Министерство здравоохранения и соцразвития уже который год реформирует не только систему поликлиник, но и лабораторную службу медучреждений. Потому что от качества проведенных анализов зависит лечение.
Понятно, что на этапе обследования важно поставить точный диагноз. Но по-прежнему встречаются разночтения – в одной лаборатории одни показатели, в другой – иные. Кому верить?
– Это проблема лабораторий стран всего мира, – объясняет заведующая клинико-диагностической лабораторией Костанайской поликлиники № 4 Нелля Аубакирова. – В каждом виде исследований есть свои особенности. На точность анализа влияют многие факторы. Существуют ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Например, ложноположительные реакции может дать беременность, онкологическое заболевание. Это случается, когда мы при обследовании находим заболевание, но оно на самом деле просто реакция организма на другую болезнь.
Нелля Аубакирова: «Мы стараемся обеспечить врачей качественными результатами исследований».
Помочь специалистам лабораторных служб свести погрешности анализов к нулю и призван проект Минздрава и соцразвития совместно со Всемирным банком. Уже созданы референс-лаборатория и экспертная лаборатория в Астане. В идеале такие службы должны быть в каждом регионе. Но это дело будущего.
Зато сегодня можно радоваться успехам лаборантов. Международные специалисты считают, что уровень казахстанских специалистов значительно вырос. Хотя внедрение международных стандартов в лабораторную службу, уверена Нелля Аубакирова, совсем погрешности не исключит. Однако их будет гораздо меньше.
Нелля Сартаевна учится на международного эксперта-лаборанта второй год. Была в Астане, Алматы, в июле едет в Париж. Она увидит и оценит оснащенность французских лабораторий, профессиональный уровень их сотрудников. Учится, делится своими знаниями с коллегами и внедряет отдельные элементы международных стандартов в жизнь.
Многие анализы, которые проводят не во всех поликлиниках областного центра, доступны для пациентов четвертой поликлиники. Например, есть ИФА – иммуноферментный анализ. Чаще всего терапевты направляют больных на обследование в частные лаборатории, так как свои такую услугу не оказывают. А в четвертой поликлинике это делают. Бесплатно. Бесплатно также определяют гормоны щитовидной железы, маркеры на гепатит и т.п. Не все поликлинические лаборатории могут сегодня определить и уровень гликогемоглобина. Это биохимический показатель крови, отражающий уровень содержания в ней сахара (гликемии) за продолжительный период. Исследование очень важно для мониторинга сахарного диабета.
– Например, пришла пациентка. У нее сегодня уровень сахара 6,8, а на следующей неделе – 7,2. Какой показатель правильный? – комментирует Нелля Сартаевна. – И это при том, что оба исследования проводились в одной лаборатории. Вот и определяется гликированный гемоглобин, который показывает среднее содержание сахара в крови. А эндокринолог по результатам исследования может уже точно сказать – компенсированный диабет или нет, и тут же скорректирует лечение.
Каждый день в лабораторию приходит на обследование 200-250 человек (это в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи). В основном для общих клинических методов исследования – общий анализ крови, мочи и т. д.
– Мы стараемся, чтобы результаты наших исследований были качественными, – говорит Нелля Аубакирова. – Помогает в этом и биохимический автоматический анализатор, который исключает человеческий фактор. Чтобы быть уверенными в результатах, мы каждую неделю проводим контроль качества.
В клинико-диагностической лаборатории работает 11 опытных специалистов, два врача-лаборанта. Причем время от времени лаборанты меняются участками работы. Это позволяет специалистам изучать новые виды исследований, а во время отпусков или болезни – заменять друг друга.