилось прорываться с боем. Бориса Князева постоянно кто-то окликал, здоровался, просил сфотографироваться:
– В Алтынсарино отличный парк старых машин. А какой машиной вы бы представили себя?
– Трактором, который много пашет. Например, ДТ-54. На гусеницах, крепко держится, не буксует, не тонет – четко идет.
– Я думал, вы скажете ЗИС-110.
– Нет,– это машина высшего круга. А я по земле хожу, здравствуй (к нам подошел мальчик, чтобы поздороваться. – Прим. авт.). Научиться ходить по земле, научить своих детей и внуков этому – главная задача. В земле сила: оторвешься от нее – и сразу станешь бессильным.
***
Мы дошли до камней.
– Эти камни что-то для вас символизируют?
– Вам они нравятся?
– Да.
– Ну вот – красота и эстетика. Разве этого мало?! А символ каждый видит свой.
Я посмотрел на камни и подумал. В представлении древних людей мир удерживали слоны, стоящие на черепахе. На каких же камнях стоит Алтынсарино? Самый большой камень – это коллектив села. Второй – дети, новое поколение. В школе я видел выставку детских рисунков: «Дом моей мечты». Фонтаны, старые машины, крепостная стилизованная стена – элементы Алтынсарино присутствовали почти на каждом рисунке. Наверное, многие из этих детей, когда вырастут, останутся в селе. Третий камень – железная дорога. Про четвертый камень, наверное, говорить не стоит. Вы и так догадались, кого он символизирует.